🔥 Глава Матот | Погорячились опричнички... – Vaikra.com
Рубрики

🔥 Глава Матот | Погорячились опричнички…

Помочь уроку

Арье Юдасин Матот Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Матот  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Помните, что кричали опричники Ивана Грозного, врываясь в дома? «Слово и дело»! Девиз-то, право, неплох! Из достойного взят источника. Обошлись с ним, правда, несколько своеобразно.

Тора считает слово делом в очень многих аспектах. К примеру, в начале главы Матот обсуждаются правила обетов. «Если человек примет обет…» . Наши учителя без восторга относятся к привычке принимать на себя обеты. Слово дорого, а человек зачастую слаб и непредусмотрителен… Но иногда ради борьбы с дурными навыками и обет принять невредно. Кто может это делать?
Шах выводит из используемого Торой языка парадоксальную штуку: лишь тот, кто властвует над своим дурным началом, может принимать на себя обеты! Ради, так сказать, «последнего штриха», победной точки в борьбе с несовершенной натурой. «Заколдованный круг»…

При этом Шах, рассматривая описанное в главе Матот, использует сильное выражение, сопоставляя принятие обета с нарушением обычного порядка вещей в критической ситуации: «время действовать ради Г-спода». Так описывают поступок пророка Элиягу, принесшего жертву Б-гу на горе Кармель – несмотря на то, что уже действовал запрет на жертвоприношения за пределами Иерусалимского Храма. «Время действовать ради Г-спода, (ибо) преступили они Тору Твою!»

Сама идея обета подразумевает некое ограничение, ограду. Слово «недер», обет родственно с «гедер», забор. Человек запрещает себе что-то, изначально разрешённое, если он видит, что пользуется этим разрешённым далеко не лучшим образом. Можно, скажем, объедаться самой кошерной едой, или настолько уйти в общественные заботы, что забыть о собственном образовании и развитии, или же, наоборот, увлечься собой и пренебречь заповедями милосердия. В принципе, ты можешь просто решить, хоть мысленно, и выполнять то, что собрался. Но особая сила обета, строгость наказания за его нарушение делает тебя… скажем, более ответственным и внимательным.

Чуть дальше – «бомба»! Читайте и удивляйтесь. Сперва вступление. Разок в Израиле надумали ввести налог на доходы с акций. Биржа, конечно, заволновалась, журналисты, естественно, пронюхали и бегом к премьер-министру Рабину. Тот в ответ: «Успокойтесь! Пока я в этом кресле, налога на биржу не будет!!». Через 2 недельки бац – налог! Журналисты снова к боссу – и слышат в ответ недоуменое: «Я вам что, правду говорить буду?!». Ещё трогательнее эпохальный афоризм Шамира: «Да, я обещал. Но я же не обещал, что буду выполнять своё обещание!». Поскольку на телекранах и в прочих масс-медиа чаще мелькают политики и иные «игроки в слова», народ постепенно привыкает к тому, что слово – это не дело.

Продолжая разъяснять главу Матот, Шах разбирает тему снятия обетов. В определённых случаях Тора сиё позволяет, например, если человек явно переоценил свои силы или совершенно не представлял ситуацию, в которой он будет находится. Дело в том, что человек, нарушая обет, совершает духовное преступление чрезвычайной важности, оскверняет свою душу и портит мир. Лучше позволить ему снять обет, чем подтолкнуть на его нарушение. Это, скажем, как развод – Тора его очень не приветствует, но всё-таки оставляет за человеком право исправить ошибку. Если, конечно, все средства сохранить семью исчерпаны. Законами клятв и обетов занимаются два толстенных трактата Талмуда, так и называемые: «Клятвы» и «Обеты».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Внимание! Вот что пишет Шах, комментируя тему недельной главы Матот: «Играющий и торгующий своими словами, берущий их обратно относится к маловерам. Мудрецы весьма не одобряют его. Не исполнить свои слова можно только, если они вырвались необдуманно и человек плохо понимал, что он говорит. Молчи, но сказавши – выполняй. Именно об этом говорит Святое Писание: «Остаток Израиля не будет делать мерзостей и злоумышлять словами». Не делай свои слова дешёвыми и будничными, ибо народ Израиля – святой народ у Б-га!».

Мне, писателю, тяжко обтёсывающему и ограняющему слова, сказанное понять легче. Слово – это дело, и дело порой куда более сложное и отвественное, чем творение рук. Увы, сегодня, в эпоху массовой информации и массового производства всё дешевеющих слов, в изгнании находится не только еврейский народ, но и наше величайшее богатство – слово. Мы проигрываем эту войну, и великие истины в глазах людей обесцениваются – ведь они выражены «всего навсего словами». Зато каждый, для кого слово – настоящее и ответственное дело, возвышает свой народ и всё человечество. Союз между Б-гом и еврейским народом, между Человеком и Б-гом заключён словами!

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments