Поделиться

👤💭 Хукат 5782. Иллюстрация относительности человеческого познания | Шломо Александр Лившиц

Хукат 5782 Иллюстрация относительности человеческого познания Шломо Лившиц

Добрый день! Мы на этой неделе читаем в Израиле недельную главу Хукат.

Написано: «Вот Хукат а-Тора (устав Торы), который заповедал Всевышний…» (Бамидбар, 19:2). Комментирует Раши: Сатан и народы мира насмехаются над сынами Израиля: «Что это за заповедь и есть ли в ней смысл?!» Потому-то эта заповедь и названа «уставом» ( חקה – хука), т.к. Вс-вышний предостерегает: «Я вынес это постановление, и ты не имеешь права в нем сомневаться».

Мидраши говорят, что когда царь Шломо не сумел постичь смысл (таам) заповеди о красной корове, ему открылось, что не только заповедь о красной корове, но и вся Тора, на самом деле, хука – единый устав Вс-вышнего, превосходящий своей глубиной и сложностью возможности человеческого рассудка.

Рав Элияу Деслер пишет, что тайна красной коровы является ярчайшим примером относительности человеческого познания. Ведь абсолютной истиной является только существование Вс-вышнего, как сказано: «עוֹדמִלְּבַדּו אֵין» ֹ – Нет ничего, кроме Него (Дварим, 4:35). Но эта абсолютная истина скрыта от человека за цветастой ширмой материального мира и наш ограниченный разум не способен постигнуть Абсолютную Истину Высшего Безграничного Разума.

Наша «эмуна» отличается от «веры в Б-га» у всех других народов.
Наша эмуна – это процесс продвижения от восприятия чего-то на веру к знанию, от первого узнавания к полноценному знанию, затем к принятию и затем, самое главное, к применению этого знания…

И хотя в этом процессе есть большая часть, связанная с пониманием и знанием, тем не менее, мы выполняем законы Б-га не потому, что мы в них разобрались и поняли, а потому, что это повеления Хозяина этого мира.

Полностью урок смотрите в видео!

YouTube канал автора: ТОРА: В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Смотрите также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com