Поделиться

О том, как важно «оживлять душу» человека в печали. Недельная глава Ваигаш | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах»

Глава Ваигаш Алейну лешабеах

В недельной главе Ваигаш мы вспоминаем про Яакова-авину, который тоскует по любимому сыну…

Уже двадцать два года праотец Яаков погружен в безутешную печаль. Непроходящая скорбь по пропавшему Йосефу разлучила его на это время со Шехиной.

Понятно, что такое его состояние порождает нелегкое испытание, которое так неожиданно обрушилось на растущую семью Яакова-авину. И заключается оно в том, сумеют ли его дети и внуки остаться верными идеалам Б-жественной истины, когда глава семьи, праотец Яаков, не может быть их наставником, учителем и духовным руководителем! По причине, что он — скорбящий.

И хотя мы видим в главе Ваигаш, что он по-прежнему руководит семьей — распоряжается спуститься в Мицраим за хлебом, поначалу удерживает Биньямина, а потом, все же, отпускает его, — все эти действия — продолжение (по инерции) того состояния, когда с ним находилась Шехина до потери Йосефа…

И доказательством этому служат те долгожданные перемены, которые происходят с ним, начиная с того момента, когда чуткая Серах поет ему свою песню: «Мой дядя Йосеф по-прежнему жив; он владыка всего Мицраима!» (Мидраш «Берешит раба«).

Продолжает Мидраш, и сообщает нам, что Яаков-авину жадно вслушивался в её слова и наслаждался прелестной музыкой.

«Да будешь ты благословенна, Серах, — сказал он внучке. — Ты вернула к жизни мою душу. Да продлится твоя жизнь вечно!». И это благословение — на уровне Руах-а-кодеш, который возвращается к нашему праотцу Яакову! Что это так — свидетельствует Мидраш, сообщая нам: «Благословение Яакова сбылось. Серах дожила до времен царя Давида и вошла в число тех праведников, которые попали в Ган Эден живыми!» (Берешит раба).

В главе Ваигаш Тора добавляет нам еще одну причину, по которой ожила душа Яакова-авину:

«И известили его, сказав: «Йосеф еще жив, и он владычествует над всей землею Египетской. И сердце его смутилось, ибо он не верил им…  но когда увидел он повозки, которые прислал Йосеф, чтобы везти его, ожил дух Яакова, отца их» (Берешит, 45:27).

Вот какую историю приводит рав Ицхак Зильберштейн на эти события главы Ваигаш в своей книге «Алейну лешабеах»:

«Волнующий сердце вопрос был задан мне в связи с помолвкой одной девушки…

Эта невеста жила со своим отцом-вдовцом. Он воспитал её один чуть ли ни с младенческого возраста. Незадолго до того, как его дочь обручилась, получил отец страшную весть от врачей, что он болен тяжелой болезнью. Поразмыслив над этим, мужчина обратился к дочери с просьбой отложить свадьбу, как минимум, на один год, так как он страшился одиночества: выйдя замуж, невеста переедет в новую квартиру, оставив отца без помощи, один на один с прогрессирующей болезнью!

Девушка пришла ко мне с вопросом: как ей поступить? Я поинтересовался мнением жениха по этому поводу. Невеста сказала, что он посоветовал ей обратиться к раву и поступить по его решению. Святой народ — евреи!

Проанализировав ситуацию, я сказал девушке, что она должна послушаться отца, так как его просьба справедлива. Тем более, что она молода, и отодвинув свадьбу на год, только выиграет, если с уважением  отнесется к любящему её человеку. К тому же, нет у неё заповеди «плодиться и размножаться», как у её жениха, а уважать отца — предписание Торы!

Более того, выйдя замуж, она «освободится» от заповеди «уважать родителей», так как прилепится к своему мужу. И это беспокоило отца невесты, который понимал, что замужество дочери разлучит их в прямом смысле этого слова.

Поэтому, и предложил ей уважить просьбу папы.

Однако, понимая что отношения жениха и невесты, мужа и жены —  вопросы не простые, корни решений которых в Небесах, я решил проконсультироваться со своим ближайшим родственником, одним из мудрых и авторитетных руководителей нашего поколения, равом Хаимом Каневским.

Внимательно выслушав мои доводы, глава поколения, согласился, что в целом, мое решение верное. И с точки зрения закона, так и надо поступить. Однако, есть еще одна важная деталь, которую следует обязательно учесть. Он сослался на Мишну трактата Макот, в которой говорится, что убивший непреднамеренно еврея, должен скрываться в городе-убежище до смерти Первосвященника. Поэтому матери Первосвященников дарили убийцам  подарки, чтобы они не молились за скорую смерть их сыновей!

Так же и в нашем случае: если отодвинуть свадьбу девушки больного отца, ответив на его просьбу, — значит поставить жениха перед испытанием не молиться за его смерть, которая приблизит их свадьбу!

И кто скажет, что юноша не будет в такой ситуации (с отложением свадьбы на год) молиться за смерть отца невесты. Ведь допускали матери коаним, что, несмотря на величие их сыновей, непреднамеренные убийцы могут молиться о их смерти. Тем более, простой еврей вряд ли удержится, чтобы не молиться о смерти будущего тестя…»

Рав Каневский предложил мне поговорить с отцом девушки, чтобы убедить его не препятствовать свадьбе дочери.

Я пришел к этому человеку и осторожно начал обсуждать ситуацию его дочери-невесты. Сказал, что она молится за выздоровление отца, а когда выйдет замуж, к ней присоединится её муж-праведник, который добавит к её молитвам об отце и свои молитвы за выздоровление тестя! И чтобы угодить жене, он также присоединится к ней по уходу за отцом!

Мои слова «оживили дух» больного, и он согласился на свадьбу дочери, которая состоялась в назначенное время, и прошла успешно и благословенно!».

Источник: сайт общины «Дор Ревии», г. Ашдод

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com