Один праздник - два чуда? | Мудрости Торы – Vaikra.com

Один праздник — два чуда? | Мудрости Торы

Оказывается, во время событий, в честь которых был установлен праздник Ханука, произошло не одно, а целых два чуда? Да еще и такие разные… Какие же? Давайте узнаем!

В специальной вставке в молитву, «За чудеса», которую мы произносим в Хануку, говорится следуюшее:

«И убрали идолов, и очистили Святилище, и зажгли свечи во дворах Святилища Твоего».

О каких дворах идет речь? Ведь Храмовый светильник находился не во дворе, а в самом здании!
Есть мудрецы, которые пытаются объяснить это тем, что в Храме на тот момент было полно греческих идолов. Поэтому временно пришлось зажигать Менору во дворе, из-за чего не только коэны, но и весь народ стал свидетелем чуда.

Однако, данное объяснение вызыввет вопросы, ведь говорится: «убрали идолов и очистили Святилище», а уже потом «зажгли». Кроме того, логично предположить, что греки занесли идолов во все части Храма, включая двор. И тогда зажигать во дворе ничем не поможет, пока вся территория Храма не будет очищена.

И, наконец, не понятно — почему говорится «во дворах», во множественном числе?

Поэтому следует объяснить, что речь идет не о Храмовом светильнике, а о других огнях, зажженных во славу Творца — как это происходило, например, в праздник Суккот по всему Иерусалиму.

Но тогда получается, что говоря о чудесах Хануки, мы даже намеком не упоминаем чудо с маслом, а лишь чудесную победу в неравной войне. И что еще более удивительно, в Талмуде говорится, в честь какого чуда установили праздник Ханука — в честь того, что единственного горшочка с маслом хватило на восемь дней. Почему же в молитве об этом чуде мы упоминаем ни слова?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал р. Гамлиэля Бинунского

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Гамлиэль Бинунский

Родился в Питере, тогда ещё в Ленинграде. Закончив университет, вместе с семьёй эмигрировал в Америку, где учился в ешиве в Мористауне. Продолжил обучение в Израиле - сначала в ешиве, а после свадьбы в колеле Цемах Цедек. Тогда и получил смиху раввина. Стал преподавать в различных учебных заведениях: “Ор Хая” для девушек, “Торат Эмет” для юношей, и других. Впоследствии в течение десяти лет давал уроки по Торе в Москве. Занимался переводом глубочайших трудов по хасидизму.

Убеждён, что при правильной подаче даже самые сложные и глубокие разделы в Торе, в Каббале могут стать доступными и весьма интересными и для тех, кто не имеет достаточной подготовки. Особенно для думающих людей.

0 0 vote
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments