Готовимся к Песаху | Законы, связанные с хамцом – Vaikra.com
Рубрики

Готовимся к Песаху | Законы, связанные с хамцом

Помочь уроку

Рав Шнайдер Готовимся к Песаху Законы связанные с хамцом

Материал из буклета р. Ицхака Шнайдера “Готовимся к Песаху”

Что считается хамцом?

Хамцом (квасным) считаются любые продукты, полученные в процессе окисления пяти злаков, перечисленных в Торе (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо), в результате их контакта с водой. Обычно процесс окисления занимает не менее 18 минут от начала их взаимодействия и прекращается во время выпечки, но при определенных условиях он может протекать быстрее.

На хамец, который даже собака отказывается есть из-за того, что он испорчен или смешан с чем-то, что портит его вкус,  не распространяются никакие запреты.

Есть вид хамца, который может остаться в еврейском владении на Песах, если нет опасности, что его съедят по ошибке. А именно, хамец, предназначенный для использования в бытовых целях. Например, если сварили клей из муки и с его помощью обклеили окна. Или использовали пшеницу в декоративных целях.

Вышесказанное справедливо только для хамца, который не попал в категорию запрещенного до начала времени запрета. Однако если после наступления полудня 14-го нисана хамец был хоть какое-то время запрещенным, то его нужно уничтожить, даже если впоследствии он испортился так, что собака не будет его есть[1]. Тем более нельзя устранить запрет, под который попал хамец, использовав его после полудня в бытовых целях.

Запрет на хамец

Запрет хамца в Песах отличается по строгости от обычных запретов на некашерную пищу по нескольким причинам:

  • Наказание тому, кто ест хамец – карет (отсечение души) (Шмот 12:19), одно из самых тяжелых наказаний в Торе, подробно объяснить которое здесь не представляется возможным.
  • Запрещено получать от него какую бы то ни было пользу.
  • Запрещено, чтобы хамец находился в еврейском владении в течение всего Песаха. Во всей Торе нет больше ни одного аналогичного запрета, не считая запрет на владение предметами, связанными с идолопоклонством. Тот, кто оставляет у себя во владении квасное, нарушает два запрета: «Да не найдется у тебя хамец» (там же, 12:20), «Да не будет виден тебе хамец» (там же, 13:7), а также повелительную заповедь «уничтожьте хамец во всех ваших владениях» (там же, 12:15).

Даже нееврейский хамец, если еврей несет за него ответственность, подпадает под эти запреты (или, по крайней мере, запрещен мудрецами, в зависимости от степени этой ответственности).

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Почему постановили делать проверку?

По Закону Торы достаточно либо аннулировать хамец (т. е. провозгласить, что в наших глазах он не имеет абсолютно никакой важности и, соответственно, становится бесхозным), либо уничтожить. Однако мудрецы постановили, что необходимо делать и то и другое. Дело в том, что отказ от хамца зависит от решения хозяина. И мудрецы опасались, что поскольку это иногда может привести к серьезным убыткам для хозяина хамца, он не сможет перебороть себя и принять твердое, однозначное решение об аннулировании. А без такого решения никакого аннулирования не произойдет, даже если будут произнесены соответствующие слова. Кроме того, люди привыкли есть мучные изделия в течение всего года, и вероятность, что человек автоматически съест что-нибудь квасное, если оно попадется ему под руку, довольно велика. Поэтому мудрецы обязали всех, несмотря на аннулирование, проверить свои владения и уничтожить там весь хамец. Одной проверкой тоже не обойтись – из опасения, что какой-нибудь хамец окажется незамеченным и останется в нашем владении, поэтому нужно также аннулировать.

Получается, что, исходя из буквы Закона, грязные крошки хамца небольшого размера искать не нужно, ведь нет опасения, что он их не аннулирует или съест по ошибке. Однако принято убирать любые крошки, за исключением тех случаев, когда это трудно. Также не убирают их там, где вероятность встретить крошки невелика (например, в книгах).

Где нужно проверять, а где – нет?

Мы обязаны проверять только те места, где есть вероятность, что в течение года туда могли занести хамец. Те же места, о которых нет причин предполагать, что в них может быть хамец, проверять не нужно, даже если в принципе возможность его попадания туда не исключена.

Поэтому в семье, где нет маленьких, подвижных детей, верхние и самые нижние полки шкафов обычно вне опасения. В тех интеллигентных семьях, где принято есть только на кухне, а за вход в комнаты с бутербродом – ”расстрел на месте”, проверять необходимо только на кухне, и может быть, в салоне, если у них принято есть там иногда, например, во время просмотра фильмов (прости им Всевышний). Если же в семье есть дети от года до шести, то хамец может оказаться практически в любом месте, так как малыши любят делать тайники, закидывать вещи на шкафы и т. д., поэтому проверять нужно везде, кроме, может быть, подвала и подобных ему мест, которые всегда надежно закрыты от детей.

Если перед тем, как сложить постиранную одежду на полку в шкафу, жена убедилась, что там нет хамца (ведь маленькие дети могут положить хамец и на полки), то можно считать, что хамца на этой полке нет. Так как если ребенок спрятал бы его там позднее, вещи не лежали бы так аккуратно, а хозяйка вряд ли складывала чистое белье, держа хлеб во рту. Поэтому такие полки достаточно просмотреть сверху. Между одеждой просматривать не надо.

Существуют места, до которых трудно добраться, и нет причин опасаться, что хамец, находящийся  там, выпадет в Песах на более открытое место. Например, за шкафом или под нижней панелью морозилки может быть много хамца, однако, чтобы до него добраться, нужно разобрать внутреннюю часть морозилки или отодвинуть шкаф, а само по себе оттуда ничего не появится. В таком случае нужно убрать и проверить все места, до которых можно добраться, а по поводу остального положиться на аннулирование; разбирать морозилку или двигать шкаф не надо.

Следует помнить, что хотя нет обязанности искать и уничтожать  оставшиеся после аннулирования чуть загрязненные маленькие крошки, нужно предпринять все усилия, чтобы ни в коем случае не съесть их. Поэтому в тех местах, где они могут попасть в еду (например, на кухне), уборка и проверка должны быть особенно тщательными. По этой же причине непроверенные книги не кладут на стол во время еды.

_______

[1] Есть спор между нашими  учителями о том, является ли эта обязанность приказом Торы или установлена мудрецами.

Публикуется с разрешения автора.

Задать вопрос или купить книги р. Ицхака Шнайдера: ishn123@gmail.com
Telegram канал р. Шнайдера с аудио-уроками: https://t.me/ishnaider

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхак Шнайдер Помочь уроку

Родился в Минске в 1972 году, мать заль была врачом, отец заль был инженером.
В 1989 году закончил мат. школу и поступил в институт на программирование.
В 1991 переехал в Западный Берлин, там в 1995 получил красный диплом 2-й степени по программированию в Техническом университете Западного Берлина и сделал алию.
С тех пор учу Тору. Начал в «Ор Самеах», там женился, на сегодняшний день отец 12-ти детей.
Потом перешел в ешиву «Мир», где учился у р. Арье Финкеля заль. Потом учился во многих колелях, из них в колеле р. М. Шапиро, заль 4.5 года. Сейчас учусь в «Толдот Ешурун» в колеле алахи.
Много лет учился у р. И. Зильбера зацаль, и у М. Шапиро, заль.
Имею 2-е раввинских смихи, выпустил 3 брошюры: «Святость Израиля», «Подготовка к Песаху», «Голос Израиля», печатался 2 года в журнале «Мир Торы». Позднее написал книгу «Тайна еврейского года».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments