Поделиться

Евреи среди других народов

Рав Коган Михаил Евреи среди других народов

Рав Коган Михаил Евреи среди других народов

/Размышления над недельной главой «Итро»/

Рав Кук говорил, что евреи, конечно же, народ… но не такой, как все остальные.

Кому-то из нашей братии это льстит, ведь быть «не таким» всегда заманчиво и приятно! Только вначале я бы посоветовал нам осознать, в чём заключается это наше отличие и зачем оно введено. Может мы «не такие» в очень непростом, не однозначном смысле, тогда и гордиться тут нечем? А раз так, нам следует хорошенько подумать, озаботиться и взять на себя ответственность за всё, происходящее вокруг! За всё?!!!

Одним словом, сказанное раввином Куком нужно ещё осмыслить и привести к некому пониманию того, что за выражением «не такой, как все» сокрыто. Вот я и решился поразмышлять о том, в чём же состоит эта наша особенность. Мне захотелось также разобраться в вопросе, каково положение еврейского народа среди других народов.

Даже на уровне моего личного опыта, не говоря уже об опыте историческом, мне понятно, что еврейский народ не пользуется большой любовью в «дружной семье народов». Его настойчиво выделяют из всех прочих, и не всегда в хорошем смысле этого слова. Причём это неприятие не зависит от количества или личных свойств проживающих в той или иной стране евреев. Например, в Японии их всего лишь около 2 тысяч, а антисемитизм там живёт и процветает, как и в странах с большим еврейским населением.

В размышлениях над нашей обособленностью, нам лучше всего опираться на тексты Торы. Вот и в недельной главе «Итро» можно найти подсказку на наши непростые вопросы. Надеюсь, история про тестя Моше и про его приход в стан израильтян поможет нам осознать причины неприязни к нам со стороны других народов. Итак, начнём наше небольшое исследование!

Я не устаю повторять, что читать Тору нужно неторопливо, с пристрастием, заставляя себя «не понимать», о чём идёт речь, то есть, постоянно задавая себе вопросы. Тогда, и только тогда, Тора начнёт с вами «разговаривать». Что ж, давайте попробуем.

И первое, чего я, оказывается, не понимаю в главе «Итро», почемуеё название связано с именем Итро. Как сочетается дарование Торы с историей языческого священника из мидян? Да, он ближайший родственник Моше, его тесть, но это же ещё не повод для мудрецов его именем называть центральную главу Торы!

В конце концов, в будущем можно было бы назвать улицу или площадь в каком-то большом городе Иудеи в честь Итро, но связать. Бож-ное Откровение с именем идолопоклонника, это, как говорит моя жена, «ту матч»!

Однако давайте попробуем взглянуть на этот вопрос глазами мудрецов. Наши мудрецы не ошибаются, и для меня это аксиома. Именно они разделили текст Торы на главы, тем самым определив их названия. Понятно, что название «Итро» — не случайность. Мне же остаётся принять это и попытаться отыскать ответ на мой вопрос. Итак — почему же всё-таки «Итро»?

Итро, тесть Моше, приводит в лагерь израильтян Ципору, жену Моше и двух его сыновей, Гершома и Элиэзера. Моше очень рад этому событию… Вы, наверно, подумали о радости нашего духовного лидера в связи с появлением в лагере его жены и сыновей? Но Моше почему-то на жену и детей особо пристального внимания не обращает. Из текста Торы мы видим, что для него важен приход Итро. Это его он приветливо встречает, обнимает и даже целует, а потом устраивает в его честь застолье. Вместе с ним приносит жертвы Б-гу!… А про жену и детей Тора не упоминает ни слова. Хотите убедиться в этом, перечитайте начало главы.

Следующий важный момент. Многих наших комментаторов интересует вопрос о том, когда пришёл Итро в лагерь — до дарования Торы или после него? И хотя рассказ о приходе Итро предшествует стоянию народа у горы Синай, мнения комментаторов разделились. Такие комментаторы, как Ибн Эзра и Раши считают, что Итро явился после дарования Торы, а РАМБАН настаивает, что приход в лагерь состоялся до того, как произошло главное событие у горы Синай.

И этот интерес наших мудрецов вполне обоснован. Ведь именно это обстоятельство обуславливает, присутствовали Ципора и сыновья Моше у горы Синай в момент Бож-ного Откровения или не присутствовали. Да и каков статус самого Итро,тоже играет важную роль. Почему? Всё просто, он либо по-прежнему остался языческим священником, либо прошёл гиюр, подобно всем, стоявшим у подножия горы Синай.

А может ли быть случайным тот факт, что в дальнейшем, практически на протяжении всего повествования в Торе, больше ни разу не упомянуты сыновья Моше? Уж не говорит ли это о том, что их отсутствие в момент Откровения отдалило сыновей от отца?

Вывод напрашивается сам собой: приход Итро после дарования Торы не случаен и должен сыграть особую роль. Именно он, Итро, сделает нечто важное для всего еврейского народа. Жена Моше и его сыновья, как ни странно, присутствуют в этой истории лишь на тот случай, если Моше не проявит к самому Итро должного интереса. Поясню. Теплую встречу тестю гарантировало присутствие жены и сыновей. И снова встаёт вопрос: почему эта встреча, я говорю о Моше и Итро, столь важна в контексте сюжета всей Торы? Почему без неё никак не обойтись?

У горы Синай мы становимся народом. А в дальнейшем нам обещано превратиться в «царство священников, народ избранный».

Давайте посмотрим, как к этому времени, к моменту Бож-ного Откровения, к нам относятся окружающие народы.

Итак, кроме евреев в повествовании фигурируют:

  • Паро и египтяне;
  • Амалек и амалекитяне;
  • семь кнаанских народов;
  • плиштим/фелистимляне;
  • Итро и мидьянитяне.

Отношения с Паро и египтянами, пока был жив Иосиф, были очень хорошими. В дальнейшем, после смерти Иосифа, эти отношения заметно испортились. Потом египтяне нас сделали своими рабами. И всё это происходит не совсем по нашей вине. Кстати, первый, кто назвал нас народом, был Паро.

Амалек и амалекитяне к евреям настроены откровенно враждебно и хотят нас уничтожить. Явной причины для этого у них казалось бы нет и быть не должно, ведь их страна находится далеко от Египта и никаких контактов с евреями у них до этого не было. Евреи им не угрожают и не претендуют ни на их территорию, ни на их богатства.

Семь народов Кнаана испытывают к евреям страх, зависть и неприятие. Это и понятно, евреи идут на них войной, грозятся отнять территорию.

Плиштим/фелистимляне рассчитывают на союз, заключенный между Авраамом и Авимелехом. У плиштим по отношению к евреям налицо «беспричинная ненависть», как сказано в Торе.

И только Итро — единственный человек из всех чужеродцев, кто относится к еврейскому народу по-дружески. И дело вовсе не в родственных связях. Итро понимает, что Творец на стороне избранного для служения народа, а для него, как священника, это чрезвычайно важное обстоятельство.

Есть ещё одна категория неевреев – эрев рав/большое смешение народов, вышедшее вместе с евреями из Египта. Они, видят что происходит в стране и решают примкнуть к нашему народу. То есть, эрэв рав – это чужие, пожелавшие примкнуть к народу Израиля.

Вот примерный расклад в международных отношениях той поры. Думаю, и на сегодняшний день он остаётся таким же. Хотя народов, упомянутых в Торе, сегодня не существует, за исключением одного – еврейского. Но есть другие, унаследовавшие отношения тех библейских народов.

И ещё один аргумент, разъясняющий эти пресловутые отношения. Дарование Торы происходит у горы Синай. Само название горы Синай созвучно слову «сина» – ненависть, и оно намекает на отношение народов мира к евреям. То есть, в момент нашего рождения у подножия горы, рождается и ненависть к нам.

Именно в этом я усматриваю корни антисемитизма, хотя сам термин в обиходе совсем недавно. Зачем же Творцу внушать ненависть к избранному народу? Ответ напрашивается сразу: чтобы не дать евреям раствориться среди других народов в процессе их долгого изгнания.

И вновь я в тупике. Творец сообщает нам, что мы станем «царством священников». Это значит, что священническая функция должна нами строго исполняться. Но как, скажите мне на милость, нам выполнять ту самую задачу, которая обозначена, как «царство священников»? Ведь священники должны общаться со своей паствой! А если их будет связывать с паствой только чувство вражды, неприязни или ненависти, деятельность священника бесполезна.

Нужна какая-то возможность контакта между евреями и всеми остальными. Нужны возможности организовать связи со всем миром во имя истинного Служения на благо цивилизации. Именно Итро это обеспечит. Он свяжет народ Израиля с остальным миром.

Ведь все, кроме Итро, нас ненавидят. Он — тот единственный человек, кто нас принял и приветствовал. Он – то недостающее связующее звено между евреями и всем остальным миром, которое необходимо, чтобы выполнить священную миссию, возложенную на наш народ. И если исполнение Торы – основа нашего существования как народа, то стать «светом» для других – цель нашей деятельности.

Без участия Итро эта задача была бы абсолютно невыполнимой, поскольку из-за ненависти к нам мы никогда не смогли бы достучаться до человеческих сердец, до всех других народов. А без этого и наше служение Творцу теряет смысл. Вот почему и приход Итро, и Дарование Торы – это события одного и равного порядка. Всевышнему чрезвычайно важно не только то, что мы обязаны делать, но и то, во имя чего мы служим Ему!

Итро сослужил нам ещё одну службу. Увидев, что Моше один целый день судит народ по слову Б-га, он понял, что подобное служение всех погубит. Поколение, видевшее чудеса Творца, открывшее для себя Его присутствие, разумеется, страстно тянется к Моше как к посреднику, сорок дней пребывавшему на горе перед Творцом. Но те, кто придут за ними, скорее всего превратят Моше в идола.

Опытный Итро понял, что необходимо организовать процесс передачи знания, а заодно и энергии, по цепочке от стоявших у горы Синай к их потомкам. Сегодня этот процесс называется «рукоположением» или «смихой». Предложив избрать судей для тысяч, сотен, пятидесяти и десяти, Итро тем самым вводит институт «рукоположения», передачи духовного наследия, и тем самым становится гарантом исполнения того, что мы когда-нибудь по-настоящему станем «народом избранным», тем кто стоит в длинной людской цепочке, протянувшейся от горы Синай до наших дней.

Мы с вами попытались рассмотреть через главу «Итро» тонкости, связанные с отношениями между еврейским народом и народами мира. Оказывается, с одной стороны мы обязаны выполнять свою работу перед Творцом, а с другой стороны эта работа направлена на других, она делается во имя всех людей на земле. Противоречие?

И нет, и да… поскольку выделенность с одной стороны навлекает на себя раздражение со стороны иных народов, а с другой стороны позволяет сделать свою работу, связанную со Служением, наиболее качественно и точно. И та энергия, которую мы по цепочке получаем от «горы Синай», служит всем народам источником «Бож-ного Света» на непростых путях Бытия. Как было сказано Аврааму: «И в потомстве твоём благословятся все народы».

Источник: личный блог раввина Михаила Когана

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com