Поделиться

✡️ Ицхак Пинтосевич: Не забывай Тору. Что сделать своим намерением? МИШЛЕЙ (Притчи Царя Соломона). Урок за установление мира. 03.09.2023

Ицхак Пинтосевич Урок за установление мира 03 09 2023

Ицхак Пинтосевич начинает новую неделю с наполненного мудростью урока Торы, и сегодня нас ждет напоминание о ценности и правильном усвоении Торы, о главных качествах, над которыми нам необходимо работать, и о том, как важно положиться на Вс-вышнего, прежде чем углубляться в Его мудрость!

נִי תּוֹרָתִי אַל תִּשְׁכָּח וּמִצְוֹתַי יִצֹּר לִבֶּךָ

[3:1] — Сын мой, Тору мою не забывай, и Заповеди мои будет создавать сердце твое.

Тора — это учение. Это Божественное знание, как устроено и работает мироздание. В ней есть части, которые сегодня практически не используются: о Храме, о жертвоприношениях, о том, как Бог создавал мироздание и управляет им. Истории о жизни Праотцов: об Аврааме, Ицхаке и Яакове, через которых Бог открылся людям. Все это надо изучать и не забывать, чтобы мышление было наполнено чистыми и святыми мыслями и знаниями.

Я знаю людей, которые говорят и думают только о словах Торы. Как сказано в Шма Исраэль: «и будешь произносить их, сидя дома и находясь в дороге, ложась и вставая». Тору надо изучать «днем и ночью».

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Заповеди — это приказы Бога о том, что можно и нужно делать, а что нельзя. Это касается ежедневных действий, которыми управляет «сердце» (мышление). Поэтому человек должен постоянно «создавать» мысли и решения о том, что делать, а что не делать.

Заповеди обычно идут против природы человека и его автоматизма. В этом и состоит суть высказывания, что «жизнь — игра». Нужно переиграть свое «злое начало», свою природу, свой эгоизм. Выбрать «идти по путям Бога» и прийти к Вечной Жизни.

כִּי אֹרֶךְ יָמִים וּשְׁנוֹת חַיִּים וְשָׁלוֹם יוֹסִיפוּ לָךְ

[3:2] — Потому что долгие дни, и годы жизни, и мир добавляют они тебе.

Изучение Торы и служение Богу сделают ваши дни долгими. Это значит, что вы будете всё успевать. Дни будут наполнены добром, годы жизни продлятся, вы будете жить долго и хорошо. Мир (шалом) будет на вашей жизни, на здоровье и на имуществе.

חֶסֶד וֶאֱמֶת אַל יַעַזְבֻךָ קָשְׁרֵם עַל גַּרְגְּרוֹתֶיךָ כָּתְבֵם עַל לוּחַ לִבֶּךָ

[3:3] — Милость и истина не оставят тебя; повяжи их на шею, напиши на скрижалях сердца.

Вся Тора состоит из двух основных частей.

● Милость (хесед) — это основа в отношениях между людьми. Нужно быть добрым и помогать, не брать чужого и не обижать. Это основа, на которой стоит Тора во взаимоотношениях между людьми.
● Истина — это основа во всех знаниях. Знание о Боге, о мироздании, обо всем. Основа мышления и познания — это стремление к стопроцентной истине.

Бог Создатель и Его Тора — это высшая истина, эталон истины. Моше Рабейну — истина и Тора его истина. Вот две основные части Торы.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Есть еще более глубокое объяснение. В выполнении к законам Торы и в их изучении есть граница — «истина». То, что должен делать человек. Всегда есть возможность сделать больше! Это называется «милостью». Люди, которые делают больше, чем требует Закон, называются хасидами. Они встают раньше, молятся больше, уступают даже там, где по Закону могут требовать. Это называется Тора Хеседа (милосердия).

Бог взаимодействует с каждым по принципу «мера за меру». Тот, кто относится к Торе и к Богу по принципу «милости» — получает управление жизнью с Небес по этому же принципу. Тот, кто хочет, чтобы все было по «истине», получает такое же скрупулезное отношение к себе и своим поступкам с Небес.

«Повяжи слова Торы на шею» — это значит произносить их. Чтобы запомнить что-то и сделать частью своего мышления, надо произносить это вслух. Поэтому Тору изучают, произнося вслух и потом обсуждая с товарищем или в группе.

«Напиши на скрижалях сердца» — повторяйте слова Торы до тех пор, пока они не займут главную роль в мышлении. Ведь в сердце (мышлении) всплывают картинки от «злого начала» и различные вожделения.
В Шма Исраэль Бог говорит: «И не будете блуждать влекомые сердцем и глазами, что вы совращаетесь, идя за ними» Только слова Торы, записанные на «скрижалях сердца», могут вытеснить злые образы. Как их записать? Повторять и обсуждать, вникать глубоко и с интересом! И слова Торы будут «активны» в мышлении.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Раби Исроэль Салантер основал около ста лет назад движение Мусар. Участники движения повторяли отрывки из Торы как медитацию. По 30 минут после молитвы они повторяли какой-то из отрывков, который максимально вдохновлял их на служение Богу. Они повторяли его «горящими устами в душевной буре». Это была как медитация и аутотренинг.

וּמְצָא חֵן וְשֵׂכֶל טוֹב בְּעֵינֵי אֱלֹקִים וְאָדָם

[3:4] — И найдешь милость и высший интеллект в глазах Бога и людей.

Мудрость и сообразительность вызывают уважение у людей. Но если человек постигает Тору и стремится к Божественному знанию «как к серебру и сокровищам», то он достигает «высшего интеллекта». Такой человек постигает Божественную волю во всем, и тогда Бог дает ему Божественный Дух. Это называется «высшим интеллектом в глазах Бога и людей».

בְּטַח אֶל יְדֹוָד בְּכָל לִבֶּךָ וְאֶל בִּינָתְךָ אַל תִּשּׁעֵן

[3:5] — Положись на Бога всем сердцем своим и не полагайся на сообразительность твою.

Царь Соломон говорит, что Божественную Мудрость сообразительностью не понять. Поэтому человеку стоит положиться на Тору (знание от Бога) и полагаться на Заповеди (волю Бога) в выборе своего пути, а не на свою сообразительность.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Вспоминаю одного умного человека, который пришел в первый раз на урок Торы, который я проводил. Он сказал: «Я не понимаю Заповеди и запреты Бога». Там был другой человек — Вадим Рабинович. Он ему сказал: «Ты не понимаешь, как табуретка устроена, на которой ты сидишь. Как же ты Бога хочешь понять своей головой? Просто полагайся на Бога, изучай Его Тору и делай Заповеди. Потом только сможешь вопросы задавать!» Тот последовал совету, и сегодня он очень уважаемый религиозный человек.

בְּכָל דְּרָכֶיךָ דָעֵהוּ וְהוּא יְיַשּׁר אֹרְחֹתֶיךָ

[3:6] — Во всех путях твоих познавай (волю) Его, и Он выпрямит тропинки твои.

Есть разница между путем (большой дорогой) и тропинкой (маленькой дорожкой). «Ходить по путям Бога» — это быть по качествам как Бог: милосердным, добрым, истинным. И когда вы в главных вещах идете по путям Бога, то все маленькие решения будут от Него. Например, добрый человек хочет помогать другим людям — это путь Бога. А Бог поможет принять правильное решение: кому, когда и сколько помогать.

Чтобы узнать больше, смотрите урок!

Смотрите также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com