Готовимся к Песаху | Подготовка квартиры – Vaikra.com
Рубрики

Готовимся к Песаху | Подготовка квартиры

Рав Шнайдер Готовимся к Песаху Подготовка квартиры

Материал из буклета р. Ицхака Шнайдера «Готовимся к Песаху»

Подготовка квартиры

В связи с тем, что у нас сегодня очень много вещей, невозможно проверить все за один вечер, поэтому принято готовить дом к проверке заранее. Однако надо четко разделять между предпраздничной генеральной уборкой и необходимым по алахе очищением дома от хамца.

Что делать со шкафами, полками и прочими местами, где хранят вещи, обувь и одежду?

Если спросить у раввина, чего мы хотим достичь предпасхальной уборкой, то он, скорее всего, ответит: «Задача этой уборки – превратить квартиру в место, статус которого эквивалентен местам, куда обычно не вносят хамец, и освободить от необходимости проверки». Но что означает эта фраза, ведь мудрецы обязали проверить со свечой ночью, любая другая проверка не годится? На самом деле имеется в виду следующее: мы не собираемся проверять. Задача уборки состоит в том, чтобы мы могли быть уверенными, что там нет хамца. Например, нет смысла проверять со свечой только что вымытую кастрюлю, ведь мы знаем, что там не осталось ничего запрещенного [2].

Поэтому вначале просматривают все вещи, в которых может оказаться хамец, отряхивают их, проверяют карманы одежды. Можно перестирать одежду и белье.

Очень важно помнить, что сегодня многие детские сладости обернуты в целлофан почти герметично. Поэтому советы, которые даются во многих сборниках: постирать одежду и залить моющим средством определенные места, чтобы сделать хамец несъедобным даже для собаки – не всегда достаточны.
Перестиранную одежду нельзя сразу положить в шкаф, нужно хотя бы похлопать по карманам и убедиться, что в них нет хамца в обертке. Ту одежду, которую не стирали и не просматривали до проверки, надлежит проверить (если есть карманы) в эту ночь. Не следует также забывать и о манжетах брюк – там обычно скапливаются целые запасы.

Саму полку или ящик достаточно прощупать рукой, отряхнуть или промыть тряпкой, т. е. убедиться, что не осталось даже маленьких крошек, которые мы убираем согласно традиции. По закону Гмары можно просто посмотреть, нет ли там крупных крошек, которые человек может взять по ошибке и съесть. В случае необходимости можно обойтись такой проверкой.

По окончании уборки полки, шкафа или комнаты нужно гарантировать, что хамец туда больше не попадет: если есть дети – закрыть, например, на ключ, если детей нет, то желательно сделать пометку, чтобы случайно не занести туда хамец. Помещение, в которое занесли хамец, и с тех пор нет уверенности, что его вынесли или съели, теряет свой прежний статус «убранного», и следует проверять его заново до тех пор, пока занесенный хамец не будет найден. Если он не найдется, придется проверить все помещение с начала и до конца, и только после этого можно будет предположить, что исчезнувший хамец все же был съеден или вынесен.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Чтобы точно осталась возможность выполнить заповедь мудрецов, а также, чтобы не возникло сомнений, нужно ли благословлять на проверку, желательно оставить непроверенным, т. е. неубранным, какой-нибудь участок в доме, и в ночь проверки произнести благословение и начать с него (если не оставили такого места, благословение все же следует произнести).
Как мы уже говорили, те полки и шкафы, которыми не пользуются на Песах, можно сдать нееврею, вещи, которые остаются там, продавать не надо. Если есть опасение, что там все же находится хамец, желательно проверить, если это сложно сделать – можно положиться на продажу. Поэтому непасхальную посуду следует промыть, чтобы не оставалось видимых остатков хамца, или просмотреть. Если она чистая, то следует положить ее в закрытые места, чтобы по ошибке не воспользоваться ею во время Песаха. Можно положить ее в шкафы, проданные нееврею.

Кухонные шкафы и полки, холодильник и прочие места, которые связаны с едой, нужно тщательно промыть моющими средствами. Если тяжело залезть в какие-то щели, например, в резиновые прокладки двери холодильника, следует залить туда сильное моющее средство, чтобы сделать оставшийся там хамец непригодным для собаки. То же относится и к полкам, где лежали мучные изделия. После этого принято покрывать все полки, предназначенные для еды или посуды, целлофаном, фольгой или бумагой.

Полы, разумеется, желательно подмести и вымыть, если же нет такой возможности, то, по крайней мере, следует убедиться, что на полу не осталось больших кусков хамца или хамца в обертке. Маленькие грязные крошки после аннулирования в крайнем случае можно оставить.

Однако в дни Песаха нужно следить, чтобы посуду, поднятую с пола, хорошо промыли, так как есть опасность, что на ней будут крошки, а мы уже говорили, что есть их нельзя. То же относится и к еде, а если помыть невозможно – есть ее в Песах нельзя. У меня, например, есть коробка, куда я складываю упавшую в Песах мацу, и мы едим ее после Песаха.

Игрушкам следует уделить особое внимание, ведь дети во время игры часто едят хамец. Такие конструкторы, как «Кликс», «Лего» и им подобные, а также прочие мелкие игрушки можно постирать в стиральной машине, может быть, используя пластиковую сетку. Часть игрушек, которые тяжело очистить, наверняка можно продать нееврею и спрятать на Песах. Остальные нужно протереть с моющим средством или просто проверить, в зависимости от их состояния.
Если есть маленькие дети, то нужно проверить и обувь. Ведь ребенок мог положить, скажем, в ботинок, вафлю в обертке.

Книги, как мы уже говорили, можно не проверять. Однако на книгах сверху и между ними, в доме, где есть дети, можно много чего найти, поэтому хотя бы наружной проверки в этом случае не избежать. Бирконим, которые обычно лежат на столе во время трапез, например, в Шабат, желательно спрятать в сданное нееврею место, где хранится проданный хамец.
Не следует также забывать о радиаторах.

Ящики с инструментами, видимо, тоже нужно проверить, так как, во-первых, человек может достать инструмент во время трапезы, а во-вторых, иногда мы оставляем ящик без должного присмотра и занимаемся починкой, а в этот момент любимое чадо может там «поработать».

Телефон промывают моющим средством (это возможно сделать аккуратно, чтобы не испортить его), так как мы прикладываем его ко рту. Компьютер можно пропылесосить с низкой тягой, а потом почистить чуть влажной зубной щеткой. Однако мы не обязаны делать это, так как там нет крошек, которые можно было бы съесть по ошибке.

После того, как хамец удалили из дома, следует почистить щетку, которой подметают пол.
После того, как последний раз поели хамец, нужно почистить зубы. Если 14-е Нисана выпало на Субботу, тогда, поскольку чистить их нельзя, следует хотя бы хорошо прополоскать.

За тридцать дней до Песаха

Уже за тридцать дней до Песаха человек должен следить за тем, чтобы не оставлять хамец в тех местах, откуда потом трудно будет его убрать. Поэтому, в частности, не следует создавать поверх него нагромождение вещей, даже если мы не намереваемся разбирать их в Песах. Поясним подробнее.

Вначале нужно заметить, что сказанное в следующих двух абзацах не относится к человеку, который сдает помещение нееврею на Песах и продает хамец.

Склад или подвал, заполненный еще до Пурима вещами, которые не намереваются разбирать до окончания Песаха, проверять не нужно, если все покрыто слоем вещей выше 24 см . Есть мнение, согласно которому даже если известно, что там есть хамец, он считается уничтоженным, однако для этого мы должны быть уверены, что он не откроется во время Песаха. Если же слой меньше 24 см, или человек собирается заполнять склад после Пурима, то вначале нужно убедиться, что там нет хамца, просмотрев для этого все места, где он может находиться, так же, как и в ночь проверки, только без благословения.

То же относится и к выезжающему из дома, если он не собирается возвращаться до окончания Песаха. Если он выезжает до Пурима, то дом можно не проверять. По поводу тех мест, где точно есть ке-зайт (27 см3) хамца (там, где едят хлеб, наверняка есть), есть спор законоучителей, аналогичный приведенному в предыдущем абзаце. Поэтому желательно произвести проверку со свечой, но если это сложно, то можно положиться на облегчающее мнение.

Если человек выезжает из дома после Пурима, и там не остается никого, кому можно поручить проверку, то он должен проверить дом со свечой ночью перед отъездом, но без благословения. А затем аннулировать хамец подобно тому, как мы делаем в ночь проверки. Даже если проверку делает вместо него жена, будет правильно, если муж независимо от нее также аннулирует хамец в ночь проверки там, где он находится.

_______

[2] См. «Шулхан Арух» «Орах Хаим» 451:1.

Публикуется с разрешения автора.

Задать вопрос или купить книги р. Ицхака Шнайдера: ishn123@gmail.com
Telegram канал р. Шнайдера с аудио-уроками: https://t.me/ishnaider

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхак Шнайдер

Родился в Минске в 1972 году, мать заль была врачом, отец заль был инженером.
В 1989 году закончил мат. школу и поступил в институт на программирование.
В 1991 переехал в Западный Берлин, там в 1995 получил красный диплом 2-й степени по программированию в Техническом университете Западного Берлина и сделал алию.
С тех пор учу Тору. Начал в «Ор Самеах», там женился, на сегодняшний день отец 12-ти детей.
Потом перешел в ешиву «Мир», где учился у р. Арье Финкеля заль. Потом учился во многих колелях, из них в колеле р. М. Шапиро, заль 4.5 года. Сейчас учусь в «Толдот Ешурун» в колеле алахи.
Много лет учился у р. И. Зильбера зацаль, и у М. Шапиро, заль.
Имею 2-е раввинских смихи, выпустил 3 брошюры: «Святость Израиля», «Подготовка к Песаху», «Голос Израиля», печатался 2 года в журнале «Мир Торы». Позднее написал книгу «Тайна еврейского года».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments