✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 72 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 72

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 72

10. Держитесь дальше от злословия!

Избегайте людей, произносящих лашон-ара! Если вы знаете, что конкретный человек постоянно сплетничает и злословит — ваши отношения с ним должны быть предельно сухими и деловыми, — если без них никак нельзя обойтись.
С постоянно злословящими людьми запрещено даже жить по соседству. «Проклят негодяй, проклят его сосед». Даже если вы твердо решили не верить их злословию, слушать их все равно запрещено, — а жить рядом и не слушать человека, согласитесь, очень сложно.

В аудитории или зале старайтесь не садиться рядом с теми, кто любит сплетничать и злословить. Кроме того что они принудят вас слушать их лашон-ара (или непосредственно участвовать в их «злоязычном» разговоре) — своей праздной болтовней они будут отвлекать вас от праведных дел и мыслей. Особенно опасно их соседство в синагоге или ешиве.

Фира Бреннер — известная сплетница. Оля Козенецкая прекрасно знает, что, пойдя к ней в гости, окунется в море злословия. Если она не в состоянии помешать хозяйке произносить лашон-ара, то ей нельзя посещать ее дом. Встречая ее на улице, Оля Козенецкая должна ограничиваться общими фразами приветствия.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Спор между Мотей Герцем и Левой Минцем в разгаре. Оба зло высмеивают друг друга. Конечно, при этом оба уверены, что язвят с самыми чистыми намерениями, но они позабыли спросить у сведущего человека, разрешено ли их злословие. Скорее всего, они очень удивятся, когда узнают, что их лашон-ара ничем оправдать нельзя.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

К ним подходит их общий друг, Додик Иоффе. Он их хочет остановить, но понимает: любая фраза, которую он скажет вслух, вызовет еще больший поток злословия. Чтобы защитить себя и не слушать лашон-ара, он должен отойти подальше — до тех пор пока они оба не успокоятся.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

_______

Ицхак Пинтосевич — по «Краткой книге заповедей» Хафец Хаима»:

37. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в день праздника Шмини-Ацерет

Сказано в Торе о празднике Шмини-Ацерет: «На восьмой день будет у вас священное собрание… никакой работы не делайте» (Вайикра 23:36).

Закон этого дня такой же, что и для первого дня Песах (см. выше 25-ю заповедь).

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

ЧТОБЫ ТЫ ОСТАЛСЯ ЕВРЕЕМ. Рав Ицхак Зильбер
http://www.istok.ru/library/72-chtoby-ty-ostalsya-evreem-vospominaniya-4-kazan.html

Уже после моей женитьбы появилась эвакуированная женщина и у нас в доме. Звали ее Маша. Тихая религиозная старушка. Все ее близкие погибли, она ходила по домам, просила подаяние. Я предложил жене взять ее к нам, и она согласилась. Мы прописали Машу у себя. Вы, наверно, и не знаете, что такое прописка, а ведь в свое время и в той стране она, можно сказать, судьбу решала. Каждый гражданин страны должен был иметь определенное место жительства, и это место указывалось у него в паспорте. Получить же право на жилье, на проживание в каком-то городе было непросто.

Маша стала жить с нами. Мы полюбили ее, а она полюбила нас. Маша помогала нам с женой растить и воспитывать детей. Вообще она много для нас сделала. И я, и мои дети многим ей обязаны.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Нам удалось выхлопотать для Маши пенсию. Когда в шестидесятом мы вынуждены были уехать в Ташкент, Маша осталась в нашей квартире одна. Потом Маша совсем состарилась, пришлось поместить ее в дом престарелых, где-то под Казанью. Я старался поддерживать с ней связь из Ташкента. Когда она умерла, мне дали телеграмму, я приехал, перевез ее тело в Казань и похоронил как положено. И по сей день я отмечаю Машин йорцайт (годовщину смерти).

Случай не исключительный. Война лишала людей дома и близких и порой приводила под чужой кров, где они – старики, дети – находили новую семью.

Вы знаете историю о том, как он опекал старушку в Казани? Он очень тяжело работал, когда приехал в Ташкент. Чтобы не работать в субботу, реб Ицхак пошел на бетономешалку, где все делалось вручную…

Жили Зильберы очень скромно. Когда под Казанью умерла старушка, которую он опекал, реб Ицхак взял авансом зарплату за полгода вперед, на эти деньги поехал в Казань и похоронил старушку на еврейском кладбище.

Папа мой потом узнал об этом и, конечно, старался помочь.

Из рассказа Софы Кернер, дочери Владимира и Айзы Кругляков

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments