Поделиться

✍ Насо 5782. «Постановления мудрецов любимей Богу, нежели запреты и заповеди Торы…» | Шломо Александр Лившиц

Насо 5782 Постановления мудрецов любимей Богу нежели запреты и заповеди Торы Шломо Лившиц

Добрый день! Мы на этой неделе читаем в Израиле недельную главу Насо.

Одна из тем, описанных в главе «Насо» — закон о назире, человеке, который принял на себя особый обет, запрещавший ему пить вино, стричь волосы и дотрагиваться до мертвого.

Некоторые мудрецы объясняли, что поведение назира в действительности не достойно похвалы, так как мы не вправе запрещать сами себе по своему желанию то, что разрешает Тора. Попытки оградиться от мира противоречат нашему жизненному предназначению.

Однако, настоящая цель обета назира – не в том, чтобы просто перестать делать то, что разрешено, а чтобы предотвратить возможность нежелательных последствий таких поступков.
И если мы чувствуем, что можем зайти не туда, от нас требуется проявить качества назира: суметь остановиться, пересмотреть ориентиры и направить жизнь другим руслом.

Но интересно еще увидеть, что наш пасук из недельной главы Насо имеет интересное продолжение, выводящее нас еще на одну важнейшую тему.

…Говорит мидраш Шмот Раба (15:2): «Сказал Святой, благословен Он: Так же, как назир принял обет [лишь] не пить вина, а запрещено ему [также] есть виноград как свежий, так и сушеный, жмых виноградный и всё, что происходит от виноградной лозы, так же и чужой жены запрещено касаться, и всякий касающийся чужой жены навлекает на себя смерть…».

Рамхаль в Меселат Йешарим пишет: «На примере назира мы должны учиться тому, что наряду с тем, что является основным предметом запрета, нужно остерегаться и всего, что подобно ему. Таким образом, посредством заповедей назира Тора сообщает нашим мудрецам, что им следует делать так же и во всех остальных заповедях, дабы знали они, что таково желание Всевышнего».

Рабейну Йона в книге «Шаарей Тшува» приводит странные, на первый взгляд, слова Талмуда (Трактат Авода Зара, стр.35а) о том, что «постановления мудрецов любимей Богу, нежели запреты и заповеди Торы». И он объясняет это следующим образом:
«Б-гобоязненность является основой Торы, как сказано (Дварим, 10:12): “А ты, Израиль, что Г-сподь Б-г твой требует от тебя? Только трепета перед Б-гом Всесильным твоим”»,

И постановления мудрецов являются путём к Б-гобоязненности, поскольку являются оградой и отдалением, дабы не дотронулась рука человека до запрета…

Полностью урок смотрите в видео!

YouTube канал автора: ТОРА: В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Смотрите также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com