Изучаем Законы раскаяния. Глава 8, закон 2. Об отсутствии телесного в будущем мире и о смысле фразы «Величие их над головами» – Vaikra.com
Рав Шимшон Даниэль Изаксон

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.

Изучаем Законы раскаяния. Глава 8, закон 2. Об отсутствии телесного в будущем мире и о смысле фразы «Величие их над головами»

Доброго дня!
Мы продолжаем изучать Законы раскаяния из Рамбама, и сейчас у нас второй закон восьмой главы Законов раскаяния. Мы уже начали заниматься будущим миром, тем, что нас ожидает в будущем мире и как это все будет. Итак, говорит Рамбам:

Грядущий мир нематериален и бестелесен. Там обитают бесплотные души праведников, подобные ангелам-служителям. И раз этот мир нематериален – то, значит, не едят там и не пьют. Нет там ничего из того, что свойственно человеческому телу в этом мире. И те состояния, в которых человек бывает в этом мире, отсутствуют там: там не сидят, не стоят и не спят, не умирают, не печалятся и не смеются, и т.д. Так говорили мудрецы древности: «В грядущем мире не едят, не пьют и не совокупляются – но праведники восседают с коронами на челе и наслаждаются сиянием Шехины» (Берахот, 17А). Из этих слов видно, что грядущий мир бестелесен, раз сказано, что не едят там и не пьют. А то, что сказано там – «праведники восседают», – лишь образное выражение, означающее, что они пребывают в покое, не зная тягот. Так и слова «с коронами на челе» означают, что мудрость, которой они достигли в земном мире и благодаря которой удостоились грядущего мира, венчает их, как корона – чело. О той же короне говорит Шеломо: «Посмотрите на корону, которой его увенчала мать его» (Шир г̃а-Ширим, 3:11). И это нематериальная корона ведь сказано: «И вечная радость на их челе» (Йешайаг̃у, 51:11), хотя и радость – не материальный предмет, которым можно было бы увенчать чело. Так и корона, о которой говорится здесь – мудрость. Что же означают слова «наслаждаются сиянием Шехины», – то, что постигают праведники истинную сущность Святого Творца, благословен Он, которую было невозможно постичь, пребывая в грубом и бренном теле.

В будущем мире нет тела. В нем нет ничего телесного, а только души праведников. Только души праведников без телес, как ангелы-служители. И поскольку там нет тела, там нет ни еды, ни питья, и ничего остального физического — ничего из другого физического, в чем наши тела нуждаются, или более того, что соотносится с телесным. Ничего этого в будущем мире, разумеется, нет.

И ничего, что нам привычно в плане тела, к чему мы привыкли, там нет и не может быть. И Рамбам приводит примеры: раз в будущем мире нет ничего физического, то неактуально будет сказать, что мы там будем сидеть, будем стоять, будем пить, есть — этого всего не может быть. То есть, в будущем мире всего этого нет: радость, веселье, все качества, которые мы привыкли воспринимать — всего этого в будущем мире нет…

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Шимшон Даниэль Изаксон

Обучался в различныз ешивах Москвы и Израиля.

В прошлом - раввин г. Витебска (Беларусь) и г. Вильнюса (Литва).
С 2018 г. Раввин Еврейской общины Молдовы (г. Кищинев). Ассоциированный член "Объединения раввинов Европы" и представитель “ЕЕК - East-European Kosher” в Республике Молдова.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x