Поделиться

Мысли и слова влияют на отношения с Богом

Царь Соломон начинает эту главу с очень важной темы. Я бы сказал — важнейшей темы. Важнейшей из важнейших. Он говорит в 1 отрывке:

Не торопись устами своими, и пусть сердце твое не спешит сказать слово пред Богом.

Что имеется в виду? В Мишлей (притчах царя Соломона) написано: «Много мыслей в сердце человека — а замысел Бога исполняется».

У человека в голове крутится огромное количество мыслей. Они мелькают. Ученые посчитали, что в день у человека всплывает около 70 000 мыслей из подсознания в сознание. И это то, что человек успевает осознать. А сколько в сердце (в подсознании), они не могут даже посчитать. В среднем же в день человек произносит вслух приблизительно 8 000 слов.

Что у трезвого на уме — то у пьяного на языке.
Народная Мудрость.

Если даже человек что-то говорит, то вначале у него всплывают мысли, а потом он вслух озвучивает. И нужно быть осторожным с тем, что ты говоришь.

Сказал царь Соломон:

Не торопись устами своими, и пусть сердце твое не спешит сказать слово пред Богом, ибо Бог в небесах, а ты – на земле. Поэтому да будут речи твои кратки.

О каких словах говорится? О тех, что перед Богом!

В общем-то, весь этот мир, как декорации, как антураж в служении Богу. Всевышний для себя создал этот мир, а в нем сотворил человека.

Человек растет, соединяется с Богом. Весь этот механизм Бог сделал для духовных целей, и большинство людей об этом не знают. Они считают главными материальные заботы. Хотя в итоге жизни имеет значение только то, что ты успел сделать на духовном уровне. Когда человек умирает, если у него на духовном уровне ничего не было — его нет. Он исчез. Он полностью вхолостую проработал. Его личность и самоопределение, «пшик», и исчезает. Если он не знает про Бога, если не сделал ни одного духовного движения, не верил в Бога и в Тору (систему взаимоотношений с Богом).

Большинство «неверующих» выражают это словами: «Все это не для меня». Есть анекдот, когда ангелы объявляют Богу, что упал автобус с атеистами в пропасть. И пришла на Небеса целая делегация атеистов. Ангелы спрашивают, что делать? А Бог говорит: «Скажите им, что меня нет».

Кстати, они бы и не пришли туда, потому что не создали в своей жизни возможности прийти к Богу. В их субъективном мире Бога нет.

Это удивительная система, в которой Бог дал человеку право создавать миры. Создавать других людей. И свободу выбора — создать свой личный, «внутренний мир» без Бога.

Но, к счастью, все-таки большинство людей живет в концепции, в вере, что Бог есть. И находятся с Ним в каких-то отношениях. В каких? Каждый устанавливает для себя сам. В этом-то и вся суть, что человек устанавливает свои отношения с Богом лично.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com