Недельная глава "Ве-зот а-браха" | Рассказывает рав Цви Патлас – Vaikra.com

Недельная глава «Ве-зот а-браха» | Рассказывает рав Цви Патлас

Последняя глава Торы, «Ве-зот а-браха»…

«И вот благословение, которым благословил Моше, человек Всесильного, сыновей Израиля перед своей смертью…»

Последний день жизни нашего учителя Моше, и в этот день он достиг пика своего духовного подъема. И благословение, которым он благословляет еврейский народ, двенадцать колен — это то, что будет защищать еврейский народ на протяжении всей истории мира.

Задает вопрос раби Акива: было ли когда-то такое, чтобы одна женщина родила шестьсот тысяч? И отвечает: да. Это Йохевед, которая родила Моше, который засчитан как весь еврейский народ. И вот, тот, о котором написано в седьмой основе из 13-ти основ нашей веры у Рамбама:

«Я верю полной верой, что наш учитель Моше был главой всех пророков, и до него не было такого пророка, и после него не будет подобного ему».

Чем же отличалось пророчество Моше от всех других пророков? Другие пророки видели только через посланника, через ангела. А он лицом к лицу говорил с Творцом. Другие теряли сознание, дух отходил и все их тело трепетало; Моше говорил наяву. Другие пророки — только когда Творец хотел открыться им, открывалось им пророчество — может быть раз в жизни, может быть, два раза. Моше говорит: «Подождите, я спрошу у Творца — что Он нам повелит«. И Раши пишет: «Счастлив рожденный женщиной, который может так говорить с Творцом».

И это пророчество — основа нашей веры…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Цви Патлас

Рав Цви Патлас - в прошлом професссиональный актер театра и ведущий. Ученик рава Ицхака Зильбера. Изучал Тору в колеле «Дискин», ешиве «Ор Самеах», затем в колеле гаона рава Мойше Шапиро.
С 1991 по 2006 — преподаватель ешивы «Торат Хаим» в Москве. После этого преподавал в Канаде, а также в различных общинах США.

В 2005 году, через год после смерти рава Ицхака Зильбера, основывает в память Учителя вместе с равом Александром Кацем издательство «Пардес», чтобы дать русскоязычным евреям возможность узнавать свою Традицию.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments