Поделиться

Мишлей с Ицхаком Пинтосевичем | Урок 5. Часть 1

https://www.facebook.com/platform.vaikra/videos/313505262504947/

Перевод 1-й главы Мишлей с комментарием МАЛБИМа:
Смотрите здесь!

Начинаем пятый урок по Мишлей, Притчам Царя Соломона.

Сзади Тора – Древо Жизни для тех, кто за нее держится. Это один из самых известных отрывков из Притчей.
Сегодня утром я читал интересный комментарий. Обычно объясняют: Тора – древо жизни для тех, кто за нее держится и кто ее изучает – у них есть потомство. А те, кто ее поддерживают – будут счастливы, у них будет достаток и деньги. Понимали в основном так. Всю жизнь я жил с таким объяснением. А сегодня я прочитал: «Тора – древо жизни для тех, кто за нее держится» — имеется в виду, что есть люди, у которых очень сильное злое начало, и оно мешает им идти к Торе. Тора как бы от них убегает, а они за нее держатся, как бы ее удерживают. А есть люди, которые Тору поддерживают – это для них настолько естественно, Тора и служение Б-гу – для них все естественно и просто, и благодаря этому они просто будут счастливы. Получается, что для того, кто держится за Тору, награда больше, потому что ему приходится преодолевать свою плохую природу и при этом он, во-первых, теряет силы, и Б-г дает ему древо жизни, как дополнительную жизнь. Точно как в компьютерной игре – вот тебе жизнь, ты выиграл жизнь.

Мы сейчас продолжаем изучать первую главу, мы остановились на 19 отрывке. До этого было, как злодеи уговаривают честных людей делать злодейства. В 19 отрывке царь Соломон сообщает нам очень важное правило, которое касается каждого из нас.

Говорит Шломо а-Мелех, что человек так устроен, что даже когда он умирает, то и половины из того, что он хотел, нет в его руке. А так как на все нужны деньги, то естественно, люди хотят больше зарабатывать, хотят быть богатыми. В принципе, Тора нам тоже говорит, что справа от Торы – долголетие, а справа от Торы – богатство и почет. Даже Б-г хорошо относится к богатству, потому что Он сказал еврейскому народу, когда выходили из Египта: «Пойдите и возьмите золото и серебро, и выйдете с большим имуществом». И даже когда Б-г хотел, он обратился к Шломо а-Мелеху в самом начале и сказал ему: «Что хочешь – говори». Б-г предложил ему все эти вещи – значит, Он считает это хорошим – это естественно.

Шломо а-Мелех пишет в Мишлей, как работает мир. Это как программное обеспечение. Он пишет: «Пути каждого, кто жаждет наживы – заберет это душу своего хозяина». Что это значит? Есть два объяснения. Первое объяснение: когда человек жаждет наживы, он начинает угнетать других людей, он готов украсть. Как говорит Талмуд: «Меньшинство грешит в разврате, большинство грешит в грабеже» — т.е. тут недоплатил, там взял больше. Но дальше Шломо а-Мелех говорит, что тот, кто идет по этому пути и реально алчный, он может потом и ограбить, и убить.

Второе объяснение: человек, который все время думает о деньгах, теряет все свои силы. Его нефеш, вся его натура стремится в этом направлении. Шулхан Орух начинается с того, как надо служить Б-гу – как ты должен вставать рано утром, идти на Шахарит, желательно вставать даже ночью, в полночь. Шулхан Орух спрашивает: а если бы тебе надо было ехать ночью на заработки, ты бы встал – так что же ты, не можешь встать на служение Б-гу? В другом месте в Мишлей Шломо а-Мелех говорит, что если вы будете искать Б-жественное знание, если вы будете искать Тору так, как вы стремитесь за серебром, если вы будете искать ее, как сокровище, тогда у вас будет познание того, как устроен мир. Это то, что было со Шломо а-Мелехом: когда Б-г обратился к нему в пророчестве, во сне, и говорил «Что ты хочешь – богатство, имущество? Может быть, ты хочешь почет? Может, ты хочешь власть над душами своих врагов, хочешь быть самым сильным? Я все тебе дам». Царь Соломон ответил: «Нет, я хочу только Б-жественную мудрость, знать, как Ты управляешь этим миром». Б-г сказал: «Хорошо, бери». И вместе с этим он получил все остальное. То есть, те люди, которые искренне стремятся к Торе – те, кто приходят к нам на уроки, кто изучает Тору и повторяет, кто заходит к нам на портал Vaikra и смотрит уроки по Мишлей, и те, кто распространяют Тору, это называется искать близости к Б-гу, как серебро, и награда за это – ты будешь знать, как Б-г управляет миром. А если ты знаешь, как Б-г управляет миром, ты все свои дела решишь очень быстро, и Б-г тебе будет помогать.

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com