Поделиться

Недельная глава Ваеце | Что общего между материальным и духовным удовлетворением

Хидабрут Рав Замир Коэн Глава Ваеце

Праотец Яаков учит нас тому, насколько важно постоянное стремление к совершенству — ненасытное стремление, которое приподнимает человека. Рав Замир Коэн в комментарии к недельной главе Торы Ваеце.

В недельной главе Ваеце мы видим, как праотец Яаков достигает высокого уровня духовности, когда он удостаивается «Б-жественного открытия» (Гилуй Э-локи) во сне с лестницей. Но к большому удивлению, когда Яаков просыпается, он высказывает признаки раскаяния. «И пробудился Яаков от сна и сказал — «Воистину, Г-сподь пребывает в этом месте, а я не знал», и Раши прокомментировал эти слова Авраама: «Если бы я знал, я бы не спал в таком святом месте».

Что означает это сожаление праотца Яакова о том, что он спал и удостоился «Б-жественного открытия», ведь если бы он не спал там, он не видел бы сон, так почему же он критикует себя за незнание величины святости этого места?

На этот вопрос отвечает Ор а-Хаим а-Кадош (Рабби Хаим бен Атар): «Когда человек находится в святом месте — святость этого места может влиять на него к лучшему и приподнимать его на более высокий духовный уровень — но только при условии, что до этого он подготовил себя для принятия этого «света», с помощью усиленного продвижения в изучении Торы, исполнения заповедей и совершения благих поступков, и понимания того, что наш мир преходящ».

Именно поэтому Яаков жалел о том, что он не знал о святости этого места, и сказал: «Если бы я знал, то не спал бы в таком святом месте», то есть: «Я не стал бы спать там, а освятил бы себя и продвигался бы вперёд, пока на удостоился бы Б-жественного Проявления наяву, а не во сне!».

В отличие от этого, есть люди, такие например, как египетский фараон, который даже после того, как удостаивался «открытия» во сне, не приподнимался вследствии этого: «И пробудился пар`о, и заснул…». Человек, который хочет достигнуть человеческого совершенства, который удостаивается духовного подъёма, сразу же проверяет себя, должен ли он исправить что-либо ещё, для того, чтобы достигнуть большего.

Он рад подарку, который он получает, но не удовлетворяется им, а анализирует самого себя, может ли он приложить больше усилий для духовной работы над собой, и достичь большего. Он делает выводы из каждой ошибки, которую он совершил, даже не нарочно, и старается продолжить и подниматься кверху — пока не достигнет требуемого совершенства. Это и является величием «поднятого» человека.

Вследствии всего вышесказанного может сделать следующий вывод о том, как человек должен относиться к духовному подъёму, которого он удостаивается. Будет ошибкой сказать: «Вот я нахожусь в хорошем месте, и теперь «мир моей душе». Но правильнее будет продолжать и стремиться подниматься и далее, кверху, по мере сил и возможностей.

Но тогда задаётся вопрос: Если действительно духовное стремление не прекращается — значит душа человека никогда не пресыщается. Про дела этого мира сказали еврейские мудрецы: «Нет человека, который покидает этот мир и даже половина его желания у него в руках. У него есть «мана» (сотня) он хочет две сотни, у него есть двести — он хочет четыреста». На первый взгляд, такая ситуация подходит и по отношению к духовности — человек не насыщается —  выучил один трактат (Талмуда), хочет два, и так далее. В чём же тогда заключается стремление в области духовности?

Но разница между материальной и духовной амбицией огромна! Это похоже на то, как если человек берёт большую бочку, снизу которой есть мелкая сеть, и пытается наполнить её. Если он заполнит бочку морским песком, он бессмысленно проведёт все дни своей жизни, так как песок всё время будет просачиваться через сетку. А вот если он наполнит бочку драгоценными камнями, даже если он будет хотеть ещё и ещё, он всё равно уже будет рад тому богатству, которое находится у него в руках.

Также и тот, кто пытается наполнить себя и получить удовлетворение и быть счастливыми от материальных аспектов этого мира — у него в руках не останется ничего из того, что он сделал в своей жизни. Более того, духовный голод его души, которая стремится к духовной пище — будет только увеличиваться. И поэтому когда у человека есть сотня — он хочет две сотни, а когда у него есть двести — он не довольствуется своей дополнительной сотней, а хочет в два раза больше чем то, что у него в руках.

То есть, чувство пустоты только увеличивается, так как он ощущает, что дополнительная сотня уже его не удовлетворяет. Не так это по отношению к духовной работе — каждое духовное «имущество», которое человек собирает, уже оставляет след в его личности и духовном мире. Он всё равно стремится всё к большему и большему, но рад и счастлив вечному изобилию добра, которое он уже достиг.

Источник: сайт проекта «Хидабрут на русском»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com