Русский еврей - Сценарий бааль тшувы Глава 7 - Ефим Марковецкий
Рубрики

Русский еврей – Сценарий бааль тшувы Глава 7 |

Помочь уроку

Меня часто спрашивают, как так получилось, что ты начал соблюдать еврейские законы? Ты ведь раньше ничего даже не знал об этом? А сейчас так строго придерживаешься правил, которым уже тысячи лет. Они вообще актуальны сейчас? Скажи честно, неужели тебе интересно выполнять все эти странные предписания и остерегаться этих устаревших запретов?

Да!

На самом деле, мало ответить, что мне это нравится, я хочу сказать, что это нормально. В этом нет ничего удивительного и странного. Это как раз наиболее подходящий для еврея образ жизни. И не важно, родился («родилась», здесь и дальше, к девушкам тоже относится) ты в России, или нет, вырос в религиозной или светской семье, знал ли раньше что-то об иудаизме и кошерном образе жизни. Важно, что ты можешь совершенно спокойно соблюдать, строить свою жизнь по законам, которым тысячи лет, законам, которые до сих пор актуальны и будут актуальны, и благодаря которым еврейский народ существует дольше всех остальных народов, хотя эти народы были и сильнее, и многочисленнее него. Эти законы интересны и удивительны.

Бааль тшува – это тот, кто совершил тшуву (в русском языке нет однозначного эквивалента слову «тшува», это может быть «раскаяние», «возвращение»).

Я бы хотел рассказать про тшуву в контексте перехода от нерелигиозной жизни к жизни по Торе. Такой переход не происходит сам собой. У него есть причина, предпосылки, есть отправная точка, и потом бурное развитие.

В блокбастерах история главного героя обычно развивается так:

  • Встряска и переворот представления о мире (Что-то не так)
  • Смена места и окружения (Герой отправляется на поиски правды)
  • Непонимание (Не может найти)
  • Шок (Еще одна встряска, которая ставит все по своим местам)
  • Love is the answer (Любовь спасает)
  • Наслаждение выбранным путем (Делает и получается)
  • Поступок (Герой делает свой выбор)
  • Ты избранный (Оказывается)
  • Разочарование, желание все бросить, но надо бороться (Полный провал, все зря, ничего не выйдет)
  • Тренировка с наставником для решающей битвы (Вновь встал на ноги и пошел работать)
  • Победа и награда за эту победу (Все усилия были не зря)
  • Жизнь продолжается (Только вперед, вот и Happy End).

Classic.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Если бы Стивен Спилберг мог снять фильм про тшуву современных российских евреев, то я бы предложил для него свой сценарий по классической схеме блокбастера (закадровый голос главного героя читает текст):

  • Встряска и переворот представления о мире. Однажды, когда я еще ничего не знал о религии, меня пригласил на празднование еврейского нового года раввин. Я с родителями пошел, провел вечер, и получил приглашение от раввина прийти к нему в гости. Мы всей семьей не пошли, как-то неудобно было. Я поехал домой, и как сейчас помню, с радостью включил телевизор и посмотрел замечательный футбольный матч в полной уверенности, что это был лучший выбор, который я мог сделать. В этом же году я попал в автокатастрофу, и хорошо, что отделался лишь ушибами. Я спрашивал себя, почему это произошло именно со мной, почему мне так плохо, за что? Я не мог найти ответ. В этот момент я осознал, что я что-то не понимаю, мне не хватает информации об устройстве мира.
  • Смена места и окружения. Когда я искал работу, я пришел за советом к раввину в надежде, что его связи помогут мне устроиться в хорошую фирму. Я еще не был женат. В принципе, меня ничего не держало на прежнем месте. Раввин дал мне контакт человека, который потом мне очень помог и был моим сандаком (на обрезании), и еще раввин посоветовал читать «Ведомости», чтобы быть в курсе деловых новостей. На этой же встрече я впервые надел тфиллин (с кожаными ремешками) и прочитал свою первую еврейскую молитву Шма Исроэль. Через полгода я уже жил в самом еврейском районе Москвы, у меня была работа и приличный заработок, я искал свой еврейский путь.
  • Непонимание. Я пошел в синагогу для того, чтобы встретиться с тем человеком, контакт которого мне дал раввин. Пошел я туда в пятницу вечером, когда начинался Шаббат. Общаясь с людьми в синагоге, я попытался взять у них номер телефона, чтобы продолжить общение в будущем, и расстроился, когда получил отказ. Скоро я узнал, что у них не было с собой телефона, потому что в Шаббат носить и пользоваться им запрещено. Через несколько Шаббатов я уже сам начал приходить в синагогу без телефона и вообще не пользовался электронными гаджетами с вечера пятницы по вечер Субботы.
  • Шок. В ту «первую» Субботу я пошел на корпоратив. Организован он был почему-то таким образом: сначала всех угощали вином, а потом предложили выйти на лед кататься на коньках. В итоге я и еще несколько человек из сотен пошедших кататься все-таки разбились. Я упал лицом, пошла кровь. Меня срочно отвезли в больницу, и там наложили швы. На следующее утро я проснулся перебинтованный. И понял, что это знак. В синагоге рассказав, как все было, тому знакомому, получил от него короткий комментарий: «потому что по Шаббатам надо в синагогу ходить, а не по корпоративам ездить». Этого урока мне хватило. И сейчас я в Шаббат на корпоративы не езжу, и не хожу.
  • Love is the answer. В один из праздников в Москве меня пригласил в гости раввин. Я еще не соблюдал, и пошел к нему прямо с портфелем, в котором были мои рабочие документы. Когда мы зашли, нас встретила его жена и много детей. Никого из них я своими вещами не смутил, наоборот, они очень тепло меня приняли. Позднее я узнал, что конечно не должен был ходить тогда с этим портфелем, и выглядел для всех в семье странно. Но они хорошо ко мне отнеслись, я почувствовал, что меня любят, меня ценят. Быть в гостях у еврейской религиозной семьи, сидеть за Субботним столом, общаться – это очень помогает понять, что значит жить по Торе. А теплый прием в доме хороших людей – приближает и дает надежду на счастье.
  • Наслаждение выбранным путем. Во время встречи Шаббата в центральной синагоге в Марьиной Роще меня завораживало пение детей, и ритм, мелодии, которые были у молитвенных песен, удивительный голос хазана (ведущего молитвы) и совместное пение всех прихожан синагоги. Это было похоже на ритмы современной танцевальной музыки моего времени, и поэтому я буквально кайфовал, и даже входил в некий транс тогда в молельном зале во время встречи Субботы. Такой религиозный рейв. Техно, электро, минимал, ну вы понимаете. Все эти ритмы, они все были в синагоге, но без аппаратуры, только голосами людей. И даже сейчас я очень люблю субботние песни, они крутые.
  • Поступок. Был момент, когда я уже понял, что хочу вести еврейский образ жизни, и буду пытаться делать все как надо. Тогда после молитвы в пятницу я пошел в магазин, купил пакет виноградного сока, зашел в Макдоналдс, заказал там какой-то бургер, и, налив себе стакан, сделал Кидуш (произнесение молитвы над бокалом вина/сока для освящения Субботы и праздников), а потом произнес «… Амоци лехем мин аарец» (благословение на хлеб) на бургер. Помню, тогда я был очень горд собой, что так кошерно все делаю. Это был настоящий рост. Хотя сейчас я и понимаю, что больше нарушал в тот момент, чем выполнял заповедей, но ментально я становился религиозным евреем.
  • Ты избранный. Похожее действие с Кидушем я как-то проделал в гостях у своего нееврейского школьного друга. Тогда у меня уже был сидур (молитвенник) на иврите. И когда он увидел, что я достаю молитвенник, наливаю себе заранее купленное вино, что-то произношу, он посмотрел на меня как на сумасшедшего, и только спросил: «там что, на иврите написано?». Я ответил да, и с умным видом выпил вино. Потом мы посмотрели прекрасный фильм. Обо всем этом я сейчас вспоминаю с восхищением, потому что я искренне пытался приблизиться к соблюдению Торы. Сейчас даже не знаю, что я должен сделать, чтобы совершить такого же масштаба поступок (может быть, каждый раз, когда я хочу посмотреть интервью Дудя, вместо этого час учить Талмуд)? Я решился на брит-милу (погугли, если не знаешь, что это), прошел этот обряд, и получил в подарок свой первый тфилин, который начал надевать с трепетом, как будто надевал настоящую корону на голову. Помню я подумал, может быть в этом и есть смысл жизни, служить Творцу? Именно так молиться, выполнять заповеди, делать добрые дела? Неужели именно это и означает жить по-еврейски? Я был в восторге от того, что нашел такой простой ответ на давно мучавший меня вопрос. Я понял, что надо делать, и с усердием молился в тфилине. На следующий день мне рассказали, что прежде, чем надевать тфилин его надо вытащить из защитной коробочки.
  • Разочарование, обман, желание все бросить, но надо бороться. Помню, как однажды пришел в синагогу на праздник, когда все пили. Я был шокирован тем, в каком состоянии находились люди с длинными бородами. Я не мог понять, неужели они могут учить чему-то? С таким поведением? Помню, как быстро вышел из синагоги, чтобы не видеть творившегося там безумия. Но прошел день, может неделя, и я вернулся, поняв, что должен двигаться дальше.
  • Тренировка с наставником для решающей битвы. Тогда я начал учиться. Почти каждый вечер после работы я приходил в «Колель на Лучникова» (Колель – еврейское учебное заведение) и учился там и в других местах. Я начал ходить на Шаббат в синагогу, месяц за месяцем. Общаясь с людьми, я узнавал, что и как надо делать, какие книги читать. И так постепенно я узнавал о все новых и новых правилах и ограничениях. Я погружался в ТаНаХ (еврейский ветхий завет, книги пророков и писания), меня захватывал сюжет, комментарии мудрецов буквально на каждую строчку, даже на каждое слово, многообразие совершенно противоположных мнений по любому вопросу. Еще больше меня впечатляли споры в Талмуде (я учил Мишну и Гимору с раввином). Когда же дело доходило до Галахи (еврейского закона), то для меня уже не было ничего удивительного в порядке действий, повелениях или запретах. Я воспринимал их как должное и думал только о том, как же мне продолжая работать в Москве в XXI-м веке, все выполнить и остаться живым (всё норм). На самом деле, важным было не потерять контакт с внешним миром, друзьями, родителями.
  • Победа и награда за эту победу. Как оказалось, учеба, регулярная молитва и соблюдение заповедей вместе с цдакой (занятием благотворительностью) не только не убивают, но и делают жизнь лучше. Я ограничил свои контакты, концентрировался на важных вещах, завел полезные знакомства, у меня появились друзья, с которыми я дружу и сейчас. Я стал успешным на работе, начал много зарабатывать. Это радовало моих родителей и меня. Были конечно сложности с кашрутом, Шаббатом, еврейскими праздниками, но все они решались путем продумывания действий, уточнения у раввинов, как поступить в той или иной ситуации. Да, нужно было купить новую посуду, в Субботу нельзя было смотреть телевизор и включать свет, но то счастье, которое я получил в заслугу своего стремления к Богу, было намного больше, чем кажущееся неудобство от этих ограничений. Я женился, у меня родилось уже двое детей.
  • Жизнь продолжается. Самое интересное, что мне все это нравилось, захватывало. И нравится до сих пор. Эта кошерная жизнь. Тора наполняет жизнь смыслом. И что бы там ни говорили ученые атеисты, на мой взгляд, лучше осознанно верить в Бога, и делать то, что Он нам заповедовал, чем проживать жизнь, воспринимая все как стечение обстоятельств, бессмысленное существование, финал которого полное ничто.

Иудаизм многогранен, глубок, интересен, подвигает делать добро, жить достойной порядочной жизнью.

Этот сценарий, конечно, не претендует на экранизацию Стивеном Спилбергом. И если говорить уже о реальной жизни, то у каждого сценарий свой.

Но впереди у нас удивительный месяц еврейского календаря Элул (12 августа 2018 – 9 сентября 2018). Этот месяц располагает к приближению к Всевышнему. Самое время действовать:

  • Сходить в синагогу;
  • Провести Шаббат кошерно;
  • Начать правильно питаться, придерживаясь законов кашрута;
  • Поучиться с раввинами, и по книгам (стартовый список смотри в Главе 3. Книжная полка русскоязычного еврея);
  • Выполнить еще заповеди и молиться.

Вот и все кино.

– И не переживай из-за вазы.
– Какой вазы? (поворачивается, задевает вазу, ваза падает и разбивается)
– Да этой.
– Извините.
– Сказала, не переживай, мои дети ее склеят.
– Как вы узнали?
– Ох. Думаю, что тебе интереснее другое. Разбил бы ты вазу, если бы я не сказала?
(Цитата из фильма «Матрица»)

Не думай, что быть религиозным евреем и жить полноценной жизнью невозможно, что это ошибка, или что это неинтересно, скучно, или устарело. Еврей, который живет по Торе, это современно и круто.

До встречи на Шаббатней трапезе. И Спилбергу тоже займи место за кошерным столом.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ефим Марковецкий Помочь уроку

Родился и вырос в России в городе Сочи. Учился в Таганрогском Радиотехническом Университете по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". По образованию инженер-программист. В студенческие годы увлекался КВН, был капитаном команды.
Живу и работаю в Москве с 2008 года, занимаюсь бизнес-аналиткой, консалтингом.
В 2016 году оснавал два кошерных проекта - "Kosher Catering" и "Kosher Delivery".
Женат, двое детей.