Глава 8 | Сколько стоит жить кошерно? - Ефим Марковецкий - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Глава 8 | Сколько стоит жить кошерно?

Помочь уроку

Меня интересует, откуда берется финансовая стабильность богатых семей. И вообще, почему одни люди богатые, а другие бедные. При том, что многие активно работают и даже зарабатывают немалые деньги. Но не всегда это положительно влияет на их благосостаяние. Необдуманные поступки и траты, большие расходы, рискованные инвестиции, да и просто разного рода неожиданные финансовые потрясения — приводят к тому, что люди нуждаются все больше и больше. В еврейской традиции к деньгам особое отношение. Ими надо распоряжаться разумно, направлять их на исполнение заповедей, добрых дел, помощь ближним. Я учил, что треть поступлений надо откладывать, на треть жить, а треть пускать в дело, чтобы эти деньги вновь приносили доход. Не у всех это, правда, получается.

О том как работать и соблюдать, я уже писал в главе 4.

Как откладывать и инвестировать, наверное, стоит читать в соответствующих финансовых источниках, общаться с экспертами, ну и конечно, учить в Талмуде.

Здесь же на своем примере, округлив цифры, я приведу подсчет по минимальным затратам московской еврейской семьи из двух взрослых (до 32 лет) и двух детей (до 5 лет), чтобы разобраться, сколько стоит жить кошерно и сколько нужно для этого зарабатывать, а также, на что тратят деньги семьи, живущие по Торе. И я надеюсь, это позволит нам всем получить благословение Свыше.

Общие статьи расходов

1. Жилье. Главной статьей расходов является жилье. Его можно брать в аренду, владеть по факту или купить сразу или в ипотеку. Мы снимаем квартиру, платим арендную плату и за коммунальные услуги.

Для еврея важна близость синагоги и общины, в районе которых сосредоточена вся инфраструктура, включая учебные заведения для детей и взрослых, магазины, кафе и рестораны.

Основные синагоги и общины в Москве расположены в Марьиной Роще и на Китай-Городе. Однако не все евреи живут в этих районах. Для семьи из четырех человек требуется минимум двухкомнатная квартира. И идеально не выше, чем на четвертом этаже, чтобы удобно было подниматься без лифта в Шаббат. И здесь тоже многое зависит от конкретной ситуации. Для кого-то важне близость общины, а для кого-то этаж.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Расход #1

60 000 рублей в месяц — квартира.

В случае жизни без привязки к синагоге, за счет возможной дальности расположения от центра можно было бы сэкономить до 20 000 рублей на аренде.

2. Питание. Следующей ключевой статьей расходов в бюджете является еда. Кошерная еда стоит дороже обычной.

Овощи, фрукты, рыбу можно покупать в обычном магазине, а вот мясо, полуфабрикаты, сыр, хлеб должны быть куплены в кошерном магазине.

В среднем цена их в два раза выше, чем продукции аналогичного качества, но некошерной. Таким образом при среднем подсчете минимальные расходы на питание двух взрослых и двух детей в месяц составляют примерно 30 000 рублей вместо 20 000 рублей у светских москвичей.

Расход #2

30 000 рублей в месяц — питание.

Из расчета на двух взрослых и двух детей. Это на 10 000 рублей дороже, чем у нерелигиозной семьи.

3. Транспорт. Транспорт в Москве — тоже серьезная статья расходов. У религиозной и нерелигиозной семьи она не отличается. Метро, автобусы, трамвая, такси, каршеринг и уж тем более расходы на свой автомобиль не менее 6 000 рублей в месяц.

Расход #3

6 000 рублей в месяц — транспорт.

Не зависит от религиозности.

4. Развлечения для детей и взрослых. Игрушки и развлечения одинаково нужны и соблюдающим людям, и светским. В Москве есть все возможности для отдыха. Много парков, площадок, торгово-развлекательных центров. Детские магазины могут быть любые. А вот поход в кошерный ресторан стоит дороже такого же похода в некошерный.

Расход #4

7 000 рублей в месяц — игрушки и развлечения.

5. Путешествия. Посчитаем по-минимуму.

Расход #5

5 000 рублей в месяц — путешествия.

При расчете, что за год уходит 60 000 рублей (без учета еврейских праздников). Например, летний отдых в Сочи при правильном выборе места проживания может обойтись и дешевле.

6. Образование. Для молодой семьи с детьми важным вопросом является образование. На первых порах важны детский садик и развивающие кружки. Москвичи могут пойти в государственный сад, и это конечно позволяет сильно сэкономить. А вот приезжим нужно будет заплатить минимум 20 000 рублей в месяц за одного ребенка. На двоих это уже 40 000 рублей. Конечно, желание отдать ребенка в частный сад может быть у любой семьи. Учтем, что для членов общины есть скидки, и зафиксируем усредненную цифру в 20 000 рублей на еврейский частный сад на двоих. Либо государственный садик за 2 500 с ребенка при наличии московской прописки.

Дополнительный кружок, будь то спортивный, творческие или языковой, стоит не менее 7000 рублей на одного ребенка в месяц. Правда при синагогах есть различные занятия и мастер-классы для детей, например, по воскресеньям. Если идти таким путем, то можно обойтись без лишних затрат.

Расход #6

5 000 рублей в месяц — образование.

7. Одежда. Она нужна и взрослым, и детям. Как и все остальное, будем считать по-минимуму.

Расход #7

10 000 рублей в месяц — одежда.

8. Дополнительные расходы. Остаются различные хозяйственные расходы для дома и прочие непредвиденные траты. К сожалению, бывают и болезни, учтем и покупки лекарств.

Расход #8

5 000 рублей в месяц — по ситуации дома.

Специальные статьи расходов

Жизненный уклад религиозной семьи отличается от обычной. Каждую неделю Шаббат, с трапезами, вином, гостями. Есть еврейские праздники Суккот, Песах, Шавуот. Есть Рош-а-Шана, Йом-Кипур, Ханука и Пурим.

В праздник Суккот я покупаю Арбаа Миним. Это набор из четырех растений и этрога. Набор обходится минимум в 6 000 рублей. Вместе с проведением самого праздника, едой и проживанием, за период Суккот уходит минимум 25 000 рублей.

Рош-а-Шана и Йом Кипур требуют минимум 10 000 рублей на еду и проживание на выезде.

Песах может быть разным по затратам. Кто-то на весь праздник уезжает из своего дома, кто-то готовит дома все сам. В любом случае на семью минимальные затраты составляют примерно 25 000 рублей. В них входит и Маца Шмура не менее, чем за 2000 рублей.

Затраты на праздник Шавуот 10 000 рублейи на Хануку и Пурим 10 000 рублей.

Итого за год цифра получается минимум еще 80 000 рублей.

Прздники проходят раз в год, но каждый год. Разделим на 12 месяцев, получится следующая цифра.

Расход #9

6 600 рублей в месяц — еврейские праздники.

Но учтем, что мы не платим каждый месяц эту сумму, а затраты появляются перед и во время праздников.

Есть и покупки, которые совершают раз в пять-десять лет.

Для мужчины это Талит Гадоль и Тфиллин — минимум 70 000 рублей.
Для женщин это парик. Хороший парик также стоит минимум 70 000 рублей. На его укладку в месяц уходит минимум 1 100 рублей, если, конечно, не делать ее самостоятельно.

В дом покупают Мезузы. Это еще минимум 40 000 рублей. Через несколько лет их как и Тфиллин отдают на проверку, эта процедура платная, но недорогая.

Покупают и подставки под Шаббатние свечки, доску с ножом для хал — итого минимум 10 000 рублей.

Ханукия для праздника Ханука обойдется минимум в 1 000 рублей, если, опять же, не получить ее бесплатно в синагоге.

В каждом религиозном еврейском доме есть святые книги, которые стоят немалых денег. Часто минимальный набор из ТаНаХа и Сидура в синагоге дарят членам общины, поэтому тратить на них деньги не нужно. Но кто захочет купить себе еще книги, сможет это сделать в специализированных магазинах. Цена таких книг от 1000 рублей. Пять книг — минимум 5 000 рублей.

Итого получим еще плюс 196 000 рублей за 5-10 лет. То есть, если выберем десятилетний вариант, это 19 600 рублей в год.

Расход #10

1 630 рублей в месяц — еврейская религиозная атрибутика.

Следование еврейской религиозной традиции подразумевает отделение десятины от дохода семьи. Раввины рекомендуют, прежде чем отделить десятину, вычесть расходы на жилье и транспорт. Исходя из указанных выше подсчетов, семья должна зарабатывать не менее 200 000 рублей, ведь надо и что-то откладывать. Из них 66 000 вычетаем на жилье и транспорт. Получается 144 000 рублей, 10% от которых — это еще 14 400 рублей на маасер в месяц.

Расход #11

14 400 рублей в месяц — маасер.

Законы цдаки и маасера требуют отдельного изучения или личной консультации с раввином. Кто-то может и пятую часть дохода без всяких вычетов отдавать, а для кого-то и 1000 рублей может оказаться серьезным поступком. От того, что человек дает цдаку и отделяет маасер, он не обеднеет. Однако нюансы этой важной процедуры определяются индивидуально и являются личным делом каждого.

Получается, что в финансовом плане еврейские праздники и атрибутика являются весомой статьей расходов.

Открытием для меня в свое время стало то, что несмотря на такие весомые постоянные расходы соблюдающей семьи, всегда находится возможность к обеспечению жизни в соответствии с еврейской традицией. Ощущается поддержка Свыше. Понимая это, я все равно делаю все от меня зависящее, чтобы обеспечить семью: зарабатываю, соразмеряю расходы, планирую бюджет, отделяю маасер.

Благословение Б-га, которое получает еврейская семья за правильное планирование своего бюджета и соблюдение заповедей, огромно.

Я понял это еще до свадьбы. Со мной произошла история. С моей банковской карты мошенники сняли деньги, которые предназначались для оплаты аренды за квартиру. Для меня это был сильный удар, потому что других денег у меня в тот момент не было, а платить надо. Путем долгих усилий я через банк все-таки смог вернуть всю украденную сумму, даже без обращения в органы. Тогда я задумался, почему произошла эта история? Если речь шла о потере денег, значит по логике «мера за меру» причину надо искать в денежных вопросах. Дела я вел честно, долгов никаких не имел. И тогда я вспомнил, что в вопросе маасера не был столь серьезен, как стоило бы. Я проводил подсчеты по памяти, что-то упускал из виду, забывал и неправильно рассчитывал. Это несерьезное отношение к вопросу маасера, на мой взгляд, и стало причиной. Ашем указал мне таким образом на этот недостаток. Отделение маасера оберегает от неожиданных финансовых потерь. Тщательно фиксируя все в excel-таблице и своевременно перечисляя деньги нуждающимся, можно рассчитывать на защиту с Небес своего имущества, благополучие и удачу в делах.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ефим Марковецкий Помочь уроку

Родился и вырос в России в городе Сочи. Учился в Таганрогском Радиотехническом Университете по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". По образованию инженер-программист. В студенческие годы увлекался КВН, был капитаном команды.
Живу и работаю в Москве с 2008 года, занимаюсь бизнес-аналиткой, консалтингом.
В 2016 году оснавал два кошерных проекта - "Kosher Catering" и "Kosher Delivery".
Женат, двое детей.