Дальше в 11 отрывке Царь Соломон пишет, чтобы люди успокоились, особенно те, кто «хотят оставить след»:
Нет памяти о прежних (поколениях), и о последующих, которые будут, не останется памяти у тех, что будут после.
Кто помнит, как звали прадедушку? Прапрадедушку? А прапрапрадедушку? Ааа, забыли. Всего прошли 4 поколения, а люди вообще не помнят, как звали их предков.
Представьте, а ведь люди прожили жизнь, старались. Это не чужие люди! Это прапрадедушка. Не было бы его – не было бы каждого из нас. Но мы не знаем, как его звали. 5 поколение – не знаем. 6, 7, 8, 9, 10 — тоже. Только единицы могут знать, но и в лучшем случае, только имя. А что с твоим предком было, как он жил? Ведь он старался, переживал, думал, что какой-то след оставит. Но никакого следа…
Есть такое, когда берут одного на поколение и начинают его тиражировать. Например, Анну Ахматову или Владимира Маяковского. Почему последнего начали тиражировать? Ведь, казалось бы: закончил жизнь самоубийством, несчастливая судьба. Нет никакой пользы. И то, еще пару поколений продержится память о нем, а потом – исчезнет.
Потому что кто помнит множество поэтов, которые жили тысячу лет назад? А их было сотни тысяч! Остался один Шекспир — и все. И то не знают, кто это был.
В 12 и 13 отрывках Царь Соломон пишет:

Я, Коэлет, был царем над Израилем, в Иерусалиме. И направил я сердце мое, чтобы мудрость изучить и исследовать все, что находится под небесами.
Еврейские мудрецы говорят, что до нас дошло всего три книги Царя Соломона, а написал он около 5 тысяч книг!
И писал он такие интересные вещи, например, как вино делать, как приготовить вкусную, сладенькую горчицу. Он разобрался во всем. У него был такой интеллект, который стремился понять, как все работает.
Он все знал. К нему ездили со всего мира слушать его лекции, читали его книги. Он на то время был самым продвинутым человеком в мире по всем сферам.
Царь Соломон изучил все, что находится в мире и пришел к выводу:
Увидел я все дела, которые делаются под Небесами. Плохую реальность возложил Бог на сынов человеческих, чтобы томились (отвечали).
Мудрецы комментируют это так: «Если плохо ведет себя человек (грешит) — то будет томиться. Если хорошо, то Бог будет отвечать на его молитвы». Слова «томились» и «отвечать» на иврите пишутся и произносятся одинаково.
В 15 отрывке царь Соломон подвел итог:
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром.
Человек к чему-то стремится, и когда у него не получается, он расстраивается. У некоторых получается, но они тоже расстраиваются, потому что когда получилось одно, нужно уже за чем-то другим гнаться.
Подведем итог 1 главы, 1 части Коэлет
- Все суета сует. Это касается всего, что находится под солнцем – то есть, материального мира.
- Духовный мир, духовное развитие, служение Богу, заповеди – не под солнцем. Это навечно. Поэтому это не суета. И именно этим надо заниматься!
Читайте по теме: