Поделиться

Недельные главы Ахарей мот – Кдошим. Действовать здесь и сейчас | Рав Бенцион Каплан

Учиться действовать здесь и сейчас Ахарей Кдошим Рав Бенцион Каплан

Шабат шалом, дорогие Друзья! На этой неделе мы читаем два недельных раздела, Ахарей Мот и Кдошим.

«И сказал Б-г Моше, после смерти двух сыновей Аарона — когда они подошли ближе к Ха-Шему (Б-г), они умерли, — Б-г сказал Моше: «Скажи Ааарону, чтобы он так просто не входил в святилище, чтобы не умереть!»

Из слов главы Ахарей мот мы видим: Аарона четко предупредили, что он не должен совершать ту же ошибку, что и его сыновья, парящие Надав и Авиу. Нельзя просто зайти к Б-гу или войти в святилище. Для этого требуется разрешение, обучение и дисциплина. Служение — это не просто спонтанное действие ума.

Надав и Авиу были очень талантливыми людьми, которые в основном находились на более высоком духовном уровне, чем Моше и Аарон. Хотя они были великими учеными, они считали, что могут прочитать в Торе, что они должны разжечь свой собственный огонь на жертвеннике (в храме), хотя огонь сошел сверху на восьмой день.

Согласно Мидрашу, они совершили ещё много проступков. Во-первых, они не были женаты. Кроме того, перед входом в святилище они не обливали руки и ноги водой. Они также не носили предписанную жреческую одежду. Они принесли свой собственный огонь и не спросили Моше или Аарона, правильно ли они поступили. Они так сильно хотели встречи с Шхиной в присутствии Б-га, что побежали в Святая Святых, чтобы принести благовония, Кеторет.

Иудаизм — это религия действия. Речь идёт о земном здесь и сейчас, а не о витании в высших сферах с мистическим прикосновением и не о ликовании под крыльями божественного величия. Надав и Авиу действительно были в очень приподнятом состоянии духа. Но они не пошли по пути истинного смысла иудаизма….

Продолжение смотрите в видео!

YouTube канал автора: «Rabbi BK»

Смотрите также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com