Общественность Казани обсудит проект дороги к еврейскому кладбищу – Vaikra.com
Рубрики

Общественность Казани обсудит проект дороги к еврейскому кладбищу

Помочь уроку

Мэрия столицы Татарстана проведет общественные обсуждения по строительству проезда к новому иудейскому кладбищу на Мамадышском тракте.

Оповещение о начале общественных обсуждений по проекту постановления исполкома Казани «Об утверждении проекта планировки и межевания территории линейного объекта “Строительство автодороги. Подъезд к иудейскому вероисповедальному кладбищу в г.Казани”» размещено на сайте dispute.kzn.ru.

Обсуждения будут проходить на этой же площадке с 1 апреля 2021 года по 6 мая.

Согласно проекту, дорога будет проходить через участки, расположенные недалеко от мусульманского кладбища, также расположенного на пересечении Мамадышского тракта и трассы М7.

Техническое задание, в соответствии с которым еврейской общиной города был подготовлен эскизный проект кладбища, было утверждено еще в 2016 году. Земли, выделенные властями под еврейские захоронения кладбище, ранее принадлежали «Татспиртпрому», позднее участок земли площадью 9,9 га был оформлен в собственность муниципалитета.

На следующий год был объявлен тендер на проектирование кладбища. Из техзадания следовало, что зона захоронений будет разделена на три части: для религиозных евреев, нерелигиозных и для не евреев в родстве. Эти участки должны предполагалось разнести не менее чем на 5 метров, либо разделить оградой минимум 1 метр высотой.

В октябре 2018 года стало известно, что на строительство еврейского кладбища площадью почти 100 тыс. кв. метров власти Татарстана выделили 1,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Согласно техзаданию, погребальный комплекс, помимо мест захоронения, включает в себя административно-хозяйственное здание, площадь с навесом для церемоний прощания, парковку на 40 машиномест и входную зону с постом охраны.

Зона захоронений разделена на три части: для религиозных евреев, нерелигиозных и для не евреев в родстве. Эти участки должны быть удалены друг от друга не менее чем на 5 метров, либо разделены оградой минимум 1 метр высотой.

Главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик ранее отмечал, что в Казани есть два места для захоронения иудеев — 11-я аллея и небольшой участок в конце 4-й аллеи на Арском кладбище – центрального некрополя современной Казани, первые упоминания о котором относятся к 1766 году. Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей неправославных конфессий (лютеран, католиков, старообрядцев разных толков и иудеев), а также воинских захоронений. Однако, по словам раввина Горелика, «места там практически не осталось».

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments