Поделиться

✡️ Ицхак Пинтосевич: В чем суть изучения? Смотри на мир через Тору. МИШЛЕЙ (Притчи Царя Соломона). Урок за установление мира. 07.09.2023

Ицхак Пинтосевич Урок за установление мира 07 09 2023

Ицхак Пинтосевич готов добавить в нашу жизнь еще больше мудрости через изучение книги Притчей Царя Соломона, и в новом уроке перед нами раскроется понимание того, ради чего следует учить Тору и любое приносящее пользу знание, и того, что следует сделать основой мировоззрения!

נִי שְׁמֹר אֲמָרָי וּמִצְוֹתַי תִּצְפֹּן אִתָּךְ

[7:1] — Сын мой, храни слова мои и заповеди мои сбереги при себе.

Тора делится на Слова Торы — мировоззрение, описание мира и законы, по которым мир «работает». Заповеди Торы — действия, которые Бог приказал делать или «не делать». Мировоззрение Торы надо понять и запомнить. Заповеди нужно помнить и постоянно «носить при себе», так как в обычной жизни они часто встречаются. Поэтому они должны быть «активизированы» в памяти. «Алахот» — это законы поведения. Их надо изучать каждый день, чтобы всегда помнить.

שְׁמֹר מִצְוֹתַי וֶחְיֵה וְתוֹרָתִי כְּאִישׁוֹן עֵינֶיךָ

[7:2] — Сохрани заповеди мои и живи, Тору, учение мое (храни), как зеницу глаз твоих.

Заповеди надо делать каждый день. Они дают человеку «жизнь вечную» в духовном мире, а в материальном мире — успех и удачу.

Тора — это «свет», который помогает человеку видеть и понимать то, что с ним и вокруг него происходит. Знание — это свет. Поэтому Тору надо хранить, как человек хранит свои глаза.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Например, в 1440–90 годы в Испании евреи массово крестились и занимали высшие посты. Это привело к изгнанию евреев из Испании и инквизиции. Если бы евреи в Германии в 1840–1930 годах это изучали или в России в 1917–1953, то они бы знали, к чему приводит отход евреев от Торы и от служения Богу. Это написано в Письменной Торе многократно. Евреи грешили, отходили от Бога, поэтому приходил враг и были страдания… Потом они возвращались к Богу, и Бог их прощал. И так было 100 раз подряд.

קָשְׁרֵם עַל אֶצְבְּעֹתֶיךָ כָּתְבֵם עַל לוּחַ לִבֶּךָ

[7:3] — Навяжи их на пальцы твои, напиши их на скрижалях сердца твоего.

Чтобы руки действовали только по Заповедям Торы, надо изучать Заповеди и сразу действовать. Сразу делать то, что изучаете. Тогда знание «отпечатается на скрижалях сердца», то есть вы запомните то, что изучаете и делаете. Во время действий в нервную систему идет сильный сигнал, и человек запоминает больше то, что делает, чем то, о чем думает.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Очень важно повторять изученное. Написано в Пиркей Авот (Учение Отцов): «Тот, кто изучает и не повторяет — похож на того, кто сеет и не собирает урожай». Там же сказано: «тот, кто изучает, чтобы делать — тому с Небес помогают: изучить, обучить других, запомнить и сделать».

אֱמֹר לַחָכְמָה אֲחֹתִי אָתְּ וּמֹדָע לַבִּינָה תִקְרָא

[7:4] — Скажи Божественной Мудрости (Торе): «Ты сестра моя!», и «другом» назови логику (бину).

Главные понятия Торы (что есть добро и зло) — это аксиомы от Бога. Как сестру по рождению не выбирают, так и аксиомы Торы — это просто факты, которые надо принять.

Как относиться к знакомому или другу — это выбор человека. Понимать «вещь из вещи» — это логика. Это приобретаемое качество ума. Поэтому то, что от Бога (аксиомы Торы), сравнивается с «сестрой». То, что постигается логикой — как знакомый.

לִשְׁמָרְךָ מֵאִשּׁה זָרָה מִנָּכְרִיָּה אֲמָרֶיהָ הֶחֱלִיקָה

[7:5] — Предохранить себя от жены чужой, от иностранной, чьи речи льстивы.

Человеку необходима жизненная философия. Каждый человек хочет жить осмысленной жизнью, каждый верит в какое-то устройство мира. Кто-то верит в мир на черепахах, кто-то в человечество от инопланетян. Кто-то верит, что он происходит от инфузории-туфельки, которая мутировала.

Смотреть другие материалы автора Ицхак Пинтосевич

Если еврей знает Тору, у него есть прекрасное и понятное описание мира. Если Торы нет, ее может заменить «женой чужой» (извращенное понимание Торы, которое отрицает Заповеди) или «чужестранкой» (чуждой философией, которая отрицает Бога и всю Тору). Такое мировоззрение может найти путь в голову нормального человека, только если «речи льстивы». То есть они приходят удобно, что ничего для этого делать не надо.

Чтобы узнать больше, смотрите урок!

Смотрите также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com