Как взаимосвязано питание человека и его финансовое положение? – Vaikra.com
Рубрики

Как взаимосвязано питание человека и его финансовое положение?

Помочь уроку

В трактате Хулин приведены слова рабби Элазара бен Азарии о том, как зависит питание человека от его финансового положения:

Сказал рабби Элазар бен Азария: Тот, у кого есть 100 зуз, пусть кладёт литру овощей в кастрюлю. (Тот, у кого есть) 1 000 зуз, пусть кладёт литру рыбы в кастрюлю. (Тот, у кого есть) 5 000 зуз, пусть кладёт литру мяса в кастрюлю. (Тот, у кого есть) 10 000 зуз, пусть ставит на огонь горшок с мясом каждый день.

Вначале, сделаю небольшие пояснения:
1) Зуза — это монета; на две таких монеты можно было купить козленка (как слышно из песни Хад гадья), а одной монетой расплачивались за один день работы подённого рабочего, работающего в поле или винограднике.
2) Судя по всему, когда рабби Элазар бен Азария говорит 100, 1 000, 5 000 и 10 000 зуз, речь идёт не о зарплате, а о накоплениях, которые может себе позволить человек при его неназванной зарплате.
3) Литра — это мера веса, составляющая 60 шекелей. Если учитывать, что масса шекеля варьировалась, то литра могла иметь вес от фунта до современного килограмма.
4) Рабби Элазар бен Азария предлагает тому, у кого мало денег — питаться только овощным рагу, у кого побольше — рыбным рагу; у кого еще больше — мясным рагу.

Согласно, комментарию Маарша речь идёт о питании в будни, но в шаббат все категории граждан должны были готовить мясные блюда.

До этого, Гмара говорит, что лучше человеку воздерживаться от мяса. И в качестве подтверждения этой мысли приводит слова из Торы (Ваикра 17, 13): «И всякий из сынов Исраэля и из пришельцев, живущих среди них, кто на ловле поймает зверя или птицу…». Эти слова предлагается понимать так, как будто человек, захотевший мяса, должен пойти и поймать дикого зверя или птицу, самому зашхитовать и только потом есть. Не буквально конечно. Имеется в виду, что если бы человек сам ловил, резал и разделывал животное, то он ел бы мясо не так часто, как если бы покупал мясо на рынке. Интересно, что почти такого принципа придерживается Марк Цукерберг — он называет себя вегетарианцем, но позволяет себе есть мясо, если сам зарежет животное.

Получается, что быть вегетарианцем предпочтительно? Не получается. Рабби Элазар бен Азария вообще не видит никаких проблем в поедании мяса, а только финансовые: мало денег — не ешь мясо, много денег — ешь. Рабби Йоханан говорит, что это правило уже в его дни перестало быть актуальным: даже если денег мало, надо позволять себе мясо, иначе не будет сил, так как его поколение было более слабым и на овощах долго не протянет. А в дни рабби Нахмана, жившего позже рабби Йоханана, поколение было еще слабее, поэтому говорит рабби Нахман, что нужно даже занимать деньги (если нет), чтобы купить мясо.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Источник

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков Помочь уроку

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments