Поделиться

💔 Иудаизм и развод | Вернуть «бывшую», пока не поздно… заповедь? (только для мужчин)

Иудаизм и развод Вернуть бывшую пока не поздно заповедь Рут Сара Корниенко

Иудаизм и развод Вернуть бывшую пока не поздно заповедь Рут Сара Корниенко

Развод. С вами бывало? Тема — смелая.
Иногда говорят: «в жизни всякое случается».

Но! Эта фраза слишком ветреная для иудаизма.

-Что?! «Всякое»?!… Все это не про кодекс 613-ти заповедей, где есть инструкции к любой ситуации в твоей жизни. И в том числе, даже для ситуации с разводом.

Но все-таки, вопрос следующий… А что же происходит в иудаизме после развода?
Что говорит нам Тора про «бывших»? Есть ли инструкции или рекомендации?
Есть ли какая-то заповедь в этом промежуточном состоянии — «после развода», но «до следующей свадьбы»? Как звучит эта самая заповедь, такого «печальнейшего» времени. Времени после распада еврейской семьи. Вроде как самого важнейшего союза, о котором нам говорит Вс-вышний.

Я … задалась серьезно этими вопросами. Проконсультировалась у Раввина. Получила ссылки на источники и разъяснения.

Для начала скажу, что «многое» в иудаизме «можно». Ряд «повелевающих» заповедей открывает нам много возможностей. Возможностей делать все, в рамках разрешенного. Конечно, есть точнейшие разъяснения того, что именно можно, когда и кому и т. д. Особенно мне нравятся спорные ситуации, когда говорится: «Так нельзя. Но если …….., то тогда можно». Очень интересно. Но подобных «но» не имеется в запрещающих заповедях. Запреты — они однозначны!

Итак , звучит заповедь этого времени после стресса развода так:

«Не может ее первый муж, отославший ее, вновь взять ее, “чтобы ей быть ему женой, после того, как чистоты лишилась ; ибо отвратительно это пред Господом, и не наводи греха на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел.»

Дварим 24:4

Выясняется, что исконная заповедь — она «запрещающая». Нельзя брать мужчине в жены свою бывшую жену. При условии, если уже после развода (с тобой) она уже была близка с другим мужчиной.

Что?! И это — заповедь? Это отдельная заповедь из всех 613-ти имеющихся в иудаизме?!
Не жениться снова на той, с которой ты только развёлся?!

🤦🏼‍♀️ Да кто этого вообще захочет-то!? Зачем про это говорить. Ещё и «запрещать». Только что ж развёлся. А столько, сколько наши равнины уговаривают пару не разводиться, …можно вообще сказать: «я еле развёлся, зачем мне хотеть жениться на ‘этой женщине’ снова»!?😄

Но заповеди Торы всегда чему-то нас учат. И прописаны для нас не просто так.

Тут есть объяснения, которым нас учат источники иудаизма. Но разделяются на два взгляда на ситуацию. Вот они:

1. Первый и прямой текст Торы: запрет женится на «бывшей» именно в той ситуации, если она уже была в близости с другим мужчиной. Данный запрет существует с целью предотвращение разврата и подобных вещей.
2. Второй: по принципу «учение от обратного». Учим из трудов Рава Аризаля. Труды всех трактовок мудреца записал сын ученика Аризаля — Раввин Хаим Виталь. Сказано в них, что вернуть себе обратно бывшую жену (до момента ее близости с другим мужчиной) — это великая заповедь.

Подчеркну: не просто возможность , а огромнейшая заповедь. Объясняют, что это как восстановление обратно «шалом байт». Именно «мира в семье»! Кстати только при наличии мира в еврейской семье — в ней есть благословения и все хорошее. Поясняют, что эта заповедь важна именно с «бывшей и первой женой». Так как именно первую жену для мужчины выбирает сам Вс-й. Для Вс-го это приравнивается к рассечению моря — настолько важно сделать снова мир и выполнить данную заповедь. Только первую жену так подбирает Вс-й. Ее нехорошо упускать. Особенно, если есть совместные дети. Второй такой не уже будет. Сказано в Талмуде, раздел «Сота»: так как вторая жена даётся по заслугам его.

Таким образом, в запрете рождается возможность. И даже не просто «возможность», а заповедь.

🙏🏻Если ты чувствуешь хоть малейшее чувство к бывшей. У тебя проскальзывают мысли «может, зря мы так…», «а что если снова попробовать», «все скандалы решены, и вроде все можно наладить». Можно смело НЕ гнать эти мысли прочь. Ведь у тебя оказывается есть шанс, дарованный самим Вс-м!! И отдельно в заповеди прописанный! Возможность, о которой Вс-й говорит тебе прямо! Что именно у этой возможности «вернуть бывшую», которую дает иудаизм и Тора — есть все шансы, чтобы быть снова счастливой семьей.

Разрешение от Вс-го сделать снова мир со своей бывшей женой увенчается успехом и радостью. Со всеми возможными благословениями. Пользуйся. Люби. Живи счастливо. И имей 1000% гарантию успеха этого вновь обретенного союза от Вс-го.

Иудаизм учит нас важнейшему правилу: безвыходных ситуаций не бывает. На каждый провалившийся план «А», есть план «Б», который имеет место быть успешным не меньше чем первый. А если нужно , и последующие запасные планы!!!

Ну что же. Прояснили. Теперь ты знаешь, кому переслать эту статью. Или задуматься самому. Плюс, естественно — обязательная индивидуальная консультация у своего раввина по этому вопросу. И вперёд! К родной семье, миру, благам и счастью.

Страница автора: @rut_sara_kornienko

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com