Шалом всем!
Мы знаем, что есть минхаг (обычай) начинать трубить в шофар с начала месяца Элул. У нас есть минхаг трубить четыре звука. Однажды встал местный хабадник и сказал: «Вот наш минхаг — трубить ткия-шварим-труа-ткия, ткия-шварим-ткия, ткия-труа-ткия». Десять звуков, а не три или четыре.
На самом деле, кто прав? Естественно, есть разные обычаи. Если я не ошибаюсь, старый западный ашкеназский обычай говорит, что нужно трубить только ткия. Есть те, кто говорит, что не нужно трубить ткия-шварим-труа, а только ткия во время Элула.
Вообще, чтобы обсудить эти минхагим, надо знать, какое основание у этого обычая. Основанием обычая трубить во время Элула являются слова из Пирке де раби Элиезер. Мы знаем, что Моше рабейну поднялся на гору Синай три раза. Первый раз — чтобы получить первые скрижали, второй раз — чтобы получить вторые скрижали, и третий раз — чтобы получить прощение от Вс-вышнего за грех золотого тельца. Каждый раз он поднимался на 40 дней, и последний раз Моше рабейну поднялся в первый день месяца Элул и спустился в 10-ый день месяца Тишрей, который является Йом Кипур. И написано так: «И тогда трубили в шофар в еврейском лагере в пустыне…».
Продолжение смотрите в видео!
