О святости еврейского имени. Как имя влияет на человека? – Vaikra.com
Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

О святости еврейского имени. Как имя влияет на человека?

Когда мы говорим об имени человека, то мы имеем в виду прежде всего имя на Святом языке.

Так пишет рав Яаков Цви Ялиш, ссылаясь на Зоар. В Шаар а-Псуким (глава Шмот) рав Хаим Виталь пишет, что буквы, которые образуют имя человека, указывают на святые искры, которые заложены в душе (нешаме) человека. И также они указывают на те исправления, которые человек должен сделать в этом гилгуле.

Бен Иш Хай в книге Бенайаhу бен Йеhодайа говорит, что имя человека, как свеча: как свеча освещает мир, так и имя человека светит ему. Ибо буквы имени являются жизненной силой человека, как сказано (Берешит 2, 20): «Всякое живое существо – это имя его» (נֶפֶשׁ חַיָּה הוּא שְׁמוֹ). В книге Шемен Сасон (комментарий на Эц Хаим, шаар 26, гл.1,15) сообщается, что у каждого человека есть два имени: одно со стороны Святости и одно со стороны клипот

Книга Алийот Элияhу (Вознесение Элияhу) для случаев, когда у родителей умирают дети ещё в младенчестве, приводит сгулу от имени Виленского Гаона. Пусть родители назовут новорождённого двойным именем: первое имя – это новое имя, которым ещё не называли эти родители ни одного из своих детей, а второе имя должно быть именем одного из умерших братьев новорождённого. Очевидно, что если речь идёт о девочке, то второе имя должно быть именем умершей сестры. Для случая, когда родилась девочка после умерших сыновей, или сын после умерших дочерей, – эта сгула не подходит. По свидетельству Алийот Элияhу этой сгулой воспользовалось несколько людей и она помогла – их потомство выжило.

А Икрэй hа-ДаТ говорит, что в принципе двойное имя защищает младенца от смерти. Намёк этого содержится в том, что слово «двойное» (בשתי) – это нотарикон (аббревиатура) слов «чтобы существовали сыновья его среди Исраэля» (שיתקימו בניו תוך ישראל).

Дваш ле-фи (Мёд для уст моих) пишет, что женщинам при изменении имени следует избегать принимать имя Рахель, Бат Шева, Тамар и Лея. И предпочтительно брать в качестве нового имени одно из следующих: Сара или Йохевед. Хотя Дваш ле-фи не поясняет причины, очевидно две вещи:
1) Речь идёт именно о смене имени, а не о наречении имени девочки при рождении;
2) Причина этого связана с судьбой женщин из ТаНаХа, чьи имена не рекомендуется брать при смене имени: так как смена имени меняет мазаль, то возможно, что принятие имени женщины с тяжёлой судьбой, изменит мазаль в худшую сторону.

Источник: личная страница Александра Цви Сыпкова

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Александр-Цви Сыпков

Изучаю Талмуд в саратовской синагоге на ул. Посадского.
Темы, которыми мне интересно поделиться - это кашрут и сгулот, а также необычные места в святых книгах.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Леся Моренець
Леся Моренець
1 месяц назад

Спасибо!!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x