Готовимся к Песаху | Законы месяца Нисан – Vaikra.com
Рубрики

Готовимся к Песаху | Законы месяца Нисан

Рав Шнайдер Готовимся к Песаху Законы месяца Нисан

Материал из буклета р. Ицхака Шнайдера «Готовимся к Песаху»

ЗАКОНЫ МЕСЯЦА НИСАН

Не читают Таханун после молитвы весь месяц Нисан, а в Шабат не говорят Цидкатха (Твоя праведность). Причина этого в том, что, когда освящали переносной Храм, главы колен Израиля приносили свои жертвы, начиная с первого дня месяца и до 12-го, и каждый из них устраивал в свой день праздник, 13-го нисана был послепраздничный день (тоже обладающий определенной святостью); 14-го – предпасхальный день (эрев Песах), когда тоже уже частично действуют законы праздника, потом 7 дней Песаха, потом «исру-хаг». В итоге получается, что большинство дней нисана имеют определенную святость, поэтому его сделали святым полностью.

Благословение на деревья

Месяц нисан – это время, когда принято говорить благословение на цветущие деревья (см. в сидуре). Хотя по букве Закона можно произнести его сразу, как только человек увидел цветущее фруктовое дерево (и так постановила Мишна Брура), наши учителя-каббалисты объясняют, что правильное время для этого – месяц нисан, и так принято в Израиле. Поэтому следует по возможности сделать это 1-го нисана после шахарита, т.к. мицва быть расторопными.

Хотя нет обязанности искать такие деревья, есть мицва приложить усилия, чтобы сказать это благословение, и учителя-каббалисты тоже много пишут о его важности.

Это благословение говорят раз в году. Согласно Мишне Бруре, его можно сказать в Шабат.

По большинству мнений благословение установлено только на плодовые деревья, поэтому благословивший на дерево другого вида, должен постараться услышать от товарища благословение на плодовое дерево.

Лучше благословлять сразу на несколько деревьев, видимых одновременно.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Когда период цветения заканчивается, то пока от цветов еще остаются лепестки, можно благословить по всем мнениям. Когда лепестки уже опали, и появилась завязь, то если данное плодовое дерево – первое, которое он видит в этом году (после начала цветения), то можно и нужно благословить, если же нет – надо благословить, но уже без Имен Всевышнего.

Даже если плоды уже съедобны, стоит благословить без Имен Всевышнего.

Обязанность учить алахот Песаха за 30 дней до праздника

По постановлению Моше-рабейну есть обязанность учить алахот Песаха за 30 дней до праздника, соответственно, следует начинать их изучение в Пурим. Также с этого времени мудрецы обязали нас следить за тем, чтобы хамец не попало в такие места в нашем владении, откуда его будет трудно извлечь, мы уже говорили об этом выше.

Обычай давать пожертвование перед Песахом

Сказано в Торе: «Радуйся во время твоего праздника, ты и твой сын, и твоя дочь, и твой раб, и твоя рабыня, и левит (у них не было своей земли – И. Ш.), и пришелец, и сирота, и вдова, что в воротах твоих» (Дварим 16:14). Этот стих относится ко всем семи праздничным дням (сегодня вне Израиля – 8). Отсюда мы видим, что есть мицва позаботиться, чтобы бедные и обездоленные тоже радовались в праздник.

Законоучители много пишут о том, насколько важно давать пожертвования для людей, которые не в состоянии как следует отметить праздник, и о наказании, положенном тем, кто не помогает им. Мишна Брура приводит слова Рамбама:  «праздник без того, чтобы позаботиться о бедных – это «праздник живота», он противен Всевышнему», а затем приводит Зоар, который говорит об очень строгом наказании за это.

Помимо этого, со времен Гмары существует обычай давать перед Песахом ”кимха деписха” (муку для пасхальных мацот), т. к. расходы на Песах больше, чем в обычные праздники. В наше время пасхальные продукты тоже стоят очень дорого. Обычно нуждающимся раздают готовые мацот и прочие продукты. Каждый честный еврей должен выяснить, есть ли в его городе те, кто этим занимается, и достаточно ли они Б-гобоязненны.

Немного о цдаке

Гмара говорит, что если ты не даешь цдаку собственноручно, то можно дать в кассу для бедных, но только если за нее отвечает очень надежный, т. е. богобоязненный и опытный во всех отношениях человек, подобный раби Ханине бен Традиону. Не следует быть наивными и давать большие суммы кому попало. Стоит помнить, что награда за пожертвование соответствует тому добру, которое будет сделано с его помощью (Сукка 49б), поэтому нужно очень серьезно проверить человека, прежде чем на него положиться, ведь этот «бизнес» намного важнее всех остальных, тут человек зарабатывает награду в будущем мире.

Если в городе нет людей, которые занимаются распределением цдаки, то любой богобоязненный еврей должен приложить все усилия, чтобы создать кассу для помощи бедным. Рамбам пишет, что никогда никто не слышал про город, в котором живут евреи, чтобы там не было такой кассы. Понятно, что те, кому Б-г дал возможность помогать больше, должны помочь и беднякам других городов. Есть особая мицва помогать бедным, живущим в Земле Израиля.

Хафец Хаим в книге «Аават Хесед» пишет, что ограничение давать не больше 5-й части от своих доходов относится к обычным людям, так как мудрецы поставили эти рамки, чтобы человек не обеднел и не стал нуждаться сам. Выходит, что на состоятельного человека, который может дать больше, все еще не опасаясь обеднеть, это ограничение не распространяется. А Виленский Гаон написал, что состоятельный человек должен особенно внимательно следить, чтобы давать достаточно пожертвований относительно своего дохода, так как иначе он будет наказан за каждый грош, который недодал, а точно определить сумму, которую он должен давать, не так просто.

Заповедь приглашать гостей

Есть еще один важный аспект. Существует множество одиноких людей, а радоваться в одиночку обычный человек, как правило, не способен. Кроме того, есть люди, которым просто негде провести праздник, т.к. дома не соблюдают заповеди, или по другим причинам. Поэтому важно приглашать таких  людей к себе в гости. И особенно в Песах, ведь нужно много вещей для подготовки Седера. С этого мы начинаем Агаду: «Каждый, кто голоден, пусть придет и поест, каждый, кому нужно, придет и сделает Песах», а ведь Агаду написали после разрушения Храма. Следовательно, имеется в виду Седер. В кабалистических книгах тоже написано о том, насколько важна  заповедь приглашать гостей на пасхальный Седер.

Публикуется с разрешения автора.

Задать вопрос или купить книги р. Ицхака Шнайдера: ishn123@gmail.com
Telegram канал р. Шнайдера с аудио-уроками: https://t.me/ishnaider

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхак Шнайдер

Родился в Минске в 1972 году, мать заль была врачом, отец заль был инженером.
В 1989 году закончил мат. школу и поступил в институт на программирование.
В 1991 переехал в Западный Берлин, там в 1995 получил красный диплом 2-й степени по программированию в Техническом университете Западного Берлина и сделал алию.
С тех пор учу Тору. Начал в «Ор Самеах», там женился, на сегодняшний день отец 12-ти детей.
Потом перешел в ешиву «Мир», где учился у р. Арье Финкеля заль. Потом учился во многих колелях, из них в колеле р. М. Шапиро, заль 4.5 года. Сейчас учусь в «Толдот Ешурун» в колеле алахи.
Много лет учился у р. И. Зильбера зацаль, и у М. Шапиро, заль.
Имею 2-е раввинских смихи, выпустил 3 брошюры: «Святость Израиля», «Подготовка к Песаху», «Голос Израиля», печатался 2 года в журнале «Мир Торы». Позднее написал книгу «Тайна еврейского года».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments