Поделиться

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 75

Ицхак Пинтосевич Краткая книга заповедей Хафец Хаим Урок 75

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 75

5. Рассказ о том, что кто-то причинил вам вред, предотвратит потерю

Допустим, мы стали жертвой какого-то неблаговидного поступка. Можно рассказать об этом другим людям, если в результате рассказа мы — или вернем потерю, или исправим совершенное против нас.
Когда человека обманывают, его реакция на обман, как правило, быстра и необдуманна. Поэтому надо быть предельно осторожным, чтобы не нарушилось ни одно из перечисленных выше условий. Они настолько важны, что перечислим их еще раз.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

(1) Мы должны руководствоваться практически полезной целью: вернуть потерянное, предотвратить возможный ущерб.

(2) Мы должны быть личными свидетелями того, что именно этот человек, а не кто-либо иной, несет ответственность за причиненный нам ущерб. Если мы действуем на основании слухов, то против этого человека ничего нельзя предпринимать.

(3) Прежде чем начать действовать, следует тщательно обдумать ситуацию и взвесить все «за» и «против», чтобы убедиться, что этот человек не выполнил какого-то закона Торы. Постараемся быть объективными и не будем забывать о своих предубеждениях! Может быть, согласно закону, этот человек имел право на тот поступок, который он совершил.

(4) Если у нас есть возможность добиться положительного результата, поговорив со своим обидчиком лично, мы обязаны так поступить.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

(5) Рассказывая, мы должны учитывать каждую мельчайшую деталь, даже ту, которая характеризует нашего обидчика с положительной стороны. (Каждая такая деталь, даже если она не позволяет полностью оправдать человека, все же в какой-то степени преуменьшает серьезность его нарушения.) Не будем преувеличивать и заострять конфликт. Даже если мы всерьез обижены на то, что с нами дурно обошлись, постараемся не дать личным амбициям повлиять на справедливость нашей оценки и на объективность всего рассказа в целом.

(6) Если у нас есть малейшая возможность достичь положительного результата, не говоря дурного о своем обидчике, мы обязаны это сделать. И если нам все же придется упомянуть имя обидчика, то приведем при этом как можно меньше деталей, чтобы уменьшить возможный вред.

(7) Наш рассказ не должен причинить нашему обидчику большего вреда, чем полагается согласно закону Торы.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

_______

Ицхак Пинтосевич разбирает повелительные заповеди:

Чем цдака отличается от маасера?

Здравствуйте! Чем цдака отличается от маасера, и сколько денег принято давать на цдаку? Клара С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Цдака — это деньги на благотворительные цели. Тора обязала нас помогать бедным — Дварим 15; 7,8: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Господь, Б-г твой, даёт тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим; Но открой (букв. “открыть — открой”) ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чём он нуждаться будет».

Маасер (десятина) — это цдака в размере десятой части заработка. В своде еврейских законов «Шульхан Арух» (Йоре Деа 249) сказано: «Сколько дают на цдаку? Если рука человека достает (т. е. если его доходы позволяют) — то по потребностям бедных. А если человек не имеет такой возможности, самым лучшим исполнением заповеди является отделение пятой части заработка. Десятая часть заработка — “среднее качество”. Меньше этого — “плохой глаз” (т. е. такой человек скуп)».

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

В еврейском народе принято отделять на цдаку маасер, то есть, десятую часть доходов. Хафец-Хаим пишет, что тот, кто начинает отделять десятину, должен делать это, не принимая на себя обет. То есть, произносить «бли недер» («без обета»). Это необходимо делать для того, чтобы человек, не дай Б-г, не нарушил обет по какой-либо причине. Желательно также завести тетрадку для «бухгалтерии», указывая в ней ежемесячные доходы и размер цдаки.

Есть люди, которые отделяют пятую часть доходов на цдаку. Есть также люди, которые готовы давать больше маасера, но не готовы давать пятую часть. Хафец-Хаим отмечает, что в этом случае самое лучшее для этих людей — считать, что они точно отделяют маасер, а остальную сумму дают в качестве цдаки. То же самое он пишет о тех, кто жертвует пятую часть: пусть такие люди считают это десятиной и еще одной десятой частью.

Но есть и те, кто находится в стесненном состоянии, и у таких людей не хватает средств на необходимые расходы. По закону они не обязаны давать маасер, но должны отделять какую-либо минимальную сумму на цдаку. «Шульхан арух» пишет, что минимальной суммой цдаки является треть шекеля в год (стоимость шести с половиной грамм чистого серебра, и если человек дал меньше, заповедь не считается выполненной.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Цдака — уникальная заповедь. «Шульхан арух» говорит так: «Цдака отодвигает тяжелые приговоры и в голоде спасает от смерти». В талмудическом трактате «Таанит» указано, что отделение маасера позволяет разбогатеть. Кроме того, там написано, что обычно при исполнении заповедей запрещено испытывать Всевышнего, за исключением маасера. Как сказано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и в этом испытайте Меня, говорит Г-сподь Воинств: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Книга пророка Малахи 3:10)
С уважением, рав Бен-Цион Зильбер

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

ЧТОБЫ ТЫ ОСТАЛСЯ ЕВРЕЕМ. Рав Ицхак Зильбер
http://www.istok.ru/library/72-chtoby-ty-ostalsya-evreem-vospominaniya-4-kazan.html

Женитьба
МОЙ ШАДХАН РАВ МОРДЕХАЙ ДУБИН

Моим сватом был рав Мордехай Дубин. Он приезжал ко мне с невестой из Куйбышева.

Вы спрашиваете, как они обо мне узнали? От бывавших в Казани куйбышевцев. Раву сказали, что в Казани живет молодой человек, который отказывается работать в субботу.

До войны Дубин был депутатом Латвийского Сейма (парламента). На этом посту он делал много добра. Рассказывали, что очередь на прием к нему тянулась на пол-улицы, и он никому не отказывал в помощи. Потом, когда Прибалтика была присоединена к СССР и рав Мордехай увидел, что вытворяют коммунисты, он говорил, что об одном жалеет — что вызволял евреев-коммунистов из тюрем, когда об этом его просили их родители…

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Благодаря усилиям Дубина в тридцатые Тоды трем тысячам евреев удалось уехать из Польши в Америку (рав Мордехай добился, чтобы Америка их приняла). Это он ״приехав в Советскую Россию как представитель Латвии, вытащил Любавичского ребе из заключения и увез в Ригу, буквально обменяв его на торговый договор, один из первых договоров Советской России с иностранным государством.

Жена рассказывала, что хабадники (Хабад — течение в хасидизме) намеревались вывести из Советского Союза и самого Дубина. После войны.

От кого жена слышала об этом, не знаю, за детали не ручаюсь. Как раз когда рав готовился к побегу, он получил известие, что его единственный сын погиб в концлагере Берген-Бельзен. Очевидец рассказал, что его сын был еще жив, когда американцы освободили лагерь. Крупный, высокий человек, он, как многие люди сильного телосложения, особенно тяжело переносил голод. Совершенно истощенный, он умер сразу после освобождения.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Не знаю, связано ли это было с известием о смерти сына, но рав Мордехай отказался уходить. Для перехода границы ему надо было сбрить бороду. Он сказал, что ради этого сбривать бороду не стоит. Остался в России, хотя здесь над ним постоянно висела угроза ареста. Я всегда жалел, что он не ушел. Сколько бы он мог сделать!

В первый раз Мордехая Дубина посадили, когда русские вошли в Латвию. За то, что …он был депутатом! Он просидел в тюрьме год и вышел в лаптях, еле живой. Перед войной рав оказался в Москве, а когда началась эвакуация, попал в Куйбышев. Поиски кашерного дома привели рава Дубина в дом родителей Гиты, моей будущей жены.

Рав помог Гите и ее сестрам разобраться, что происходит вокруг, объяснил, что за ”личности” Ленин и Сталин, которых все вокруг боготворили. Сестры считали их чуть ли не святыми, и их особенно потрясло, что первый ״великий вождь” умер от дурной болезни, а второй ־ еще живой — пинком сапога убил жену (ходившая на Западе версия).

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Депутат Латвийского сейма, лично знакомый с американским президентом Рузвельтом, Дубин знал многое. Впервые он побывал в России в восемнадцатом году: народ гол и бос, с красными бантами и в красных косынках — все равны. Приехав году в двадцать четвертом, он увидел уже другую картину: один — в отрепьях, другой — в меховой шубе. Уже не все равны. Динамика революции.

В те годы каждую ночь шли аресты. Семья Гиты жила в многоквартирном доме, и когда ночью в длинном коридоре раздавались шаги, все с замиранием сердца ждали, в какую дверь постучат. Однажды постучали в их дверь. Когда открыли, Дубин побелел. Но энкаведисты ”пошутили”: ”Не бойся, не за тобой. Еще не твоя очередь”. Они пришли за другим человеком и ошиблись дверью.

После войны рав Мордехай поселился в Москве. Политикой он не занимался, целые дни проводил в синагоге. Властям и это не понравилось: ”врага народа” опять схватили, совсем уже ни за что. В заключении, в психиатрической больнице, где он находился на принудительном лечении, рав Дубин и умер.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Говорят, перед смертью он просил об этом врача ־ и врач совершила великую мицву: вызвала евреев с воли и разрешила взять его тело.

Рава Мордехая похоронили в Туле. Этой награды он удостоился — люди знают, где его могила.

В январе семьдесят второго года мы получили разрешение на выезд в Израиль. Самолет вылетал из Москвы. А от Москвы до Тулы — рукой подать. Нам не хотелось уезжать, не простившись с могилой рава Дубина. Мы отправились в Тулу.

В те времена отъезжающим из Союза на так называемое постоянное жительство за границу полагалось сдать решительно все документы, так что у нас с собой не было ни одной официальной бумажки: носить наш единственный документ, визы, мы не решались — вдруг потеряются! Правда, ехать без документов тоже опасно — а ну как задержат! Могут и посадить, а пока будут не спеша разбираться, срок визы кончится. Боялись мы и слежки. Короче, ехали в большом напряжении.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Помню, часа в три ночи мы с Гитой добрались до кладбища. Я примерно представлял себе — мне объясняли — где находится могила, но снегу навалило много и разобрать было трудно. Мы постояли где-то рядом, помолились. Так мы простились с могилой рава Дубина.

Ни о чем в жизни нельзя сказать ”навсегда”. Или — ”никогда”. Жизнь непредсказуема, ничто не исключено. Спустя почти тридцать лет я еще дважды посетил могилу рава.

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com