Готовимся к Песаху | Хамец в Песах и после Песаха – Vaikra.com
Рубрики

Готовимся к Песаху | Хамец в Песах и после Песаха

Помочь уроку

Рав Шнайдер Готовимся к Песаху ХАмец в Песах и после него

Материал из буклета р. Ицхака Шнайдера “Готовимся к Песаху”

ХАМЕЦ В ПЕСАХ

Те места, которые не были проверены до Песаха, следует проверить в Песах с благословением, даже если хамец был продан или аннулирован, так как одна из причин постановления о проверке – это опасение, что человек его съест.

Если и тогда ничего из вышеперечисленного не было сделано, следует проверить эти места на наличие хамца даже после Песаха, ведь мудрецы запретили получать какую-либо пользу от еврейского хамца, из-за которого были нарушены вышеуказанные заповеди. Однако благословения произносить уже не надо.

Тот, кто нашел в Песах в своем владении хамец, который был продан или попал к нему извне (например, закинула птица, или принес гость, но хозяин не принял подарок), по Закону Торы не обязан его уничтожать (получать от него пользу в Песах все равно запрещено).

Кстати, очень важно помнить, что тот, кто примет такой подарок, в ту же секунду начнет нарушать два вышеупомянутых запрета и пренебрегать повелением – удалить хамец.

Однако мудрецы запретили оставлять такой хамец открытым из опасения, что человек может забыться и съесть его. Поэтому, если еврей нашел хамец в праздник или в Шабат, он должен накрыть его какой-нибудь посудой – это послужит ему напоминанием, что есть этот хамец запрещено. Также нельзя брать его в руки, так как хамец в эти дни является мукце. В холь а-моэд его нужно оградить перегородкой высотой в 96 см (минимум 80) или перенести в место, сданное нееврею, если таковое существует. Если есть возможность, желательно не дотрагиваться до хамца руками, а переместить его с помощью какого-либо предмета. А если нет, то разрешается взять и рукой, при этом нужно объявить вслух, что мы не собираемся приобрести его себе во владение.

Если человек неспокоен, он может уничтожить этот хамец, при условии, что готов заплатить за принесенный ущерб нееврею – хозяину хамца (воровать у нееврея строго запрещено Торой).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Если же хамец не был продан, то даже после аннулирования мудрецы запретили его хранить. Тем более, если хамец не был аннулирован, а также в случае, когда он стал хамцом уже во время запрета (после полудня 14-го Нисана), или гость принес хамец в период запрета, и мы приняли подарок – в этих случаях Тора запрещает его хранить. Поэтому нужно сразу его уничтожить: лучше всего сжечь, а если это невозможно, то раскрошить и развеять по ветру или выбросить в унитаз, в речку или в море.

А в Шабат и праздники, когда хамец нельзя перемещать в связи с запретом мукце, следует накрыть его ведром или чем-то другим, чтобы не съесть его по ошибке, и сразу после выхода звезд уничтожить. Если имеется какое-нибудь моющее средство, желательно полить им хамец, чтобы сделать его непригодным для собаки, и избавиться от нарушения соответствующих заповедей на протяжении Шабата.

Благословения при этом произносить не нужно, так как есть мнение, что браха, произнесенная перед сжиганием хамца до Песаха, относится также и к уничтожению его в Песах.

ХАМЕЦ ПОСЛЕ ПЕСАХА

После Песаха запрещено пользоваться хамцом, который не был продан нееврею. Поэтому если такой хамец обнаружен после Песаха, то он запрещен. Так же нужно опасаться хамца нерелигиозных евреев. Однако если мы не уверены на 100%, что это хамец, то в случае, когда отказ от него может повлечь за собой обиду, или если нас угощает человек, которого мы обязаны уважать по алахе, например, отец или мать, можно им пользоваться. Скажем, мука – вполне вероятно, что можно ее оставить и не продавать. Мы сами устрожаем и продаем (или выбрасываем).

Однако, если ваша мама, например, испекла пирог, и там нет вопросов с некашерной духовкой и посудой, червями в муке и запретом «нового урожая» (что сразу после Песаха неактуально), некашерным маргарином и добавками, то этот пирог можно есть. Ведь уважение к маме – заповедь Торы, и даже в том случае, когда мы не обязаны выполнять просьбу родителей, обижать их запрещено. Поэтому очень часто дают совет принять этот пирог от мамы и сказать, что вы сейчас не голодны. (В подобных случаях разрешается быть «не совсем точным», чтобы не обидеть человека, хотя обычно лгать нельзя.) На самом деле все, сказанное здесь, относится и к отношениям с другими евреями и даже неевреями, просто по отношению к родителям заповедь уважения имеет гораздо более серьезный вес[1].

_______

[1] На самом деле, всегда нужно взвешивать, что предпочтительней – быть мягким или жестким. Я, например, по-настоящему плакал перед моей мамой, показывая, как мне больно, что моя мать готовит другим, нарушая при этом Шабат. В результате она пообещала мне соблюдать Шабат. А потом начались проблемы, т.к. в Израиле единственный выходной – это Шабат. Тогда я сказал, что пока она нарушает Шабат, она не сможет дарить подарки ни мне, ни внукам. После нескольких попыток обойти это постановление и обещаний, что это было в последний раз, любовь победила, и моя мама, дай Б-г ей здоровья, стала соблюдать Шабат.

То же самое с кашрутом. Я сказал ей, что я очень ее люблю, но нет никакой возможности, чтобы я и мои дети ели у нее, если нет кашрута в доме. Моя мамочка из любви ко мне стала соблюдать кашрут дома и все время повторяла, что она «не датишка» (т. е. не религиозная), и соблюдает только из-за меня. На это я отвечал, что кашрут и Шабат важно соблюдать даже по «нерелигиозным» соображениям… Сегодня все ее подруги знают, что она к некашерному не притронется. Понятно, что у мамы мне часто приходится есть то, на что дома я устрожаю и не ем по каким-то причинам, но я обязан так поступать по закону.

Я рассказал это, чтобы читатель задумался, ведь вполне вероятно, что у него тоже есть друзья и родственники, которым он может помочь.

Публикуется с разрешения автора.

Задать вопрос или купить книги р. Ицхака Шнайдера: ishn123@gmail.com
Telegram канал р. Шнайдера с аудио-уроками: https://t.me/ishnaider

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхак Шнайдер Помочь уроку

Родился в Минске в 1972 году, мать заль была врачом, отец заль был инженером.
В 1989 году закончил мат. школу и поступил в институт на программирование.
В 1991 переехал в Западный Берлин, там в 1995 получил красный диплом 2-й степени по программированию в Техническом университете Западного Берлина и сделал алию.
С тех пор учу Тору. Начал в «Ор Самеах», там женился, на сегодняшний день отец 12-ти детей.
Потом перешел в ешиву «Мир», где учился у р. Арье Финкеля заль. Потом учился во многих колелях, из них в колеле р. М. Шапиро, заль 4.5 года. Сейчас учусь в «Толдот Ешурун» в колеле алахи.
Много лет учился у р. И. Зильбера зацаль, и у М. Шапиро, заль.
Имею 2-е раввинских смихи, выпустил 3 брошюры: «Святость Израиля», «Подготовка к Песаху», «Голос Израиля», печатался 2 года в журнале «Мир Торы». Позднее написал книгу «Тайна еврейского года».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments