Глава Мишпатим | «Да здравствует самый гуманный...!» – Vaikra.com
Рубрики

Глава Мишпатим | «Да здравствует самый гуманный…!»

Арье Юдасин Мишпатим Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Мишпатим  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Поклонники бестселлера «Кавказская пленница» продолжат: «…в мире советский суд!». Так один из разбойников встретил начало заседания, вполне соответствовавшего духу Торы. Ведь судили-то их за похищение человека, нарушение одного из запретов, приведённых в Десяти Заповедях! Но шутки-шутками, а мы обратимся к Шаху за разъяснением роли действительно самого гуманного и сбалансированного суда – суда Торы. Он-то же основан не на сталинской Конституции, а на законах милосердного Создателя вселенной!

Повторюсь, по причине неоднократных недоумений: Шах – это не ушедший от нас недавно рав Шах, благословенна память обоих праведников! И не король Ирана. Так принято называть жившего более 400-т лет назад раби Мордехая Акоэна, автора знаменитого комментария «Сифтей коэн», по первым буквам названия которого его и величают. На иврите «шин» и «син» — одна буква, также как и «каф» и «хаф». Отличие только в маленькой точке («некуд»). Так «СК» превращается в «Шах», в полном соответствии с грамматикой. А называть мудреца по выдающемуся  труду, даже без вступительного «раби» — знак особого уважения, признания ценности его работы. Ну-ка, вспомните настоящее имя Хофец Хаима или Хазон Иша!?

Первые слова главы Мишпатим:

«И эти законы (общества) ты положишь перед ними».

Ясно растолкуешь. Мудрецы исследуют гематрии слова «веэле» («и эти»). В Торе нет ничего случайного, и совпадение числовых значений слов или выражений говорит о некоторой связи между ними. Этим, в частности, уникален святой язык. Правда, чтобы использовать гематрии, надо серьёзно учиться, иначе такого насчитаешь!..

«Простая гематрия» (просто сумма числовых значений букв) слова «и эти» (42) равна количеству букв в том Имени Б-га, которым, согласно Кабале, сотворён мир! На это и намекают мудрецы в главном труде по еврейской нравственности («мусару»), «Пиркей авот». «На трёх вещах стоит мир: на (справедливом) суде, правде и мире». На оные «три кита» слово «и эти» и намекает.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

А используя так называемую «полную гематрию» слова, учитывающую числовые значения алфавитных названий («алеф», «бет» и т.д.), мы получим 204. В принятой буквенной записи – «далет рейш» — «дар» (проживать, обитать). «Творец обитает среди (достойных) судей». Помогает не отклоняться от справедливости, «открывает им глаза»…

Однако те же буквы можно поменять местами, и вместо «дар» получаем «ред», спускаться. «Судья обязан понимать, что открытый ад расположен прямо под ним». Неверное решение, торопливость или предвзятость, и…  Не зря, согласно Рамбаму, книга «Пиркей авот» («Поучения отцов») обращена в первую очередь к судьям. А первый совет, в ней приведённый, звучит так: «Судите обдуманно…».

Спрашивают мудрецы, почему глава эта не начинается как большинство других: «Сказал Б-г»? Отвечает Рамбан: потому, что она не является отдельной главой. Фактически, это продолжение Десяти Заповедей! Анализируя текст, Рамбан показал, что фраза «и вот законы…» продолжает последнюю из Десяти Заповедей: «Не возжелай дома ближнего своего…». Справедливые законы и честный суд уменьшают вражду и зависть между людьми.

Говорит древний Мидраш Раба: «Вся Тора зависит от правосудия, поэтому дал Благословенный правила общежития сразу после Десяти Заповедей. Глава Мишпатим разъясняет законы, связанные с идолопоклонством, и правила почитания родителей, и запреты убивать и совращать из Десяти Заповедей…».

Система общественных законов Торы – это «уголовный» и «гражданский кодекс». Без них  нельзя применить на практике «Конституцию» — Десять Заповедей. Справедливый суд Тора уподобляет жертвоприношениям («корбанот») в Храме, главная задача которых – «лекарев», сблизить нас с нашим Создателем. Таким образом, справедливый суд – важнейшая и абсолютно необходимая часть «Царства Б-жьего на земле». И наоборот, «каждый, кто избирает недостойного судью, словно сажает дерево для идолослужения». Приносит в мир язычество, ссору, забвение истинной задачи человека.

В немалой степени, друзья, всё это относится к нам с вами. То, как мы судим окружающих и самих себя, приносит в нашу жизнь либо дыхание Царства Б-жьего, либо делает её местом войн, претензий и обид. Так что прекраснодушное и абстрактное христианское «Не судите, и да не судимы будете!» (слегка изменённый совет из старинного мидраша) сформулируем так: «Будьте очень осторожны с осуждением людей, и, в частности, самого себя». Что гораздо легче советовать…

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments