Глава Ваишлах | Размышления на тему Недельных Глав Торы – Vaikra.com

Глава Ваишлах | Размышления на тему Недельных Глав Торы

Шабат шалом, дорогие друзья!

С вами раввин Каплан, и мы разберем сегодня недельную главу Торы Ваишлах. Это восьмая глава из первой книги Берейшит.

Итак, Яаков разобрался с Лаваном и возвращается домой в страну Израиля. Но пока Яаков отсутствовал, там правил Эйсав. Он был в семье за главного. Теперь Яаков не может просто так вернуться и занять прежнее место — без согласия Эйсава, конечно.

И несмотря на то, что фактически Эйсав жил на восточном берегу Иордана, а Яакову нужно было на западный, он предусмотрительно шлет посланцев к Эйсаву и наказывает им передать следующее, как написано в Торе, в главе Ваишлах:

«Так скажите господину моему Эйсаву: так сказал раб твой Яаков — у Лавана жил я и задержался доныне. И достались мне волы и ослы, овцы и рабы, и рабыни; и вот посылаю я сообщить господину моему, чтобы найти милость в глазах твоих».

Посланцы, дорогие друзья, выполняют просьбу и возвратившись, сообщают, что Эйсав сам направляется навстречу Яакову, а с ним — 400 человек. У Яакова нет сомнений, с какой целью их взяли. Он испугался того, что Эйсав решил отомстить ему за прошлую обиду. И стремясь обезопасить себя и семью, Яаков делит свой стан на два лагеря. Он размещает их в разных местах, надеясь на то, что если Эйсав разгромит один из лагерей, то другой спасется.

После этого Яаков начинает долго и усердно молиться Вс-вышнему, чтобы Он защитил его и семью от гнева Эйсава. С целью задобрить Эйсава он посылает ему подарок — около 600 голов разного скота. В Торе, в главе Ваишлах мы читаем:

«И поднял Яаков глаза свои, и вот приближается Эйсав, а с ним 400 мужей. И кланялся он до земли 7 раз, пока подходил к брату своему…»

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

И тут, дорогие друзья, случилось совершенно неожиданное.

«Побежал Эйсав ему навстречу, и обнял он и поцеловал его, и они плакали…» (Берейшит 33;4)

Как это возможно, спросите вы меня. Давайте разберемся.

Есть разные толкования этого места из недельной главы Ваишлах. Раби Шимшон Рефаэль Гирш говорит, например, что упоминание о том, что они плакали, свидетельствет об искренности их чувств. Но не все комментаторы с этим согласны. Сончино, наприме, считает совершенно по-другому. В тексте Торы, говорит он, над словом «ваишакеhу» — «и целовал его», стоят точки. Такие точки всегда указывают на то, что текст нельзя понимать буквально, а следует искать скрытый смысл. Мудрецы говорят, что Тора намекает здесь на коварство Эйсава…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал «Rabbi BK»

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Бенцион Каплан

Рав Бенцион Дов Каплан уже много лет является одним из раввинов в общине Дюссельдорфа.
Основная тема уроков - Размышления на тему Недельных Глав Торы и праздников.

5 1 vote
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments