Поделиться

Как встретить старость успешным и мудрым?

Царь Соломон начинает 12 главу такими словами:

И помни о своем Создателе с юных дней.

В святом языке есть разные слова, которые описывают процесс «делать». Есть среди них глагол «бара» — сотворил из ничего.

Тора начинается «Вначале сотворил Бог». Первые слова Торы «В начале «бара» Бог Небеса (духовный мир) и Землю (материальный мир)». Бог сотворил что-то из ничего. До того, как ОН уже сотворил реальность из ничего, не было ничего, был только Творец.

Дальше идет глагол «делал». Делал — значит создавал из материала. На иврите звучит так: «яцар» – это из материала Он формирует структуры. А есть «аса» — доделывал-переделывал. Это уже из сформированной структуры.

Например, до того, как не было молекул и атомов – не было ничего. Потом Бог «бара» сотворил молекулы и атомы — материю. Потом Он из материи атомов начал создавать, например, дерево или мрамор.

Потом пришел человек и начал из этого уже делать. Он взял дерево, отпилил ветки, сделал доски и сделал стол. Взял он скалу, обтесал – получился камень. Взял песок, смешал с чем-то, получился кирпич.

Так вот, 12 глава начинается с глагола «И помни о своем Создателе (Творце Мироздания)». Единственное, что осталось в мироздании из того, что сотворено Создателем в начале, и является частью Бога в этом мире – это Душа Человека. Высшее проявление Божественного в мироздании.

Высшая Божественная душа идет от Создателя, который был еще до начала структуры и времени. Был только Бог, потом появилось творение. И Бог в этом мире присутствует в душе человека.

Говорит Царь Соломон:

И помни о своем Создателе с юных дней, пока не пришли плохие дни, и не наступили годы, о которых скажешь: нет мне в них проку.

Что это за годы? Старость. Но бывает у человека совершенно другой ход жизни. Когда человек начинает изучать Тору с 5-6 лет, он становится все выше. И когда ему 60 – он уже мудрец, все перед ним встают. Он в старости Мудрый Человек, потому что всю жизнь увеличивал мудрость. И чем он становился старше, тем его мудрость становилась сильнее, если он гнался не за этим миром, а за духовностью, за развитием, за мудростью.

И Царь Соломон говорит: «И помни о своем Создателе с юных дней».

В ранние периоды жизни люди обычно забывают Творца. Они сосредоточены на этом мире. А потом, когда приходит старость, оказывается, что им незачем жить. Они добрые дела не делали. Торы у них нет. Учиться они не привыкли и им нечего изучать. Все им плохо, скучно, и помочь им никто не может.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com