Борух Горин. Двар Тора | Ваишлах: Яаков и Эсав с точки зрения советского раввина – Vaikra.com
Рубрики

Борух Горин. Двар Тора | Ваишлах: Яаков и Эсав с точки зрения советского раввина

Добрый день! Сегодня у нас по программе Двар Тора на недельную главу Ваишлах.

Мы, к сожалению, пропустили одну нашу передачу, один наш урок на прошлой неделе — это было связано с трагическими событиями в нашей семье, я должен был похоронить отца. Отец — это мой главный учитель, в том числе учитель еврейский с детства, все мои еврейские знания я приобретал от него. К концу его жизни, как теперь выяснилось, читая его дневники, я понял, что эти роли несколько сменились — он, оказывается, конспектировал эти наши с вами уроки, писал какие-то мысли из этих уроков, о чем я никогда не знал.

Поэтому сегодняшний наш урок по недельной главе Ваишлах я хочу посвятить его памяти и в заслугу ему, потому что всему хорошему в себе я обязан именно ему. Так что, вот такое у меня не очень веселое вступление, но у евреев говорят, что день смерти важнее дня рождения, потому что когда человек рождается, еще не понятно, какова будет его роль в этом мире. А подведение последнего итога подводит, извините за тавтологию, итог, как папа говорил, по Гамбургскому счету.

И в эти семь дней, в шиву, я понял, что не только для меня он был главным человеком в жизни. Люди приходили, рассказывали, и поэтому, в общем, конечно, к невероятной боли, которую я испытываю, примешано огромное чувство гордости, что мне повезло, что у меня именно такой отец, и я поэтому посвящаю от всей души этот уров именно ему.

Мы пишем урок по главе Ваишлах в среду, 16 Кислева, и такое совпадение, что на этот день приходится йорцайт человека, который сыграл огромную роль в истории моей общины — Марьино-Рощинской еврейской общины, и в определенном смысле его роль напоминает мне о папе, потому что мой отец вопреки тому, как принято считать, что в Советском Союзе евреи исключительно прятались и скрывали свое еврейство, был очень гордым евреем в том смысле, что он никогда не стеснялся своего происхождения и, более того, всячески его культивировал.

Он носил подчеркнуто еврейское имя, не изменив его в паспорте — я, например, по отчеству Иониевич, и произнести это не мог никто в моем детстве, потому что больше никто уже такого отчества в моем возрасте не носил. Папа гордо пронес имя Иона, имя пророка через всю жизнь, потому что вырос в соответствующей семье, в которой еврейство было очень глубоко укоренено, его дедушка был шойхетом и хазаном.

И вот, человек, чей йорцайт мы сейчас отмечаем — он был выдающимся раввином. Думается мне, что после войны самым выдающимся из всех практикующих на территории Советского Союза раввинов. А таких раввинов, в общем, было определенное количество к тому времени. Однако, именно этот человек оставил еще и тома в знаменитом жанре «ШуТ» — это «шаалот ве тшувот», вопросы, в том числе других раввинов, и его ответы на них, потому что он был одним из самых авторитетных раввинов из бывших — человек, который получил высшее, отборнейшее еврейское образование еще в старые времена.

Звали этого раввина раввин Носон-Нота Олевский, и последние 20 лет своей жизни он был раввином Марьино-Рощинской еврейской общины, синагоги Марьиной Рощи. Думается мне, и я, кажется уже об этом говорил, что это было связано с тем, что он был уже очень пожилым человеком — ему было к тому времени, когда он занял эту должность, под семьдесят, 66 лет. И судя по всему, власти предполагали, что «динозавр вымрет» и таким образом настоящее еврейство умрет в этой отдельно взятой общине, и поэтому не настаивали на том, чтобы он не был раввином — мало ли, придет како-то молодой и на долгие годы.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Но он их обманул, он прожил еще 20 лет — огромный срок, и, в общем, сохранил вот это свое раввинское звание на высоком еврейском идеологическом уровне. Легенда говорит, что после смерти раввина, который возглавляд хоральную синагогу на Архипова — главную синагогу страны в то время, несомненно — эта должность была предложена раву Олевскому, и он некоторое время ее занимал…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал «Журнал ЛЕХАИМ»

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Журнал "Лехаим"

Ежемесячный иллюстрированный литературно-публицистический журнал, посвященный истории, культуре и религии еврейского народа. Объединяет разнообразные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, рецензии и обзоры. Журнал начал издаваться в декабре 1991 года по инициативе Боруха Горина, который стал его главным редактором.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments