Поделиться

Без обуви

bez obuvi mseira shlepakov

В наше время сложно себе представить, что кто-то придет без обуви на встречу с важными людьми или в правительственную резиденцию. И точно так же вы не увидите евреев, заходящих в синагогу босиком, ведь во время молитвы они предстают перед Царем царей и для такого ответственного момента необходима соответствующая одежда и обувь.

Но если мы заглянем в Танах, то увидим обратное явление — в святом месте надо было находиться без обуви. Когда Б-г воззвал к Моше рабейну из несгорающего терновника, Он сказал ему:

«… сними твою обувь с твоих ног, ибо место, на котором ты стоишь, это земля святая» (1).

И также, когда Йегошуа встретил ангела – вождя воинства Б-га, тот сказал ему:

«сними обувь твою с ноги твоей, ибо место, на котором ты стоишь, свято оно» (2).

Мидраш поясняет, что запрещено находиться в обуви в том месте, где раскрывается Шехина (3).

И также священники-коэны и даже первосвященник, в жару и в холод выполняли свою службу в храме босиком, и любая преграда между их босыми ногами и камнями храмового двора делала их службу недействительной (4).

Не только коэны, но и все люди, должны были заходить на храмовую гору без обуви из уважения и трепета перед Б-жественным присутствием. Считается, что и после разрушения храма святость этого места сохраняется и закон, требующий особого проявления почтения к этому месту, в том числе отказа от обуви, не изменился.

Известно, что обязательные молитвы являются виртуальным аналогом жертвоприношений, а синагоги — условной имитацией храма, «малым храмом».

В Иерусалимском Талмуде содержится намек на то, что в земле Израиля, по крайней мере в третьем веке, существовал обычай оставлять обувь перед входом в синагогу:

«Йегуда сын Раби (Хийя) зашел в синагогу, оставил сандалии, и они исчезли. Сказал: «если бы я не пошел в синагогу, не исчезли бы мои сандалии» (5).

Свидетельство о том, что в прошлом евреи молились без обуви, сохранилось в исламской традиции. В одном из Хадисов, написанном не позже 9 века н.э., сказано:

 «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Отличайтесь от иудеев, ибо, поистине, они не молятся ни в своих сандалиях, ни в кожаных носках”» (6).

В каирской генизе были обнаружены фрагменты сидура, содержащего вариант (нусах) молитвы, которым пользовались евреи земли Израиля и большинство евреев Византийской империи в первом тысячелетии н.э., а на территории Египта и в начале второго тысячелетия н.э. Помимо текста самих молитв в этот сидур вошли также законы и обычаи, связанные с молитвой. Вот, что там написано:

«Заходя в синагогу говорит: «Как прекрасны шатры твои…» …. Если у него на ногах башмаки или сандалии, он их снимает снаружи и заходит босиком. Обычай рабов ходить босиком в присутствии господина …. И так было сказано Моше и Йеошуа – «сними обувь с ног своих…» … И так сказали мудрецы: «пусть не заходит человек на храмовую гору с посохом и в обуви. И если из-за грехов наших нет у нас храмовой горы, малый храм есть у нас, и наше поведение в нем должно быть проникнуто святостью и страхом, как сказано: «и святилища моего страшитесь». Поэтому мудрецы предыдущих поколений постановили делать умывальники с водой во всех дворах синагог для омовения рук и ног. Но того, кто очень изнежен или болен, и не может снять обувь, не заставляют» (7).

Обычай молиться босиком еще долго сохранялся в мусульманских странах, а в Йемене дожил до нашего времени, впрочем, возможно имело место вторичное заимствование от окружающих народов, исповедующих ислам.

Вместе с тем, мудрецы Вавилона неоднократно подчеркивали важное значение обуви, а также считали, что нет необходимости распространять все правила поведения, действующие даже в наши дни, в том месте, где должен находиться настоящий храм, на «малый храм», то есть на синагогу: «Сказал Раба … обувь на храмовой горе запрещена, а в синагоге разрешена» (8). И даже считали, что желательно не молиться босиком: «Раба бар рав Хуна надевал пузмакей (туфли из ткани) и молился, сказав: «готовься к встрече Б-га твоего» (9).

В более поздние времена почти все законодательные авторитеты запрещали молиться с голыми ногами, но и среди них можно найти редкие исключения. Так, ТУР (10) пишет, что молитва должна быть подобна жертвоприношению, а молящийся должен уподобиться коэну. Среди прочего он говорит о том, что не должно быть преграды между ногами молящегося и поверхностью пола, как не должно быть преграды между ногами коэна, приносящего жертвы, и полом храмового двора. А БаХ (11), комментируя эти слова, пишет, что это не обязательный, но самый изысканный способ исполнения заповеди о молитве.

В настоящее время, особенно в тех странах, где ходить с босыми ногами считается не уважительно, обувь стала обязательным атрибутом молитвы. И даже в Йом Кипур и 9 Ава, когда запрещено носить обувь, обычно ходят не босиком, а в тряпичной или резиновой обуви, полагаясь на то, что настоящей обувью является только кожаная обувь.

______________

1 — Шмот, 3:5.
2 — Йегошуа, 5:15.
3 — Шмот Раба, 2.
4 — Звахим, 24а; Раши, Шабат, 19б.
5 — ИТ, Бава меция, 2:8.
6 — Сунан Абу Дауд, хадис 652.
7 —  הלכות ארץ ישראל מן הגניזה, מרגליות, מרדכי, קלא.
8 — ВТ, Брахот, 62б.
9 — ВТ, Шабат, 10а.
10 – ТУР, Орах хаим, 98.
11 – БаХ, Орах хаим, 98,4.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com