Поделиться

Молитва. Введение | Основы и внутренний смысл молитвы

Молитва Введение основы и внутренний смысл молитвы

Молитва Введение основы и внутренний смысл молитвы

Еврейский закон обязывает нас молиться три раза в день – утром, днем и вечером (Шульхан Арух симан 89:1), но давайте сначала разберем основы.

Молитва — заповедь из Торы или постановление мудрецов?

Существует спор мудрецов по этому поводу.

По мнению Рамбама (Сефер а-мицвот, заповедь 5), Тора заповедовала нам молиться ежедневно – Шмот 23:25 «Служите Господу, вашему Богу, и он благословит ваш хлеб и воду», Дварим 6:13 «Бойся Господа, твоего Бога, служи Ему и клянись его именем». В этих посуках лишь общее повеление служить Всевышнему, но наши мудрецы из этого учат, что служение – это и есть молитва. В Торе также сказано – Дварим 11:13 «.. и служить ему всем сердцем и всей душою..» и мудрецы объясняют (Вавилонский Талмуд, трактат Таанит, 2а) – что служение сердцем это и есть молитва.

Получается, что, читая одну молитвы ежедневно, человек исполняет обязанность, согласно заповеди Торы, которая состоит из трех частей – начать молитву с восхваления Всевышнего, затем попросить о своих нуждах и закончить благодарностью за добро, которое дал Всевышний.

Одни люди молились долго, другие ограничивались короткой молитвой, но все они исполняли свою обязанность, поскольку Тора не устанавливает, какова должна быть длительность молитвы (Рамбам, Законы молитвы, 1, 1-3).

Рамбан же считает наоборот — по Торе нет обязанности молиться ежедневно, так как посуки, приводимые Рамбамом, являются не прямым доказательством, а лишь подтверждением его слов. По мнению Рамбана, только в час беды Тора заповедала нам взывать к Всевышнему в молитве. Это видно из заповеди трубления в шофар (Бемидбар 10:9):

«Когда же вы в своей стране выходите на войну против врага, напавшего на вас, то трубите в тубы прерывистыми звуками, и будете вспомянуты пред Господом, вашим Богом и будете спасены от ваших врагов».

Молитва, с которой человек обращается к Всевышнему в час бедствия, – это заповедь Торы по мнениям всех авторитетов.

Обязательность трех молитв

Обычай трижды молиться ввели наши праотцы, которые назначали для себя время постоянной молитвы (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 26б). Праотец Авраам установил утреннюю молитву (Шахарит), Ицхак — послеполуденную (Минха), а Яаков вечернюю(Аравит).

Первое упоминание о трех молитвах мы встречаем у царя Давида, который сказал об этом (Теилим, 55:17-18):

«Я к Богу взываю, и Господь спасет меня! Вечером, утром и в полдень – стану я сетовать и стенать, пока не услышит он голоса моего».

В эпоху Первого Храма народ тоже молился Всевышнему, но молитвы и благословения не имели четко установленного порядка, а потому кто-то молился усердно и вкладывал душу в слова, тогда как другие — ограничивались всего лишь короткими молитвами. И хотя идеал, молиться своими собственными словами, повседневные заботы и работа отнимают силы, и, если бы мудрецы не установили постоянный порядок молитв, народ бы все больше и больше отдалялся от молитвы и служения Всевышнему.

Во времена Второго Храма, мудрецы основали Великое собрание (Кнесет а-Гдола) и воздвигли «ограды» вокруг заповедей Торы. Они составили текст молитв и благословений (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 33а). Именно они написали молитву «Восемнадцать благословений» (Шмоне эсре) и установили право (а не обязанность) чтения трех ежедневных молитв.

Благодаря установленному порядку молитв их стали читать все евреи, и вера народа во Всевышнего значительно окрепла. Более того, в эпоху Первого Храма многие евреи по ошибке думали, что благодаря жертвоприношениям им все равно простятся все грехи и будет дано Божественное благо. Однако самое главное – это вера во Всевышнего, раскаяние и исправление дурных поступков. В Торе (Дварим, 10:12) об этом сказано: «А теперь Израиль, чего же требует от тебя Господь, твой Бог? Лишь одного – чтобы вы боялись Господа, вашего Бога, следовали Его путями, любили его, служили Господу, вашему Богу, всем сердцем и всей душою, соблюдали заповеди Господа и все Его законы».

Пророки осуждали тех, кто полагал, что главный смысл заложен в жертвоприношениях, а не в служении Всевышнему. Об этом сказано (Йешаяу, 1:11-13):

«К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. – Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови быков и овец и козлов не желаю Я. Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне, кто просит вас топтать дворы Мои? Не приносите больше пустого дара; воскурение – мерзость для Меня…».

Рабби Элиэзер сказал об этом: «Молитва велика более, нежели жертвоприношения» (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 32б), поэтому мы молим Всевышнего, чтобы Он удостоил нас возможности выразить нашу преданность Ему во всей полноте: как с помощью молитв, так и посредством жертвоприношений.

Продолжая обычай праотцов, мужи Великого собрания тоже установили три ежедневные молитвы: утреннюю, послеполуденную и вечернюю, что соответствовало общественным храмовым жертвоприношениям. И поскольку утреннее и дневное жертвоприношения в Храме были обязательными, утренняя и послеполуденная молитвы также получили статус обязательных.

Вечерняя же молитва соответствует сжиганию тука и внутренних органов, которые сжигались на храмовом жертвеннике в вечерние часы. А поскольку это жертвоприношение не считалось обязательным, вечерняя молитва тоже получила статус добровольной. Однако со временем народ Израиля принял на себя заповедь читать вечернюю молитву в обязательном порядке.

О том, когда и как правильно молиться, поговорим в следующих публикациях.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com