Недельная глава с равом Альтшулем | Берешит 5781. Змеи в моей голове – Vaikra.com
Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.

Недельная глава с равом Альтшулем | Берешит 5781. Змеи в моей голове

Доброго времени суток, дорогие дамы и господа! Сегодня, как обычно, мы будем говорить о нашей недельной главе, главе Берешит.

Точнее, совсем не как обычно, потому что мы начинаем новый цикл — новый 5781 цикл мироздания, а вместе с ним — новый цикл изучения Торы.

Вы скажете: «Каждый год одно и то же?». Дамы и господа, если мы читаем Тору каждый год и кажется, что это одно и то же, проблема не в Торе — проблема в нас с вами. Мы не меняемся! Тора, как и определяемое ею мироздание, меняется каждый год, каждое мгновение.

И первая книга, которая называется Берешит, как и первая глава, «В начале» — она, конечно, немножко странная. Такое впечатление, на первый взгляд, что это набор легенд, сказок, мифов… Но на самом деле она абсолютно реалистична. Ведь если правильно воспринимать нашу реальность, посмотрите вокруг нас — еще сто лет назад были вещи, которые нам казались просто какими-то легендами. Телекоммуникации, видеокоммуникации казались просто чем-то из раздела эзотерики, но сегодня это реадьность. Представить себе сто лет назад, что можно стереть город одним взрывом — это казалось какой-то библейской легендой. Но сегодня это, к сожалению, реальность точно так же.

Таким же образом и книга Берешит. Потоп — да, нам сложно представить масштабы этого абсолютно природного явления, но наводнение есть наводнение. А история наши праотцов — это на самом деле летопись одной семьи, просто с обостренным восприятием Б-жественного присутствия.

Но есть одна история в нашей недельной главе, в книге Берейшит, которую, как ни крути, даже наши комментаторы практически все затрудняются представить себе как реалистичную историю. Это история греха Древа познания Добра и Зла. Что там произошло — в самом начале книги Берешит мы читаем…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ашер Альтшуль

Раввин Ашер Альтшуль родился в Одессе, служил в израильской армии, приехав однажды в отпуск в Америку, остался там и стал наставником одной из самых многочисленных русскоязычных еврейских общин Нью-Йорка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x