✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 78 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 78

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 78

10. Злословие как месть на злословие

Предположим, кто-то дурно о нас отозвался. Мы не имеем права отплатить ему тем же.
Титенштейн назвал Дашевского обманщиком. Дашевский прослышал об этом высказывании, но у него нет права злословить о Титенштейне в ответ, хотя он может принять необходимые меры предосторожности, чтобы высказывание об «обманщике» не принесло ему ущерба.

mark tven

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

בְּבוֹא רָשָׁע בָּא גַם בּוּז וְעִם קָלוֹן חֶרְפָּה
3. С приходом злодея приходит и презрение, а с бесславием – позор.

Злодеи любят позорить и оскорблять других людей. Они активно проявляют эту свою позицию высмеивая окружающих. И если человек делает так, то рано или поздно он на себя наводит тоже самое.
Мишлей 18 глава.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

_______

Ицхак Пинтосевич разбирает повелительные заповеди:

Заповедь ЦДАКА

https://toldot.ru/urava/ask/urava_5421.html

Недавно мы завели разговор об отношении между бедными и богатыми. Поэтому нас заинтересовал вопрос, какой смысл, согласно Торе, в богатстве?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

В трактате Авот говорится: «Кто богат? Тот, кто доволен своей долей». Подразумевается, что довольство связано не с ограниченностью ума (довольным может быть и сумасшедший), а с пониманием, что всё, что мы имеем, приходит от Всевышнего, Который знаком с нашими потребностями. Отсюда отнюдь не следует, что не надо ничего делать. Ничего не делающий ничего не получит. Но конечный экономический результат зависит не от нас. От нас зависит только — быть или не быть хорошими людьми. Всё остальное — испытание: и бедность, и богатство.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Мудрецы учат, что достаток даётся человеку для того, чтобы поддержать бедных. Творец и Сам способен помочь неимущим, но Он хочет, чтобы эту великую заповедь выполнили именно люди. Другой функции у любого сколоченного капитала нет. Понятно, что всё надо делать с умом: простая раздача денег может привести к трагедиям, а не к помощи. Но деньги не сделаны для того, чтобы с их помощью делать новые деньги и только. Разумное распоряжение капиталом должно иметь цель — помощь (правда, в размере не больше 1/5 от всего). Кому? Беднякам, ешивам, синагогам, разного рода организациям, занятым укреплением Торы внутри еврейства.

Сказал Коэлет (Экклезиаст): «Сытость богатого не даёт ему спать. Тяжёлую болезнь видел я под солнцем — богатство, хранимое на беду его владельцу … но тот, кому Всевышний дал богатство, имущество и власть … и он, пользуясь своей долей, радуется своим трудам, — (получил) дар от Всевышнего». Обратите внимание — пользуется своей долей, а остальное отдаёт! Иначе (не про нас будь сказано) имеет он тяжёлую болезнь и суету сует.

_______

Ицхак Пинтосевич делится рассказами о праведниках:

ЧТОБЫ ТЫ ОСТАЛСЯ ЕВРЕЕМ. Рав Ицхак Зильбер
http://www.istok.ru/library/72-chtoby-ty-ostalsya-evreem-vospominaniya-4-kazan.html

ИНЖЕНЕР САФЬЯН

Борис Соломонович Сафьян работал на крупном заводе точных оптических приборов в двадцати километрах от Казани. Он был большим человеком и на заводе, и в городской партийной организации (полшю предвыборные плакаты с его портретом на городских афишных тумбах; не помню, правда, куда выбирали). Но Борис Соломонович был член партии только формально, на самом же деле верил в Б-га и соблюдал заповеди.

Во время войны Борис Соломонович устроил на работу и обеспечил жильем сорок эвакуированных евреев. Сорок человек как минимум (у них ведь еще и семьи были) спас от голодной смерти, сорок жизней вырвал из рук Амалека. Это был настоящий праведник. Как и Ицхак Сандок, цадик, благословенна память обоих.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Один из спасенных Борисом Соломоновичем евреев, Шарипкин, рассказал мне, что приехал в Казань из Ленинграда в третьей стадии дистрофии. Он был так слаб, что не в силах был подняться в автобус. Сафьян остановил его на улице, без лишних слов привел к директору завода и говорит:

– Сам знаешь, работа не идет.

Тот вздыхает:

– Что поделаешь! Специалистов нет.

Сафьян:

– Вот тебе специалист – принимай!

Тот глянул на “специалиста”:

– Куда ему работать? Он на ногах не стоит!

– Ничего. Дадим шестьсот граммов хлеба – окрепнет. Давай, бери его!

Директор оформляет Шарипкина на работу, и Сафьян возится с ним три-четыре месяца, учит делу.

В субботу Сафьян всегда вертелся в цехах, не работая и не подписывая бумаг. Тот же Шарипкин рассказал мне такой случай.

Завод нуждался в каком-то редком сплаве, и по этому поводу пригласили представителя из Москвы. В пятницу вечером началось заседание ”на высоком уровне”. От завода речь держал Сафьян. Он сумел доказать, что требуемый сплав позволит резко увеличить выпуск продукции. Представитель из Москвы кивнул:

– Ладно. Пишите заявку – подпишу.

Шарипкин, присутствовавший на собрании, замер. Как Сафьян выкрутится? Он же не пишет в субботу!

Борис Соломонович почтительно возразил:

– Я думаю, вы лучше меня сформулируете.

Москвич нахмурился:

– Что за чушь! Ваша заявка – вы и пишите.

Сафьян не смутился:

– Нет, вам виднее, как аргументировать. Лучше вы.

Препирательство продолжалось долго. Кончилось тем, что москвич сдался. Сам написал и подписал.

У советской власти и так-то пререкания были не в ходу, а в военное время – и подавно. Такое надо уметь выдержать.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Впервые я услышал о Сафьяне (он был в Казани приезжий, эвакуировался, как видно, вместе с заводом) так.

Приезжаю из Столбищ домой на субботу, и отец рассказывает:

– Странная история. С год назад приходил молодой человек, просил пригласить моэля – сделать его сьщу обрезание. Хорошо, говорю, давайте адрес. Нет, адрес он дать не может – только номер почтового ящика. Приезжал моэль (моэль тогда приезжал в Казань раз в три-четыре месяца), я послал телеграмму на почтовый ящик, а этот человек является на следующий день после отъезда моэля.

Второй раз – то же самое. И третий. Год, считай, прошел! Когда он пришел в третий раз, я даже рассердился:

– Молодой человек, если вы будете продолжать эти фокусы, вашему сыну придется делать свадьбу и обрезание одновременно.

Тогда он дал адрес.

И вот теперь наконец удалось сделать обрезание. Так я тебе скажу, моэль поражен. Такое там увидел! Человек ежедневно надевает тфилин, молится, каждый день читает семьдесят две главы ”Теилим”, не ест трефного, а вокруг – одни неверующие! Это тебе не Казань – заводской поселок с казенным жильем. Все между собой знакомы, все насквозь видно…

Молодой человек этот и был Сафьян.

Чего только Сафьян не делал! Приезжал в Казань, привозил вещи из дому, просил меня дать кому-нибудь на продажу и раздать деньги голодным (я и познакомился с ним, когда он впервые пришел к нам с такой просьбой). Сам он, понятно, делать такое не мог – как объяснишь, зачем это хорошо оплачиваемому инженеру?

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

А уже после нашего знакомства с Сафьяном произошла невероятная история, настоящее чудо. На заводе нашелся доносчик, сообщил ”куда надо”, что Сафьян – верующий. Борису Соломоновичу грозило исключение из партии и увольнение. Перед собранием он пришел ко мне с вопросом:

– Собрание будет как раз в пятницу вечером. Меня явно попробуют испытать. Вдруг как бы ненароком предложат закурить? Ведь тут ”пикуах нефеш” (угроза жизни), это не шутка! Как быть? Можно или нет?

Я сказал:

– Нет.

И вот идет собрание, обсуждается донос, публика пытается разобраться, верующий Сафьян или нет. Неожиданно один за другим встают люди и говорят, что не понимают, о чем разговор, – Сафьян, дескать, при них не раз курил в субботу.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

С чего они это взяли? Перепутали? Или выручить хотели? Во всяком случае, собрание ухватилось за возможность оправдать Сафьяна – он был слишком ценным специалистом, чтобы его терять: где что не ладилось на производстве, его посылали, и он все налаживал. Так что собрание постановило: донос – клевета на честного работника! И доносчику пришлось убраться с завода! Вы когда-нибудь такое видели – чтобы уволили доносчика, а не того, на кого донесли?!

Когда мы узнали, что он там у себя соблюдает кашрут, мы взялись обеспечивать его кашерным мясом. Это продолжалось многие годы.

Последнее, что мама делала перед смертью, – уже больная, в холодной воде кашеровала мясо для Сафьяна.

Она умерла в сорок девятом году.

Ни разу я не видел во сне отца и мать вместе. Но когда я сидел в тюрьме, они пришли вместе. В ночь перед судом.

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments