🪡 Глава Корах | Повесть об игольном ушке – Vaikra.com
Рубрики

🪡 Глава Корах | Повесть об игольном ушке

Помочь уроку

Арье Юдасин Корах Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Корах  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Выросшие на российском фольклоре хорошо помнят новозаветную цитату: «легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в царство небесное». Может быть, хотя на опыте лично мне проверить не удалось. С верблюдами я, как беер-шевский житель, малость контакты имел: 15 лет назад бедуинские караванчики проходили по городской окраине. Но верблюда, лезущего в игольное ушко, не лицезрел ни разу! Правда, самому «доказывать, что не верблюд», частенько приходилось. Богатым ручки пожимал, случалось. Однако изнутри тоже не пробовал. Разбогатею, обязательно расскажу. Или когда верблюда в игольном ушке обнаружу.

Но это так, преамбула. А теперь к делу. Шах, отталкиваясь от первого пасука главы («И взял Корах…»), исследует анатомию кораховского бунта. Начинает с любопытных гематрий. Первое слова «ваиках» (и взял) можно разделить на два: «вай» (горестное восклицание) и «ках». Гематрия «ках» равна гематрии «геином», ад! «Ад закричал своему правителю: забери их (Кораха и соратников) из мира!» – предположил Шах. Ещё одно (математическое) подтверждение причин кораховского проступка: удивительным образом полная гематрия «и взял» оказывается одинаковой с: «он полагался на (своё) богатство»! Здесь Шах к месту вспоминает изречение из Притчей Шломо: «полагающийся на богатство упадёт».

Как Корах разбогател? Ведь он был левитом, а этому колену объявил Создатель: «Я твой надел!». Левиты не получат области в Стране Израиля, за причитающимися им долями урожая станут обходить гумна и виноградники,- неся людям Б-жественное учение, которому посвятили большую часть жизни. Согласно мидрашу, именно в этом – цель сложной системы пропитания народом Израиля своих священников и учителей.

Из всех колен только левиты не были в египетском рабстве. Они не попались в ловушку, с самого начала отказались от призывов и посулов фараона. Зато и не причиталась им и «компенсация за страдания и труд», которую получили остальные. «Выпросит каждый у близкого к себе (египтянина)…»

Для левитов это стало бы не компенсацией, а обыкновенным воровством. Когда же египетская армия утонула в Красном море и на берег выбросило драгоценности, которыми была обвешана царская гвардия – левиты ими пренебрегли. Они настолько увлеклись картиной раскрывшихся духовных миров, что земное золото казалось им не важнее речного песка. В общем, это колено состояло из одухотворённых бедняков. И потому не приносило дары при освящении Храма – ну не было у них ни «золотой кропильницы», ни «серебрянного блюда в 130 шекелей весом»..!

А Корах позавидовал. Он видел изобилие ценностей в домах евреев, и в его сердце закралась страсть к обогащению. Тогда, говорит Шах, Творец открыл ему спрятанное сокровище – ведь «путём, которым жаждет идти человек, ведут его небеса». Корах стал невероятно богат. Но, поскольку он был ещё и чрезвычайно умён, он понимал разницу между своим богатством и богатством Моше и Аарона.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Моше Создатель позволил взять осколки от первых разбитых сапфировых скрижалей. А Аарона обогатили левиты, принеся ему лучшее из своего скудного имущества. Первосвященник должен быть богат, ни от кого не зависеть и иметь средства для поддержания внешнего благолепия – ведь он «лицо Торы»!

Корах беспокоился, понимая, что не имел права оставлять всё найденное себе. И тогда он придумал план дискредитации царской и священнической власти (Моше и Аарона). План, кстати, жутко ушлый. Согласно мидрашу, Корах задал два вопроса: «Нужна ли мезуза, на которой записан отрывок из Торы, в доме, полном свитков Торы? Нужна ли, помимо белых, голубая нить на совершенно голубом талите (молитвенной накидке)?» Получив, естественно, утвердительные ответы – ведь таковы прямо сформулированные заповеди Торы! – начал насмехаться.

Поясняет Шах, что талит символизирует царство. Как он укрывает и освящает тело, так возглавляемая царём духовная и социальная система должна «укрывать», оберегать и поддерживать человека. А символика мезузы – коэнство, священство. Коэны всем видны у входа в Храм, охраняют и освящают его своей работой – также мезуза бережёт и освящает еврейский дом.

На деле Корах, разглагольствуя о демократии и что «перед Б-гом все равны», рассчитывал сам достичь коэнского и царского отличия. Как многие «народные защитники и вожди» в будущем. А подбило его на бунт и гибель… нет, не богатство. Страсть к богатству! Если жажда к материальному изобилию начинает доминировать в сознании человека – он глупеет. Неужели иначе умница-Корах не догадался бы, что Создатель не поддержит его притязаний против Им же выбранных руководителя и первосвященника?

Это о «богатстве, используемом во вред его обладателю». Есть и другие примеры. Раби Йегуда а-наси, которого мы поныне называем «наш святой учитель», был сказочно богат. Но в последнюю минуту жизни он поклялся перед Б-гом, что ни крупицы из своего состояния не использовал для личных удовольствий! А рав Аши, организовавший работу по созданию Вавилонского Талмуда, 40 лет на свои деньги содержал центральную ешиву Вавилонии. Просто они, как левиты на берегу Красного моря, больше смотрели на небеса, чем под ноги. И потому знали, как достойно обращаться с «речным песком».

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments