Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + "Краткая книга заповедей". Хафец Хаим. Урок 9 – Vaikra.com
Рубрики

Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + “Краткая книга заповедей”. Хафец Хаим. Урок 9

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь
+ “Краткая книга заповедей”. Хафец Хаим. Урок 9

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь».

9. Пристыдить злостного нарушителя

Если кто-то полностью забросил соблюдение заповедей или постоянно нарушает определенный запрет, зная о его важности (например, не есть свинину), разрешено пристыдить его за неверные действия. И поскольку он не просто уступает искушению, а сознательно и умышленно нарушает заповеди, разрешено рассказать об этом другим.
Когда проступок совершается человеком, вставшим на путь злостного нарушения заповедей, причем его действия можно расценивать с равной долей сомнения — как в сторону нарушения, так и в сторону оправдывающих обстоятельств, которые могли иметь место, — нам не следует склоняться в сторону оправдания. Запрет приводить человека в смущение не касается злостного нарушителя: еврея, умышленно преступившего закон Торы, разрешено стыдить за его нарушения. Согласно закону, нарушителя дозволено иногда даже унизить — без всякой предварительной беседы. Тем не менее, будет правильным упрекнуть его в личном разговоре, перед тем как мы сделаем его нарушение достоянием гласности. Но даже перед тем, как сказать другим людям что-то дурное о постоянном нарушителе, надо соблюсти следующие условия:
1) Рассказчик говорит только о том, что видел собственными глазами.
2) Надо быть абсолютно уверенным в том, что этот человек совершил грех.
3) 3апрещено преувеличивать, говоря о его проступке.
4) У рассказчика должны быть благородные намерения, например: он хочет удержать человека от повторного совершения греха или сделать так, чтобы за этим примером не последовали другие люди.
Запрещено получать удовольствие от такого рассказа (например, рассказчик хочет блеснуть своим благочестием). Рассказчиком не должны двигать мотивы личной ненависти (например, тот человек некогда отказал нам в просьбе, или он — наш конкурент в какой-то профессиональной области).
5) Если мы оказываем человеку уважение в его присутствии, то нам запрещено дурно говорить о нем, когда он отсутствует. Мы должны открыто выразить ему недовольство его проступком. Но нам разрешено промолчать в его присутствии и не обличать его, если мы боимся последствий или хотим избежать скандала.»
_______

Ицхак Пинтосевич – по “Краткой книге заповедей” Хафец Хаима

7. Заповедь, повелевающая молиться Б-гу каждый день

Сказано в Торе: «И служи Ему» (Деварим 6:13). Наши мудрецы, благословенна их память, учат, что под этой службой подразумевается молитва (см. трактат Таанит 2А); как сказано в Торе: «Чтобы служить Ему всем вашим сердцем» (Деварим 11:13). Какая служба совершается «всем сердцем»? – Молитва.
Суть заповеди заключается в том, чтобы еврей сначала воздал хвалу Всевышнему, да будет Он благословен, после чего обратился к Нему со своими нуждами, а затем снова восхвалил и поблагодарил Б‑га.
Молиться необходимо сосредоточенно и освободив своё сердце от посторонних мыслей, представляя себя стоящим перед Шехиной. Молитва не должна быть похожа на ношу, которую несёт человек, с нетерпением ждущий того момента, когда можно будет её сбросить и уйти. Нельзя молиться, будучи озабоченным и обеспокоенным.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – как мужчины, так и женщины.

_______

Рассказывает Йеуда Мендельсон

45 МИНУТ

Я был в трауре, сидел шива по моей покойной сестре — ее сбила машина.
Люди приходили, люди уходили…
Вдруг говорят, что приехал рав Бенцион Зильбер. Ну, я ведь в трауре, — должен сидеть, жду, не встаю.
Проходит двадцать минут, тридцать минут… Посылаю своего старшего сына:
— Иди посмотри, в чем дело?
Он ушел. Прошло еще несколько минут. Возвращается:
— Папа, там такое…
Открывается дверь, и заходят рав Ицхак с сыном. Ему врачи разрешили подниматься только на семь ступенек. А я живу на четвертом этаже. Так он поднимался по семь ступенек и отдыхал, — сорок пять минут поднимался!
Я расплакался:
— Квод а-Рав, я же знаю, что вам нельзя… Квод а-Рав! Как вы…
— А я мог не прийти?
Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments