Поделиться

Как Бог учит человека мудрости и адекватности?

8 глава сообщает, что человек может делать зло, но ему следует помнить, что от Бога не убежишь. Бог читает мысли и всё происходит только по ЕГО ВОЛЕ. Весь мир Его.

Поэтому и написано в 4 и 5 отрывке так:

Где слово царское, там власть, и кто ему скажет: «Что ты делаешь? Соблюдающий заповедь не узнает зла, а сердце мудрого знает время и закон.

Что это значит? Когда человек выполняет волю Царя, то он на службе. Как может быть, что человек на службе, выполняет заповеди, а с ним что-то плохое случилось? Это же мир Бога. При этом уточняет Царь Соломон, что только мудрец по-настоящему знает, где заповедь, а где не заповедь.

Часто бывает, что человек думает, что выполняет заповедь, и считает, что с ним ничего не должно случиться. А он, например, перед молитвой наговорил всем лашон-ара (злоязычия). Потом идет молиться и говорит: «Что же Бог мою молитву не слышит?» А ему отключили рот специально, потому что человек до этого столько злоязычия сказал. И только мудрец, знающий Тору, знает время и закон для всего. Поэтому можно сказать, что выполняющий заповедь, не будет знать зла.

Здесь есть 2 составляющих.

  • Одна часть – делать волю Бога.
  • А другая – понять, КАК делать волю Бога.

И только мудрец, который изучает волю Бога, знает, где границы. Все остальные должны остерегаться, чтобы, выполняя заповедь, не совершить преступление.

Дальше, в 6 отрывке говорится:

Ибо у всякого дела – время и закон, ибо зло человека тяготеет над ним.

К примеру, человек делает зло: кого-то обидел, что-то не доделал – идет накопительный эффект. Потом вдруг на человека всё пришло. В какой момент?

Например, он только что сделал хорошее дело. Но одно другое не перекрывает. При этом, Бог справедливый и милосердный. В чем милосердие? Бог ждет, пока человек раскается. Он может раскаяться, отказаться совершать плохие дела и не получить наказание.

Милосердие Царя в том, что Он дает человеку возможность услышать урок Торы, где-то увидеть ситуацию со стороны и оценить адекватно. Когда человек сам что-то делает, он не оценивает себя адекватно. Известно, что человек видит в чужом глазу соринку, а в своем – бревно не замечает.Бог ему показывает со стороны. И потом кто-то с ним поступает также, как он раньше поступил с другим.

И сказано в 6 отрывке, что для каждого предмета, для каждого желания есть время свое и свой закон. Таким образом, этот мир очень структурированный, и в нем все очень системно. И также наказание и награда в этом мире – системны. Только для всего – свое время.

Зло человека накапливается на него, и в какой-то момент идет раздача. И лучше эту раздачу не ждать, а все время раскаиваться. Как написано в Пиркей Авот, что нужно раскаяться за день до своей смерти. Но никто же не знает день смерти, поэтому каждый день нужно раскаиваться.

Что значит раскаяться? Это вернуться к «заводским установкам». А что такое «заводские установки»? Это то, зачем Бог сотворил человека. А именно — чтобы служить Богу.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com