Поделиться

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | «Сын мой, храни заповедь отца твоего, и не отказывайся от учения матери твоей…» Глава 6, отрывки 20-23

Мишлей Ицхак Пинтосевич

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 51. Глава 6, отрывки 20-23

Перевод 6 главы с комментариями:
https://vaikra.com/mishley-glava-6-perevod-s-kommentariyami/

Хафец Хаим «Краткая книга заповедей»:
http://bit.ly/36uB9vb

נְצֹר בְּנִי מִצְוַת אָבִיךָ וְאַל תִּטֹּשׁ תּוֹרַת אִמֶּךָ

20. Сын мой, храни заповедь отца твоего, и не отказывайся от учения матери твоей;

Тора состоит из Заповедей (приказы Отца) и Учения (объяснения матери). Если человек выполняет Заповеди (которые идут против его животной природы) — то ему нет смысла отказываться от Учения. Но если он не хочет выполнять приказы (заповеди) Бога — то и Учение он легко скинет и начнет опровергать. Поэтому сначала надо делать Заповеди и тогда не придется «отказываться» от Учения Торы.

קָשְׁרֵם עַל לִבְּךָ תָמִיד עָנְדֵם עַל גַּרְגְּרֹתֶךָ

21. Навяжи их навсегда на сердце твоем, обвяжи ими шею твою.

Для того, чтобы выполнять Заповеди — их надо закрепить на сердце. То есть запомнить. А для этого надо «обвязать ими шею» — то есть говорить о них. Обсуждать их. Повторять их вслух. И тогда Заповеди будут «активизированы» в мышлении.

בְּהִתְהַלֶּכְךָ תַּנְחֶה אֹתָךְ בְּשָׁכְבְּךָ תִּשְׁמֹר עָלֶיךָ וַהֲקִיצוֹתָ הִיא תְשִׂיחֶךָ

22. Когда пойдешь, (Тора) будет вести тебя; когда ляжешь (спать), будет охранять тебя, и когда пробудишься, будет беседовать с тобою,

Здесь есть простой смысл. Тора поможет тебе во время твоего бодрствования днем принимать правильные решения и идти прямым путем. Заслуга выполнения Заповеди изучение Торы защитит тебя ночью, когда ты спишь от грабителей и опасности. И когда ты проснешься — ты будешь точно знать, что делать. Второй смысл:

Днем — это при жизни. Ночью — это после смерти Тора, которую ты изучил при жизни — поднимет твою душу в Рай. И «при пробуждении» — это воскрешение из мертвых. Будущий Мир. Тора, которую человек изучал — это его «билет» в Грядущий Мир.

כִּי נֵר מִצְוָה וְתוֹרָה אוֹר וְדֶרֶךְ חַיִּים תּוֹכְחוֹת מוּסָר

23. Ибо заповедь – светильник, и Тора – свет, и увещевания через страдания – путь жизни;

Заповеди связаны с телом. Каждая заповедь (приказ Бога), которую человек исполняет — как будто свеча. Свет её связан с маслом и фитилем (тело человека) и горит снизу вверх. Тора — это знание (свет) от Бога. Изучающий Тору наполняет светом сверху всю свою жизнь. И после смерти именно этот свет тянет человека в следующие миры. Тора это как свет сверху. И когда человек идет по пути жизни, то направляет его в сторону Бога — страх наказания. Как мы уже изучали «Начало познания — страх перед Богом». Только страх может удержать «внутреннее животное — злое начало» на «пути к вечной жизни».

Смотрите также:

  • Мишлей (Притчи Царя Соломона) | Урок 50. Глава 6, отрывки 17-20

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com