Поделиться

Гнев вызывает смертельные болезни

В продолжение этого идет 10 отрывок, который Рамбан в письме писал своему сыну, как один из самых главных воспитательных моментов. Он говорил:

И удаляй гнев от сердца твоего, и отведешь зло от плоти твоей.

У тебя не будет болезни, ты будешь хорошо себя чувствовать.

Ведь отрочество и юность – тщета!

Когда человек судит других, он гневается: как же так, как же все не справедливо?!

Нужно убрать гнев, он вообще не нужен. Старайся все делать рационально, изучай Тору, делай все правильно, без гнева, ищи золотую середину. Тогда тело будет расслаблено, ведь гнев вызывает стресс, головные боли, болезни, вплоть до самых серьезных.

И знай, что твой детский подход к жизни – это пар. Все пройдет. Потом ты будешь старый. Потом ты умрешь. И нужно знать, что или ты умрешь полностью, или придешь к Богу в белых одеждах, чистых от греха. Потому что в любой момент ты можешь перейти в следующую серию и будешь в далекой массовке. Желаю всем прийти в хорошем состоянии!

От Царя Соломона мы учим делать сеудат сиюм. Сиюм – это когда заканчивают учить трактат Талмуда или вообще изучать какую-то книгу, и устраивают праздничную трапезу. Откуда мы это знаем?

Когда Бог открылся царю Соломону и сказал ему: проси, что хочешь, Соломон попросил мудрость. И Бог ему дал мудрость, а вместе с мудростью дал богатство, имущество, почет и души врагов его. Все его враги умерли, он всех поубивал.

Когда царь Соломон получил от Бога такой подарок – Божественную мудрость, он приехал и сделал пир. И отсюда мы учим «окончание изучения мудрой книги Торы».

Когда приобретаешь законченную мудрость, тогда нужно делать пир. Мы с Божьей помощью закончим изучение книги и устроим пир. Это заповедь, поэтому нужно говорить: бли недер, без обета.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com