О величии мира и единства между людьми. Недельная глава Ноах | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах» – Vaikra.com
Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

О величии мира и единства между людьми. Недельная глава Ноах | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах»

Урок из недельной главы «Ноах» с комментарием из книги рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах»…

Деяния поколения Вавилонской Башни печально вошли в историю человечества, потому что на тысячелетия возродили идолопоклонство, которое по логике вещей должно было утонуть вместе с поколением Потопа!

Казалось бы, их наказание по отношению к бесславно исчезнувшему поколению, извратившему Б-жественный замысел создания человека, должно было быть, как минимум, удвоено. Понятно, что напрашивается вопрос: «Почему?!».

Потому что, Потоп уж очень убедительно свидетельствовал: все попытки уклониться от Справедливого Суда Небес — тщетны!!! И тогда, помня о страшном наказании предыдущего поколения (от Потопа их отделяло всего триста сорок лет),  продолжающий упорствовать, или — вопиющий злодей-наглец, или — просто неразумный и слепой. Именно так о них сказал многим позже пророк Ишаяу: «Не знали и не разумели они, ибо глаза их были закрыты, чтоб не могли видеть, а сердца глухи — чтобы не смогли понять» (44:18).

Но вместо удвоенного наказания они получили облегченное: смешав их языки, их рассеяли по всей Земле. И это потому, что за ними числилось одно хорошее дело: они все сорок три года строительства Башни жили в мире и согласии, преуспев в возведении своего Строения до высоты двух километров шестисот метров.

Отсюда учим непреложную истину: как великолепен мир, и как отвратительны раздоры! В поколении Потопа люди ненавидели друг друга, и в результате от них не осталось и следа. В поколении Рассеяния люди, наоборот, жили в согласии и мире и относились дружелюбно друг к другу, и поэтому, даже, несмотря на греховность их объединения, они выжили!

Рассуждения на эту тему в книге рава Ицхака Зильберштейна «Алейну лешабеах»:

Написано в Торе:

«И был (на) всей земле один язык и речи единые». (Берешит, 11:1).

В связи с этим расскажу об одном событии, которое привело к освящению Имени, со слов одного уважаемого авреха, проживающего в Цюрихе.

Еврейское кладбище города находится в лесу, который принадлежит очень богатому бельгийцу. Несколько лет тому назад стало очевидно, что деревья, окружающие бейт кварот, разрослись настолько, что поглотили дорожку отделяющую территорию кладбища от леса, и, как бы, соединились с его оградой! Это привело к тому, что коаним, которым запрещено входить на кладбище, лишились возможности даже приблизиться к его ограде. Разумеется, такое положение дел вызвало огромное огорчение потомков первосвященника Аарона.  И тогда руководители похоронного братства обратились с просьбой к хозяину леса подрезать деревья и высвободить дорожку, окружающую кладбище. Богач тепло и радушно принял посетителей и с улыбкой на лице … отказался исполнить просьбу евреев города! Он мотивировал тем, что это очень древние деревья, и он не хочет их трогать, а также, нарушить в районе кладбища целостность природы и красоту леса!

Богача не удалось уговорить, и евреи ушли из его дома с опущенными руками, поникшими головами, грустными сердцами… Хозяин же, наоборот, провожал их в хорошем расположении духа, давая понять посетителям, что, отнюдь, не собирается идти у них на поводу.

То, что произошло в Цюрихе, после их визита к упрямому богачу, не сотрется  в памяти очевидцев этого страшного события. Вдруг в районе еврейского кладбища разразилась никогда не виданная в этих местах свирепая буря. Ветер очень огромной силы обрушился на деревья леса, окружающие кладбище, и вырвал их с корнями, очистив таким образом дорожку, о которой просили евреи.

Разница между ними и неевреями в том, что потомки праотца Авраама в случившемся видят направляющую руку Хозяина Мира, а народы объясняют как проявление природы.

И именно в этом было заблуждение Поколения Рассеяния. Однако, несмотря на отрицание Творца, они поднялись до уровня осознания силы мира и единства, но направили его на идолопоклонство, надеясь, что это избавит их от наказания…

И, как мы уже сказали, наказание они получили, и выражалось оно в рассеянии и смешении языков, но люди выжили, благодаря миру и единству, царившему между ними!».

Читайте также:

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x