О том, что ничего не случайно. Недельная глава Микец | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах» – Vaikra.com
Рубрики

О том, что ничего не случайно. Недельная глава Микец | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах»

Недельная глава Торы «Микец» учит нас вглядываться в происходящее с нами через призму мудрости Торы!

А мудрость эта гласит, что нет ничего «случайного» в мире, и каждое мгновение — составляющая часть гармоничного и мудрого плана Создателя по управлению сотворенного мира!

Как пример, возьмем Йосефа-праведника. Братья способствовали его продаже в Мицраим. Казалось бы, он должен затаить в сердце своем к ним ненависть, и использовать первый представившийся случай для того, чтобы им отомстить! Но уже с первых мгновений рабства, не по годам мудрый, любимый сын праотца Яакова, осознает, что в этом его шлихут для спасения всей семьи. И поэтому, в его сердце нет ненависти, поэтому, он молится не только за свое освобождение, но и за тшуву своих любимых братьев, поступивших с ним немилосердно!

Пройдет чуть больше двух десятков лет, и в главе Микец он скажет им примирительно:

«Итак, не вы послали меня сюда, но Б-г. И Он поставил меня отцом Паро и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской» (Берешит, 44:8).

Именно таким образом было уготовано спасение большой семьи Яакова-авину от голода, а также, его добровольный спуск в Мицраим, как было предсказано праотцу Аврааму о рабстве его многочисленных потомков…

Братьям Йосефа тоже известно, как Создатель управляет миром. И поэтому, когда в главе Микец сваливаются на них испытания, они приходят к следующему выводу: «… точно, мы виноваты из-за брата нашего; потому что мы видели страдания души его, когда он умолял нас, но мы не послушали; за то и нашло на нас горе это (Берешит, 42:21).

В понимании братьев, они страдают сейчас от обвинения в шпионаже, будучи безвинными, и соотносят это со своим непоколебимым решением наказать Йосефа двадцать два года тому назад, невзирая на его мольбы о спасении!

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Но это еще не все. Казалось бы, с Йосефом они договорились: Шимон остался в заложниках, они везут домой хлеб, и очень надеются, что смогут упросить отца отпустить с ними Биньямина, чтобы вызволить Шимона, и вновь пополнить запасы продовольствия. И вдруг, как мы узнаем из событий главы Микец, Леви на постоялом дворе, развязав свой мешок, чтобы накормить осла, находит серебро в размере той суммы, что он уплатил Йосефу в Мицраиме за хлеб. Взволнованный находкой, он спешит рассказать об этом братьям, а в ответ ему: «… что это Б-г сделал с нами?» (Там же, 42:28).

И они опять соотносят это происшествие с продажей Йосефа!

Вот что можно привести как параллель к уроку недельной главы Микец из исторний в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах»:

«Рабби Давид Дайч (זצל) слыл известным мудрецом Торы в поколении Хатам Софера, и был к нему очень близок… Когда этот праведник умер, родные Хатам Софера не захотели причинять ему душевную боль и переживания. Поэтому они скрыли от главы поколения смерть его близкого друга.

Спустя месяц после похорон рабби Давида (о которых мудрец не знал), Хатам Софер, по совету врачей, отправился на лечебные воды грода Фиштин, где с ним случилось одно неприятное происшествие.

Лечебный сеанс проходил в бассейне очень необычным способом. Бассейн был очень маленьких размеров. Войти туда и выйти оттуда можно было через большую металлическую дверь, которая поднималась подъемником с утра и висела вверху до самого вечера, пока не завершался день водных процедур, и  её вновь возвращали на место. Руководители общины города добились, чтобы во время сеанса праведника, с ним не было никаких других посетителей, и чтобы он принимал лечебные ванны в одиночестве!

Неожиданно, после нескольких минут пребывания Хатам Софера в воде, двери вдруг опустились оградив его от внешнего мира. Мудрец попытался поднять их изнутри своими силами … но тщетно.

От достаточно высокой температуры и паров праведнику стало не по себе. Он мог выдержать такое состояние максимум еще несколько минут. Жизнь главы поколения повисла на волоске! К тому же бесполезно было кричать и звать на помощь, так как никто раньше установленного времени не мог прийти в бассейн и оценить весь ужас происшедшего.

Можно себе представить, как повел бы себя каждый из нас, если бы, не дай Б-г, оказался в подобной ситуации! Однако, праведник остался хладнокровным. Он начал исследовать свои поступки, и Всевышний послал ему прозрение. Он вспомнил изречение мудрецов из трактата «Брахот» (105, лист, 2), где сказано: «Каждый, игнорирующий похороны мудреца Торы, достоин погребения заживо».

Увидев себя в такой ситуации, когда его жизнь оказалась в опасности, понял Хатам Софер, откуда «ветер дует», и в сердце своем, взял на себя недер (обязательство), если Всевышний сотворит чудо и вызволит его живым и здоровым из этой «мышеловки», то он обязательно, сразу же, расследует, каким образом чьи похороны он «пропустил»!

И вдруг, (о, чудо!) открылись двери сами по себе, и не понятно было, кто этому поспособствовал! Вышел Хатам Софер из бассейна совершенно невредимым.

Сразу же после этого происшествия он приступил к расследованию, и без особого труда выяснил, что не участвовал в похоронах рабби Давида Дайча! Попросил он у руководителей общины собрать евреев города, и на этом собрании сделал эспед cвоему умершему другу.

И из случившегося с Йосефом в главе Микец, и отсюда учим, что Всевышний дает понять праведникам причинно-следственную связь происходящего с ними или с теми, кто обращается к ним за советами, чтобы они могли сделать правильные выводы в помощь и себе, и людям!

Источник: сайт общины «Дор Ревии», г. Ашдод

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments