Поделиться

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 83. Глава 10, отрывки 16-19

https://www.facebook.com/platform.vaikra/videos/3098440313508934/

Новый Цикл Изучения Мишлей (Притчей Царя Соломона) | Урок 83. Глава 10, отрывки 16-19

Перевод 10 главы Мишлей с комментариями:
http://bit.ly/2PCEOAP

Хафец Хаим «Краткая книга заповедей»:
http://bit.ly/36uB9vb

Натан Авиэзер «В начале»:
http://bit.ly/37NCGMN

פְּעֻלַּת צַדִּיק לְחַיִּים תְּבוּאַת רָשָׁע לְחַטָּאת

16. Действия (труд) праведного – к жизни, урожай (результаты) злодея – к греху.

В процессе деятельности людей есть 4 составляющие. 1. Кто делает? 2. Для чего делает (цель)? 3. Из чего делает (материалы)? 4. Что делает (форма и структура)?

Праведник (все действия по Заповедям Бога) делает действия и все они для служения Богу. Он приносит каждым действием пользу миру и людям. Поэтому даже его безрезультатные действия — уже для жизни. В обычной жизни — действия не важны. Важен результат. Не важно сколько ты пахал и сеял, если ты не собрал урожай. В духовной работе — каждое действие уже приносит пользу.

А у злодея — даже результат его деятельности «для греха». Потому что его цели направлены против БОГА.

אֹרַח לְחַיִּים שׁוֹמֵר מוּסָר וְעוֹזֵב תּוֹכַחַת מַתְעֶה

17. Хранящий наставление – путь к жизни, а отвергающий обличение сбивается с пути.

Для того, чтобы направлять себя на пути служения Богу — приходится использовать мусАр. Система нравственных наставлений, где надо пугать себя последствиями неправильных поступков.

Бог так сделал, чтобы зло было притягательно — но запрещено. А добро — в далёкой перспективе и не так привлекательно. Так как невозможно увидеть и почувствовать Рай и Вечную Жизнь. Это всё вопросы веры в Бога.

Поэтому для того, чтобы останавливать себя от совершения преступлений — надо «хранить наставления» и «не отвергать обличения».

מְכַסֶּה שִׂנְאָה שִׂפְתֵי שָׁקֶר וּמוֹצִא דִבָּה הוּא כְסִיל

18. Кто скрывает ненависть, у того лживые уста, и кто разглашает клевету, тот грешник по вожделению (эмоционально делает что хочет).

Когда у человека возникает ненависть в сердце к другому человеку — то есть два обычных варианта. Или скрыть ненависть от другого (оставить ее внутри) и стать «лживыми устами». Или выразить её «то есть стать сплетником и клеветником» и стать грешником. Грех «злоязычие» один из самых распространенных и серьезных грехов.

Единственным выходом является «не включать ненависть в сердце». Потому что эмоции человека — это следствие его мыслей.

И если понимать, что всё от БОГА и все события и люди — это ЕГО «посланцы» для помощи человеку. Неприятные слова и поступки других людей входят в категории 17 отрывка «наставление путь к жизни и обличение — которое помогает не сбиваться с пути». Как только человек это понимает — он вместо ненависти к людям начинает благодарить БОГА за уроки и наставления.

И в этот момент становится ПРАВЕДНИКОМ. И «включается» закон — тот, кто переступает свои эмоции и может прощать других — прощаются ему все его грехи.

בְּרֹב דְּבָרִים לֹא יֶחְדַּל פָּשַׁע וְחוֹשֵׂךְ שְׂפָתָיו מַשְׂכִּיל

19. При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен.

Любое многословие и внешнее и внутреннее (внутренний диалог человека) — приводит к искажению реальности и к греху.

Особенно это важно в коммуникации. Люди очень чувствительны к критике и легко обидеть.

В Талмуде написано о грехах людей: Большинство повинно в грабеже (очень легко ошибиться в денежных вопросах и взять чужое). Меньшинство в разврате (желание размножаться сильнее, чем запреты. Некоторые не выдерживают и вступают в запрещенные Торой связи). И все люди спотыкаются в «пыль злоязычия». (Грех «злоязычия» самый распространённый. Практически невозможно настолько контролировать свою речь, чтобы никого не обидеть).

Смотрите также:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com