Борух Горин. Двар Тора | Толдот: Ицхак и Ривка - неравный брак? – Vaikra.com
Журнал "Лехаим"

Ежемесячный иллюстрированный литературно-публицистический журнал, посвященный истории, культуре и религии еврейского народа. Объединяет разнообразные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, рецензии и обзоры. Журнал начал издаваться в декабре 1991 года по инициативе Боруха Горина, который стал его главным редактором.

Борух Горин. Двар Тора | Толдот: Ицхак и Ривка — неравный брак?

Добрый день, здравствуйте! Мы сегодня будем говорить о главе Толдот.

Но, по уже сложившейся с прошлой недельной главы традиции, перед обсуждением главы Толдотсначала поговорим о вопросе. То есть, поговорим мы о вопросах, но, в отличие от прошлой недели, выиграл у нас один вопрос по предыдущей недельной главе Хаей Сара.

У нас в YouTube было несколько замечательных вопросов, но они не стали лучшими в основном по той причине, что либо ответ на них лежит на поверхности — то есть, в первичных комментариях, в частности, у раби Шломо Ицхаки, Раши, которого называют «королем комментариев» — в общем, я тут не нужен, чтобы выполнить ту работу, которую выполняют люди вроде реб Гугла, проверяя разные источники. Вот, на поверхности есть издание Раши на русском языке — оно есть в интернете, у нас на сайте torah.ru, на сайте lechaim.ru, прямо там внутри текста есть комментарии Раши и даже раби Авраама ибн Эзры, гораздо менее известный комментарий на русском языке.

Так, в ответе на вопрос, который задавался на прошлой неделе, я говорил о том, что одна из остроумных версий о том, что именно унаследовал царь Давид, династия царя Давида от амонитян и моавитян, сославшись на один из комментариев, состоит в том, что само понятие «царская власть» оказалось, по опыту Шауля, не слишком евреям подходящим, и поэтому нужно было привнести туда немножко нееврейского начала — моавитянского, амонитянского, кланов, которые уже управлялись по этому образу, по образу царской власти.

И мне задали тут же вопрос о том, как же может быть, что евреям не подходит царская власть, если в Торе содержится заповедь поставить себе царя и, соответственно, если не будет царя, то ряд заповедей не будет исполнен.

Дело в том, что у нас была целая по этому поводу беседа — вы ее легко найдете в цикле Дварим, как раз об этом. И главный вывод часового разговора там заключался в том, что это не так уж и однозначно, что царская власть и царь — это заповедь из Торы. Действительно, эта заповедь входит в некоторые кодексы, но некоторые комментаторы оспаривают необходимость царской власти и обращают внимание на то, что царская власть прописана евреям, когда они попросят себе царя как у других народов. «У других народов» — это как раз как у моавитян и амонитян, и это очень в русло этого комментария. Но в принципе то, что царская власть — это заповедь из Торы и она обязательно есть у евреев — это совершенно не факт…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал «Журнал ЛЕХАИМ»

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Журнал "Лехаим"

Ежемесячный иллюстрированный литературно-публицистический журнал, посвященный истории, культуре и религии еврейского народа. Объединяет разнообразные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, рецензии и обзоры. Журнал начал издаваться в декабре 1991 года по инициативе Боруха Горина, который стал его главным редактором.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x