Поделиться

От чего зависит положение в духовном мире?

Говорит царь Соломон в 1 отрывке следующее:

Лучше хорошее имя, чем хорошее масло и лучше день смерти, чем день рождения.

Одно из значений объясняет, что масло – это масло помазания. Когда царя помазывали или священника, это происходило по рождению. Родился – его помазали. Похоже на касты в Индии. И почему тогда лучше имя? Потому что его человек делает сам. Делает себе доброе имя, создает репутацию.

Интересно, что есть три короны в Торе: корона царства, корона коэнства (священники в Храме) и корона мудреца Торы. Царем стать нельзя. Захочешь стать царем – не получится. Царь должен быть из рода Царя Давида. Коэном (Священником в Храме) тоже не получится. Возможно только, если папа коэн женится на подходящей женщине. Если папа женился на женщине, запрещенной для коэна, то ребенок не может быть коэном. Мудрецом может стать любой. Даже не еврей может получить корону Торы, потому что он может стать евреем.

Стать евреем – это значит поклясться соблюдать все заповеди Бога, как сделали евреи на горе Синай, когда получали Тору. Стать евреем — это пройти гиюр.

После этого человек приступает к служению Богу, от рассвета до заката. И дальше, изучая Тору, может стать самым великим в народе Израиля. Наси – князь народа Израиля и глава раввинского суда – Сангедрина того времени: Шмая и Автальон оба были герами, которые приняли иудаизм.

Онкелос – один из самых известных комментаторов Торы – был из семьи римского императора, он тоже принял гиюр. Поэтому лучше репутация, чем помазание.

Но есть и другое значение. Раньше масло использовалось не только как масло помазания на должность, но и как духи. От духов запах идет, как и репутация идет от человека к человеку.

И продолжает царь Соломон мысль, говоря:

Лучше день смерти, чем день рождения.

День рождения – это не то, что человек сделал сам. Его зачали и родили родители. А день смерти (йорцайт) отмечают его потомки.

Например, когда человек посвятил свою жизнь служению Богу и добрым делам. Как рав Ицхак Зильбер — великий праведник. На его похороны пришло тридцать тысяч человек. И каждый год, уже прошло более 10 лет, десятки тысяч человек вспоминают его.

Когда человек умирает, то каждый год пересматривают его ситуацию в духовных мирах. От того, что его потомки делают здесь, зависит его положение там. Он может подниматься выше и выше. Поэтому этот урок я делаю для поднятия души моего дедушки, Ицхак бен Пинхас, в честь которого меня назвали. И моей бабушки Бася бат Михаил — это мамина мама. Чтобы их души там поднялись выше, и заслуга от этого урока пошла им. Они там живут, у них там свой мир.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com