Делиться своими переживаниями или лучше не спешить? | Благословение цадика для Ривки – Vaikra.com
Рубрики

Делиться своими переживаниями или лучше не спешить? | Благословение цадика для Ривки

Помочь уроку

Делиться своими переживаниями или лучше не спешить? | Благословение цадика для Ривки

Тридцать три года тому назад, в Шабат недельной главы Толдот на фарбренгене, который был в “770”, Любавичский Ребе обратил внимание на очень интересную вещь в поведении Ривки, жены Ицхака. Я думаю, не все обратили на это внимание.

Тора нам рассказывает, что когда во время беременности у нее была проблема, она ходила к цадику, чтобы цадик дал ей браху – дал совет и благословение. Но давайте обратим внимание, куда она пошла.

Рассказывает нам Раши, что она ходила к Шему. Шем – это старший сын Ноаха, который еще жил тогда. Он был известным цадиком, и она к нему ходила. Где жил Шем? Шем жил в Йерушалаиме. Тора нам рассказывает, что Авраам авину встретил Малки-Цедека мелех Шалем (царя Шалема). Малки-Цедек – это был Шем, который был царем в Йерушалаиме, и он был там коэном.

Где сейчас живет Ривка? Она живет с Ицхаком и Авраамом в городе Беэр-Шева. Давайте представим себе: беременная женщина, еще и испытывающая проблемы с беременностью, как она чувствует – она садится на верблюда и едет на верблюде 110 километров в одну сторону, из Беэр-Шевы в Йерушалаим, а потом 110 километров в обратную сторону, из Йерушалаима в Беэр-Шеву. Это все чтобы получить браху, благословение и совет у цадика, который жил в Йерушалаиме.

Тогда спросил Ребе: что-то тут не понятно. У Ривки была очень большая привилегия. У нее дома жил не один цадик, а двое цадиким – ее муж Ицхак и ее тесть Авраам. Зачем ей проходить такое огромное расстояние от Беэр-Шевы до Йерушалаима и назад? Пойди к своему мужу Ицхаку, поделись с ним этими новостями о том, что ты чувствуешь определенные сложности со своей беременностью, и пусть он даст тебе браху. Пусть он помолится за тебя, пусть он даст тебе совет, что делать и как поступать.

Если ты не хочешь идти к Ицхаку, пойди к своему тестю Аврааму – он живет с тобой, в этом же доме. Постучись к нему в дверь и скажи: “Уважаемый Авраам, у меня такая-то и такая-то проблема. Вы главный цадик, первый еврей и наш главный отец!”. Кто больше, чем Авраам, мог помочь Ривке в это время? Но ее выбор совсем другой и надо понять, почему она именно так решила делать.

Объяснял Ребе очень интересную вещь. Ривка себе представила – если бы она пришла к Ицхаку и сказала: “Ицхак, у нас, слава Б-гу уже есть беременность, о которой мы с тобой 20 лет молились, ждали этого 20 лет… Но понимаешь, сейчас я снова чувствую какие-то проблемы”, какой бы это болью было для Ицхака от того, что опять какая-то проблема? Только они получили от Б-га эту беременность – и в ней тоже не все так гладко, не все так просто. Ривка решила – она не будет причинять Ицхаку никакой боли…

Продолжение смотрите в видео!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Смотрите другие уроки раввина Вышедски:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски Помочь уроку

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments