Поделиться

Глава Бешалах | «Первый взвод, запевай!»

Арье Юдасин Бешалах Сифтей Коэн

Арье Юдасин Бешалах Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Бешалах  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Был такой анекдот: снимает Брежнев трубку и говорит: «Дорогой Леонид Ильич слушает». Согласитесь, положенные по статусу восхваления стоят недорого. Куда меньше, чем спонтанное, искреннее восхищение.  Для чего же тогда в еврейскую утреннюю молитву включены «Псукей дезимра» (буквально – «воспевающие строки»), и среди них – хвалебная «Песнь на море» из нашей главы Бешалах? Зачем Создателю это нужно?

Ответ элементарен: это нужно не Б-гу, это нужно нам. Поскольку наилучшее из качеств человека – способность «акарат тов», готовность видеть сделанное тебе добро и быть за него благодарным. Многие заповеди Торы на неё завязаны. Например, почтение к родителям и учителям, запрет проклинать Создателя…  Если человек хотя бы немного ценит свою собственную жизнь, он будет благодарен за каждый её миг, за каждый вздох… Кому? Давшему и поддерживающему её! Верно и обратное: благодарный начинает больше ценить жизнь.

В атеизме, помимо ложной философской концепции, содержится ещё и простая бессовестность. Ты, подобно фараону, полагаешь, что «сам себя создал»? Нет? Так как же ты сваливаешь своё появление на безличные, непонятно почему существующие и откуда взявшиеся «законы природы»? Притом, обычно не исследовав вопрос досконально, лишь полагаясь на мировоззрение, вбитое с детства в голову и уверенные утверждения неких «специалистов»… Очень, знаете ли, удобно – никто никому ничем не обязан! На языке психологии это – бегство от благодарности. А существовование мамы с папой у тебя тоже под вопросом?

Итак, стремление воспеть благодарную песню Создателю – просто нормальное человеческое чувство. Свойство не до конца заснувшей души. О паре деталей той великой песни спросим у Шаха.

Вступительные пасуки Песни, о которой говорит глава Бешалах, звучат так:

«И увидел Израиль великие дела Г-спода, которые Он совершил в Египте, и вострепетал народ перед Г-сподом и поверил в Г-спода и в Моше, его раба. Тогда воспел Моше и дети Израиля…».

В этом гимне, вдохновляемом Святым Духом, соединились несколько песен и мотивов. Моше возрадовался тому, что его назвали «рабом Г-спода», беспрекословным и точным исполнителем Его воли. «Не так, как обычно люди, которым претит называться рабом, даже рабом царя».

Израиль давно обладал сильной верой – это очевидно из всего повествования. Тех, у кого оставались сомнения — убедили египетские казни (отсюда в песне «совершил в Египте», а не ныне, при переходе моря). Но евреи видели, что вода бушевала перед многоязычной толпой, вышедшей следом за ними из Египта. Как вдруг они, эти «эрев рав», осознают чудеса на море и проникаются доверием к Создателю! И вода Тростникового моря расступается для них! Евреи запели в восторге от того, что другим народам начало раскрываться Б-жественное величие. Не зря же мы — «народ священников»!

Десять разных видов хвалы содержала песня. Перевести их непросто, русский язык недостаточно богат терминами, описывающими духовный подъём, восторг, тонкие нюансы возвышенных состояний. Право же воспеть мы получили в заслугу… заповеди обрезания! Ведь именно из-за неё было рассечено море! Первое слово песни, намекая на это, имеет гематрию 8 (здоровому мальчику его делают на 8-й день).

Древний Мидраш задаёт вопрос: почему эта песня Создателю – первая в истории человечества? И поясняет, что именно она завершила сотворение мира. Ведь мир создан ради того, чтобы в нём Израиль служил Б-гу. Проще говоря, дабы человек осознал своё предназначение и жил в соответствии с ним. А это предназначение, цель и смысл нашей жизни можно адекватно узнать только из Торы. Возник народ Израиля, будущий носитель Торы, в нём 600000 взрослых мужчин. Впервые этот народ собрался вместе, стал свидетелем чуда. Создание мира завершено, время воспеть славу его Создателю!

В конце осмелюсь предложить своё давнее стихотворение. Право каждого из нас – воспевать Творца своим, неповторимым способом. В идеале – всей жизнью…

Хочу воспеть Творцу вселенной гимн,
И этот гимн не сложится другим,
Как этот мир не сложит бог другой
И как одна тропинка под ногой.

Мы дышим – это вечной жизни хор.
Мы слышим бесконечный разговор,
В котором звёзды, смех, и мёд, и плеть –
Я так хотел бы этот гимн воспеть!

Я так хочу воспеть Владыке гимн!
И этот гимн не сложится другим,
Ведь каждый миг твой Б-г творит тебя,
И это помнишь, трепетно любя.

Хочу воспеть Творцу вселенной гимн!
Хочу воспеть Творцу вселенной гимн!
Я так хочу воспеть Владыке гимн –
Ведь этот гимн не сложится другим!

Читайте также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com