✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 92 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Ицхак Пинтосевич | Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 92

Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич. Береги свою речь + «Краткая книга заповедей». Хафец Хаим. Урок 92

«Береги свою речь. Жизнь и смерть — во власти языка». Выдержки из книг по еврейской этике

39. Королевская охрана
Когда правитель назначает сторожа для охраны своих богатств, тот старается с честью выполнить важное задание. Не смыкает глаз ночью, прислушивается к каждому шороху, каждому подозрительному звуку, который раздается в ночи. И особенно он будет внимателен, если известно, что в прошлом уже несколько раз бандиты и воры покушались на сокровища и предпринимали попытки залезть в царскую казну.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

То же самое можно сказать и о нас, которым Царь царей завещал охранять Свою сокровищницу. Стремление к злу пытается ослабить наше внимание, оно хочет нас обмануть: дескать, в прошлом вы уже неоднократно не справлялись со своей ролью, уступите и сейчас, дайте мне разорить доверенные вам богатства. Не будем ему уступать! Отстоим то, что дано нам для охраны, самое дорогое, что у нас есть — достойную речь.

60. Прежде смотри за собой!
Если кто-то произносит лашон-ара, он не имеет права упрекнуть другого за этот грех. И наоборот, если он следит за своей речью, он может помочь другим делать то же самое.

Отрывок из книги: Рав Зелиг Плискин. «Береги свою речь»

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

_______

Ицхак Пинтосевич – по “Краткой книге заповедей” Хафец Хаима:

42. Заповедь, повелевающая испытывать страх перед отцом и матерью

Сказано в Торе: «Каждый бойтесь своей матери и своего отца» (Вайикра 19:3).

О каком страхе здесь говорится? Нельзя сидеть без разрешения отца на том месте за семейным столом, на котором он обычно сидит. Нельзя перечить ему. Нельзя называть его по имени – как при жизни, так и после смерти, а нужно обращаться, используя слово «отец».

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Необходимо одинаково почитать и бояться как отца, так и мать. Тора приравнивает почитание и благоговейный страх перед родителями к почитанию и благоговейному страху перед Благословенным Б-гом. Не испытывая благоговейного страха перед родителями, еврей нарушает повелительную заповедь, если только не поступает так с их ведома, потому что отец вправе отказаться от почитания.

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

Когда можно не почитать свою биологическую мать?
https://toldot.ru/jfamily/parents/parents-ask_7321.html

Есть ли исключения, когда можно не почитать свою биологическую мать? R.

Отвечает Рав Бенцион Зильбер
Уважаемая R.!

Объясните, о какой конкретно ситуации идёт речь.

Автор Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 240, 18) пишет: «…Даже если отец его злодей (раша) и нарушитель, все равно человек должен его бояться и почитать».

Рамо (раби Моше Иссерлес) комментирует: «А некоторые считают, что человек не обязан почитать отца, если тот раша, если не соблюдает заповеди Торы, — [человек будет обязан почитать такого отца,] только если тот сделает тшуву (вернется на правильный путь)».

Шах (автор комментария Сифтэй Коэн) добавляет (20): «Но даже если человек не обязан почитать отца, запрещено ему огорчать его».

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Т.е. сефардские евреи, которые следуют постановлениям Мехабера (автора Шулхан Аруха), обязаны по Торе почитать отца, даже если отец — раша и нарушает запреты Торы.

Ашкеназские евреи, которые следуют постановлениям Рамо, не обязаны почитать отца-нарушителя, но им ЗАПРЕЩЕНО ЕГО ОГОРЧАТЬ. Прибавлю, что даже ашкеназские евреи, которые поступают в соответствии с мнением Рамо, в наше время в большом проценте случаев обязаны почитать родителей, даже когда те нарушают законы Торы и не соблюдают ее запреты.

Гмара в трактате Шабат (68) пишет: считается, что тинок ше-нишба (ребенок, который был взят в плен неевреями, вырос среди них и поэтому не соблюдает законы Торы) нарушает их нечаянно, а не сознательно. А тот, кто нарушает не сознательно, не считается раша. Хазон Иш писал: те, кто воспитывался не соблюдающими родителями и поэтому не соблюдают заповеди, считаются нарушителями нечаянными.

Хазон Иш продолжает: надо оценить и взвесить меру их знакомства с Торой и её заповедями, чтобы знать, в каком случае они превращаются из нечаянных нарушителей в сознательных, а когда остаются нечаянными нарушителями. Эта оценка индивидуальна для каждого человека — в соответствии с его знанием и пониманием. И я думаю, что евреям — выходцам из бывшего Советского Союза, где вообще ничего не знали о Торе, определение тинок ше-нишба подходит больше, чем другим евреям. Поэтому в большинстве случаев у нас остаётся сомнение: может быть, родители нарушают законы Торы нечаянно, а не сознательно, и тогда человек обязан их почитать по всем мнениям.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Но, может быть, Вы имеете в виду что-то другое. Если отец или мать, не дай Б-г, сошли с ума, закон следующий: «[Человек] старается вести себя с ними в соответствии с их пониманием. Но если он не в состоянии выдержать этого, он уходит, оставляя их с другими людьми». Шулхан Арух (Йорэ Дэа 240, 10).

Если отец или мать велят нарушить законы Торы, сын или дочь не должны их слушать.

Мой отец и учитель рав Ицхак Зильбер зацал в «Беседах о Торе» (стр. 95—96) пишет об этом так:

«Есть только одна ситуация, когда не надо слушать родителей. Если отец велит сыну или просит его сделать то, что запрещено Торой (это относится к любой из ее заповедей), отца слушать нельзя. Мы уже приводили стих: “Всякий матери своей и отца своего страшитесь”. Далее в нем сказано: “и субботы Мои соблюдайте. Я Г-сподь, Б-г ваш” (Ваикра, 19:3). И это значит: надо чтить отца и мать, но если они скажут, например: “Нарушь субботу (свари для меня что-нибудь, пойди купи что-то)”, — нельзя их слушаться, ибо Б-г выше их: “Я Г-сподь, Б-г ваш”.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Мнению родителей мы не обязаны подчиниться и еще в одной ситуации — при женитьбе. Конечно, мы должны считаться с их жизненным опытом и мудростью, но если наш избранник или избранница — хороший религиозный человек, нам надо следовать своим симпатиям, а не желаниям родителей. Привязанность между супругами — основа правильного еврейского дома, и ее отсутствие может привести к печальным последствиям».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Смотрите другие уроки из этого цикла:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments