Поделиться

Чем больше страдание, тем больше награда

Бог Моше Рабейну (Учителю нашему) говорил, что Он может смилостивиться над тем, над кем хочет, и может гневаться на того, на кого желает. То есть это Его мир, мир Бога. Есть в этом мире абсолютно точные законы. И у Бога есть свобода действий. Он может делать то, что хочет.

Есть такое понятие, как «Страдание из любви». Великим праведникам Бог дает возможность здесь преодолевать свою человеческую природу на самом высоком уровне. С ними борются и их испытывают, а они поднимаются выше человеческой (животной) природы.

Валерию Борзову, когда он готовился к Олимпиаде, уже ничего не помогало, а он хотел еще быстрее бегать. Он поднимался на 2 метра в высоту и прыгал сверху вниз, чтобы огромную нагрузку дать на ноги, в несколько тонн. Он прыгал вниз, на землю и потом с земли через барьер.

Таким образом, чем сильнее человек преодолевает сопротивление, тем сильнее он поднимается. Написано в Пиркей Авот: «Чем больше страдание, тем больше награда».

Если ты выполняешь заповеди Бога, преодолевая страдания, то награда за них намного больше.

Рассказывал рав Зильбер, благословенна память о праведнике, как в лагерях праздновал Песах. Как ему жена проносила мацу, рискуя жизнью. Как ему принесли ребенка, а в валеночках были спрятаны тфилины маленькие. Он знал, что ему за это могут дать лишних несколько лет тюрьмы и всё равно выбирал выполнять Заповеди Бога.

Был в Рыбницах (Молдавия) такой ребе, который тоже прошел всю войну, оккупацию и полностью оставался религиозным евреем без малейшего послабления. Я слышал, что он каждый день окунался в микву (в реку или родник), независимо от времени года.

И вот встретились они потом в Израиле. Два великих праведника, которые прошли невероятные страдания в советское время. И Бог дал им счастье в конце жизни переехать жить в Иерусалим. Ночью вместо того, чтобы спать, они учат Талмуд. Молятся с первыми лучами солнца.

И говорят: «Нет сейчас у нас таких заповедей, как были тогда. Тогда мы служили, выполняли заповеди, рискуя жизнью, и тогда это была совсем другая реальность, другой уровень».

Вот в 14 отрывке царь Соломон говорит, что есть такая иллюзия, что иногда цадик страдает. А иногда со злодеем Бог поступает, как с цадиком, но это все равно иллюзия.

А в реальности – надо Богу служить, надо быть цадиком, а не злодеем. Даже если злодей временно получает какую-то награду, он все равно не говорит о том, что надо быть как он.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com